찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 오랜만에 하우스용으로 저부력찌를 만들었습니다.(쪼그만 이벤트))

독립꾼2 IP : a084438368a1748 날짜 : 2008-12-10 17:59 조회 : 4672 본문+댓글추천 : 0

하우스에서 사용할려고 만들어습니다.
주재료는 삼나무와 수수깡 이삭대을 사용했고 가는 찌톱을 사용하여
예민성을 추구하여 보았습니다.
부력은 2.4g~ 1.8g.입니다

아래찌는 주간 캐미를 발사목으로 깍아서 일체형으로 만들어 주간전용 초저부력찌입니다.
주간에 사람이많아 활성도가 약할때를 대비하여 만든 찌입니다.

3개는 제가쓰고 2개는 횐님께 드릴께요^^

제일먼저 답을 마추신 두분께 하나씩 보내드릴께요.

문제입니다.!!

위 찌제작에서 수수깡을 접착시킨 접착제 이름을 마추어주세요^^
추천 0

1등! 피아노소리나는밤 08-12-10 18:08 IP : efcca38fe563c54
혹시 밥풀? 아님 침바르셧나?..^^

하튼 손재주 훌룡하심니다

이쁜찌 잘보고 가유......^^
추천 0

2등! 수천사 08-12-10 18:12 IP : 8e9ea27b4f898fb
모르겠는데요???
혹시 딱풀아니에요~~~~
추천 0

3등! 청벽 08-12-10 18:16 IP : 423050456b899a6
음...

엑시아 아닐까요? ㅎㅎㅎ

찍었어요
추천 0

피아노소리나는밤 08-12-10 18:18 IP : efcca38fe563c54
혹시 아교? 은근히 잼나네요,이글 첨보고 독립꾼님 검색해보니까 찌가 장난아니네요

전 여까지만 도전할람니다..^&^

전 언제쯤 자작찌 맹그러서 붕어얼굴 상면하려는지..ㅠㅠ

님의 손재주 부러울따름임니다
추천 0

촐싹낚시 08-12-10 18:29 IP : 630661197fb945d
아 ,, 그거그거,, 철물점에서파는 목공용접착제,,,이름이 머였드라????

지금 상가수첩보고 철물점에 전화해서 무러바?,,,

힌색인데 ,,, 그거붙이면 기냥 쩔꺼덕인데,,

기냥 전 이렇게 쓸랍니다,,,

정답::: 목공용 뽀대기..

흐미 ~ 저것은 이제 나으 것이구마,,,ㅋㅋ
추천 0

hutdon 08-12-10 19:26 IP : 5f7977a60800aad
독립꾸님 올만입니다^^
울산에서 상경하셧나여
재질은 목공용본드또는 엑시아
맞추면 항개 줘여 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

명달이아부지 08-12-10 20:12 IP : 9eb4280ea3182fe
순간 접착제 엑시아 아닌가요?
추천 0

띠사랑 08-12-10 20:21 IP : 139fa8977dd05f6
찌로또 다시 시작하셨네요..
손이 많이간 작품이네요
저또한 님께서 만들기전 한번 만들어 보아야지 하면서
생각만 해본 찌모양인것 같습니다
사용해보진 않았지만 찌 입질패턴이 궁금하네요
눈요기 감사하고요 수고 하셧습니다

이벤트라 했으니 지도한마디.. 아교같아 보입니다
추천 0

무거운어깨악동 08-12-10 22:08 IP : 617af4f5178c0e4
밥풀에 한표 ㅋㅋㅋ
추천 1

저수지걸었네 08-12-10 22:14 IP : 72073e5cbeb4618
디자인이 이쁩니다....
기능성인듯 한데.. 대류나 물흐름에 강해 보입니다.
삼나무 가공이 탁월해 보입니다.

저도 요즘 수수대좀 구해 왔는데...작업의지를 막 솟게 하는군요

잘 보았습니다.
추천 1

띵구짱 08-12-10 22:17 IP : c4b4fa957841a34
오랜만에 올리셨네요...^^

역시 멋지십니다...^^

강력본드 입니다...^^ ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 1

MC몽 08-12-10 22:38 IP : 85ee1f01efcfc4b
종이에 붙이는풀 ~~ㅎㅎㅎ
추천 0

올해도워리 08-12-10 23:26 IP : 759ec60ce0c1d39
아교에 한표...^^
추천 0

토나먼트 08-12-10 23:52 IP : b11bf2076dc6ab7
목공용 본드입니다
추천 0

녀석 08-12-11 00:09 IP : b5180f0d6d757bb
SS501 ? 처음 더블에스오공일이 가수가 아니라 본드이름인줄 알았는디...

