찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 찌 제작관련 질문

잔챙이전문 IP : 66f70c76314520e 날짜 : 2021-02-17 09:58 조회 : 1692 본문+댓글추천 : 1

봄이 오는듯하더니 눈이내립니다 환님들 건강유의하시고요 

찌만드는것에 관심이 있다가 이번에 반제품으로나마 만들어보려고 해서 현재 솜말이하고 

초벌도료를 해놓은상태입니다

여기서 질문은 유성팬으로 글씨를 넣거나 금색가루로 하부칠을 할때 에폭시1차를 하고 하면되는지?

아니면 초벌도료(샌딩실라)후 해도 되는지 궁금해서인데 답변좀 부탁합니다

추천 0

1등! 정직한찌3092 21-02-17 15:11 IP : ee55d6c58163766
물사포를 하시고 글씨등 하시고 싶으신 꾸미기를 하시고요 에폭시를 바르시면 됩니다 이게 제일 안전합니다 에폭시는 어떤 칠하고도 트러블이 없어요 즐작하세요
추천 0

2등! 잔챙이전문 21-02-17 23:07 IP : 66f70c76314520e
찌님 답변 감사합니다.
뭐하나 쉽질않네요 솜말이도 삐뚤빼뚤이고 물사포도 한다고 했는데도 약간은 울퉁불퉁이고..
추천 0

3등! 조하™ 21-02-18 00:48 IP : 53ecee328cb72f2
솜말이는 드릴이라도있으시면 물려서회전후
컷터칼짜투리로 긁어내시고 물사포로갈아내시면
모양이 이쁘게잡힙니다

화장칠은 초벌을평평하게 잘갈아서정리하신후
그위에하셔도되고 에폭시후에하셔도되는데
에폭시1회후 물사포후 금분을칠해야하는데
에폭시는 1회정도로는 물사포시에 칠이까져서
바닥이드러날수있습니다
초벌후 물사포로 몸통바닥을 평평하고깨끝하게
잘정리하신후 그위에 금분이나 먹물 유니포스카펜등으로 화장칠하신후 예명을 넣으시고
에폭시칠을 들어가는게 좋겠네요
추천 1

잔챙이전문 21-02-20 10:49 IP : 66f70c76314520e
조하님 답변 감사합니다
만드는 단계단계가 첨이라 실수 투성이네요
에폭시도 첨에는 주제와 경화제가 비율이 잘못된건지 아니면 손으로 너무 두껍게 바른건지 첨에한건 이틀
가까이 됐는데도 뽀송뽀송하지않고 신나를 첨가해서 붓칠로한건 하루도 안되서 말랐는데
아무래도 붓칠은 손으로 하는것보다 도포두께가 얇게 될텐데 3회정도 하면 될런지요?
첨이라서 그런지 맘대로 잘 안되기는 하는데 재미는 있는듯합니다
추천 0

조하™ 21-02-28 01:29 IP : 53ecee328cb72f2
에폭시가 몇일이지나도 끈적한느낌이나는건
주제와경화제비율이 잘못되서 그런겁니다
경화제가 모자라서그런거죠
그건 그냥 무시하고 물사포후 다시칠을넣으시면
무탈하게 사용가능합니다

에폭시에 신너를 썩어서 붓칠을했다는건
저도 해보질않아서 두께가 어느정도인지
가늠이 안되네요
신너를 썩어사용하시는걸 권장하는칠이 아니라서
이렇게 작업하시는분은 거의 없을겁니다

붓칠도 제작하는사람방법에따라서 두께가
다르게 들어갑니다