찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[자유게시판] 찌를 만들고있는데 뻘짓하는건지 모르겠습니다. ^^

키작은나무 IP : 22a95f1362fdff5 날짜 : 2021-03-24 11:25 조회 : 2351 본문+댓글추천 : 4

저는 나무찌를 좋아 합니다. 그래서 발사 오동이나 삼나무를 주로 사용 했습니다. 
그중 나무 결이 살아있는 삼나무를 좋아 하는데  요즘은 삼나무찌를 거짐 사용하지 않지요.
튼튼하긴 한데 부력이 약간 아쉽죠  방법으로 속파기를 해보기도 했지만 여전히 아쉬워서
과감하게. 11mm정도 몸통에 9mm 드릴 구멍내기

문제는 아시죠 몸통 약간 힘주면 가볍게 깨집니다. 나무결을 따라 

그래서 이번은 속파고 그 안에 아이소핑크 채우기 

2f497680-ccc7-49a5-a154-6ec64947f0f1.jpg0aebb982-b091-4627-b3c9-1c31bbc75e3d.jpg
이렇게 해서 내구성은 올려주면 될거 같아서 

또 드는생각 그럼 내가 좋아하는 무늬좋은 나무도 이렇게하면 자중빼고 부력늘려  만들 수 있지않을까 해서.

95ba55bb-274e-4620-a812-ea460afacd35.jpg6c3e30b0-2856-4dfb-802b-f6ad01f1f2ac.jpg

삼나무와 캄포나무(녹나무) 입니다. 캄포는 도마로 많이 사용하고 단단한편이며 비중은0.56 ,오동0.30, 삼나무0.38정도

비중은 자료마다 조금씩 다르고 심재 변재에따라 무게도 다르고해서 참고용으로만 봅니다.
f6dc26dd-cd3a-446b-8027-c09b91ecdb24.jpgf33b3d3a-89fb-467b-ac23-041f648f64e4.jpg

속파기 전                                                                                         속파기 후

무게가 많이 줄었죠 

이렇게 하다보니 찌만 28개 진행중.

검은색은 삼나무 구멍만 파고  아무것도 채우지않은 공간찌 순접마감한 상태

나무색은 삼나무와 캄포(녹나무)와 월넛(호두나무) 속파고 안쪽에 아이소핑크, EPP(스치로폼) 돼지감자 속대 가공해서 채운것들
대부분 스치로폼 아이소핑크 돼지감자 속대 등 워낙 가벼워서 어떤걸 쓰던 같은 부피면 무게차이는 크게 없더라구요
대부분 몸통은 10~12mm 에 길이는 90~95mm정도 부력은 대충 3.5g~ 5g 정도 예상해 봅니다. 왼쪽 두개 순접마감하고 캐미 꼽고  고리봉돌 4호 딱 나오더라구요  

캄포 무늬가 이쁜거 같아요 

문제만 없다면 아름다운 나무의선택이 커질거 같아서. 뻘짓해보고 있습니다.^^

혹시 제가 문제가 될만한 사항을 놓친게 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

추천 4

1등! 정직한찌3092 21-03-24 11:33 IP : e96b716b1a65c71
좋은 시도입니다 즐작하세요
추천 0

2등! 키작은나무 21-03-24 11:43 IP : 22a95f1362fdff5
감사합니다. ^^ 완성 후 결과가 만족스럽지 않아도 과정이 즐겁네요
추천 0

3등! 오늘도꽝이네 21-03-25 02:44 IP : 662e7c6a93fc6fe
멋진 작품 만드시길 기대합니다.
추천 0

탁돌이 21-03-25 08:47 IP : 285bd3ea8cc5f36
아주 멋진찌가 탄생 할거같은 예감이 드는군요.
화이팅입니다~~^
추천 0

부처핸섬 21-03-25 22:53 IP : 0443846b24796d9
왜 핫도그가 떠오르는지요?ㅜㅜ
추천 0

키작은나무 21-03-26 09:15 IP : 22a95f1362fdff5
오늘도꽝이네님도 탁돌이 님도 감사합니다. 완성하고 필드 테스트 해보면 뭔가 나오겠죠 ^^
부처핸섬님 저도 그러고 보니 ㅎㅎ 그렇게 보이네요
추천 0

캐미낚시 21-03-27 21:18 IP : bdca66aaaa45e65
저도 속파기하고 나노성 자중없고 부력있는 것으로 속파기하고
넣어 사용 해보니 좋았음다.
솔피를 속파기 해서 넣어 해볼까 함니다. 잘 만드셨음다.
다음 작품 기대함니다.
추천 0

키작은나무 21-04-01 16:41 IP : 22a95f1362fdff5
캐미낚시님 그렇군요 아직 완성은 안하고 실험만 게속 하고 있습니다. 완성되면 테스트 해봐야겠습니다.
혹시나 싶어 비슷한 사이즈 폼소재들 자중 측정해보니 나노는 약간 무거운 편인데 부력은 잘 나오네요
추천 0