찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 인견사 어덯게 넣죠?

강대물 IP : 2f9c156147b7460 날짜 : 2008-12-10 13:12 조회 : 3950 본문+댓글추천 : 0

지금까지는 해 보지는 않았는데 이번 찌 재료 구매중에
인견사(금색)을 구매를 하였습니다
사용해 보신 님들의 방법을 전수 받고 싶네요.....

1.인견사 감는 방법
2.마지막 우레탄바니쉬 올릴시 트러블 관계
추천 0

1등! 배불뚝이 08-12-10 14:48 IP : bdd0043fd71866c
저도 지금 인견사 감아보는중인데 참고가 될런지요.

처음 시작점에 강력본드 한방울(아주조금)살짝 놓습니다.
그다음 마를때 까지 기다렸다 원하는 많큼 감아주면 되는데
촘촘히 잘 감으셔야하고, 또 겹치지 않게 감는게 중요합니다.

처음 시각할때는 반드시 가는 부분에서 시작 하여야 합니다.
굻은쪽부터 감기 시작하면 밀려서 어렵습니다.
즉 몰통부분이 아닌 찌톱부터 시작하시란 말씀입니다.

그다음 굻어지는 부분으로 갈때쯤 강력본드 한방울 더 놔줍니다.
이렇게 해야 긇어지는 부분 감을때 밀려서 나오는것을 방지할수가 있답니다.

참고가 되셧는지는 모르겟으나 먼저 감다가 여러번의 어려움으로
터득한 방법을 적어보았습니다..

우레탄 바니쉬하고의 트러블은 염려 안 하셔도 될듯합니다.
추천 0

2등! 띠사랑 08-12-10 16:03 IP : 0d48d1fb278d5d1
모처럼 글을 올리는것 같습니다
배불뚝이님과 비슷합니다만 저의 경우를 말씀드리겠습니다

인견사를 감는 경우는 인견사의 아름다움도 있겠지만 특히 발사나무의 찌몸통 위아래
발사를 보호하기 위함 입니다

방법은 불뚝님 말씀처럼 찌몸통 위아래부터 시작 합니다 시작할때 종이 위에 순간
한방울 뜨려트려서 인견사끝에 살짝 묻힌다음 10초이상 기다리십시요 안그러면
인견사가 찌톱(카본)에 잘 달라붙지 않습니다(조금 인내가 필요합니다)

그런후 찌톱을 손으로 잡고 겹치지 않게 돌돌 말면서몸통 중앙까지만 말아 인견사를 끈어주세요
오뚜기형태의 경우 몇번 인견사가 흘러 내릴수 있습니다 그러다 요령만 입히면(감)
몸통중앙 까지 입힐수 있을겁니다

그런후 이번에는 반대로 찌톱있는 부분을 찌다리쪽과 마찬가지로 찌다리부터 시작하여
몸통중앙 인견사를 끊어 놓은 부분까지 감은다음 맞추어 인견사끝에 순접 살짝 묻혀 이으면
되겠죠 지금적은 글은 발사로 치면 전체적인 인견사를 입히는 방법입니다

찌몸통 위아래 조금만 넣을경우 그리어렵진 않을겁니다
가능하면 인견사를 감을때 흘러내린다고 가능한 순접은 사용하지 마시길 바랍니다 인견사는
금색계통은 순접이 묻엇을때 표가 잘안나지만 파랑색 빨강색 하늘색 등은 순접이 묻으면
투명 계통의 마감재로 사용할경우 나중에 얼룩이져 보기가 않좋습니다

그리고 하나 덧붙이면 금색계열의 인견사는 도장후라도 색상이 그리 변하지 않습니다
그러나 빨강이나 파랑 강한 색상에는 도료마감후 인견사 색상이 아주 찐하게 보입니다

몸통위아래 조금 감은것은 파일을 찾으니 없내요 전체적으로 감은 것만 하나 올립니다
참고 하시길 바랍니다

추천 1

3등! 강대물 08-12-10 16:19 IP : 2f9c156147b7460
배불뚝이님..ㅋㅋ 띠사랑님 너무나 상세한 방법전수에 감사합니다..(사진까지..ㅋㅋㅋ)
참고하여 열심히 시도해 보겠습니다
처음이라 어렵지만 이 겨울에 이만한 소일꺼리가 있겠습니까.

요즘은 아파트 베란다가 찌 작업실이 되었네요..ㅋㅋㅋㅋ
마눌 눈치가 만만치 않습니다 (냄새,먼지.....완존 찌공방 수준...이러다 전업..ㅋㅋㅋㅋ)
그렇지만 과정을 더할수록, 보면 볼수록 흐뭇합니다
당분간 친구넘들 술약속도 마다하고 땡하면 집으로 옵니다.(.요건 마눌이 좋아합니다).

두분도 늘 낚시로 행복 하십시오
추천 0

날마다행복2 08-12-10 19:25 IP : cc8cb03e1829665
위에분들이 잘설명해서 더들릴 말이없네요
추천 0

hutdon 08-12-10 19:26 IP : 5f7977a60800aad
눈이 호강하고 갑니다 ㅎㅎ
추천 0

카리스마SB 08-12-12 17:54 IP : baf5e5a37155310
띠사랑님께 추천 드리고 갑니다.
저도 눈이 호강합니다.
행복하세요..!
추천 0

혁주아범 08-12-14 22:53 IP : fef466b26448ad2
예쁜찌군요~~~~~
왜 이리 찌만보면.. 좋을까요~
추천 0