미사일 날개같은것이 멋져 부러~~ 구경잘하구 갑니다.
추천 0

느린찌올림 08-12-11 01:04 IP : 845ab7e3bb40a40
느린 찌올림이 연상됩니다~~~~~~^$^
추천 1

별빛고수 08-12-11 01:26 IP : e384060196760fc
" 만능목공풀 "이라는 목공용본드를 사용하신것 같네요 (오공본드^^ )

순간접착제는 습기에 약해서 나무재질에는 잘 안맞는것 같아 보입니다.

찌가 정말 예쁘네요. 소장하면 정말 좋아 보입니다. 물론 낚시해서 붕어잡으면
기쁨이 배가 되겠네요.. 부럽네요.
언제 저런찌를 한번 만들어 볼런지..
좋은 찌 구경 잘하고 갑니다..
추천 0

떡밥향기 08-12-11 01:53 IP : 89f9943040ef52a
오랜만에 독립꾼님 작품 구경하네요. 즐감했습니다.
추천 0

산돌 08-12-11 09:03 IP : 192c1f745f3c445
오공본드 아닌가여~~~~~~ 제발 맞다고 해주세여 ^^
추천 0

어복충천 08-12-11 09:52 IP : 7f91f1413b4c9ac
오랫만에 좋은 찌 구경합니다. 찌 욕심 많이 나네요...
퀴즈에 응해야 하나요? 제생각은 3M본드 입니다. 전혀 전문 지식이 없어서리...
추천 0

간지붕어 08-12-11 10:08 IP : 72239b8520a3f26
예술이네요 정말 손이 많이 간것같습니다

모든분이 퀴즈에 동참하시는것인가..........

그럼저는 에폭시에 한표...........ㅎㅎ
추천 0

요일 08-12-11 10:57 IP : f15021eaf9a2b4f
좋은찌 잘보고 갑니다..

나올건 다나오고 그냥 양면 테이프로 합니다.ㅎㅎㅎ
추천 0

독립꾼2 08-12-11 11:28 IP : a084438368a1748
안녕하세요!
독립꾼2 입니다
.
몇개월 울산과 대구에 갔다와서 참여못했습니다.

그리고 전에 저에게 개인적으로 질문주신 회원님들께

질문의대한 답변못드려 죄송했습니다
.
위의문제의요지는 아시는분으 알겠지만 모르시는분을 위해

"이런접착제도 있구나" 하는 의도를 생각하여 올렸습니다.

사설이길었습니다. 목공용 접착제는 맞습니다.

하지만 오공에서 만든 접착제보다 접착력이나 후작업성(샌딩)이 우수한 제품입니다.

오공에서 생산한 초산비닐로만든 하얀접착제는 건조후 샌딩작업이 않됩니다.

그리고 '본드'라는 용어는 일본의 한접착제 회사가 만든 제품이름에서 유래되었답니다.

우리나라 " 미원=화학조미료"이런식으로 되어겠지요.
추천 0

babt 08-12-11 13:13 IP : d721d7bd968cdf7
네에~

정답은~딱풀.
추천 0

청벽 08-12-11 14:16 IP : 423050456b899a6
음...

정답 : 친환경목공용본드

입니다 ㅎㅎ
추천 0

원샷원킬 08-12-11 16:16 IP : a820b0046ecebec
혹시 인절미 아닐까요?
추천 0

섬진강붕어 08-12-11 19:10 IP : 9766a881a4491d7
글루 글루 아닌가요..
여로모로 전 글루 글루 씁니다..ㅋㅋㅋ^^*
추천 0

촐싹낚시 08-12-11 20:31 IP : fc35e42333f5642
독립꾼2님,, 정답자 2명중에 제가 한명이 틀림없네여,,,ㅋㅋ

""""사설이길었습니다,, 목공용접착제가 맞습니다""""직접쓰신글입니다,,

이거 제가 맞췄짠아여,,,

그래요,, 쬐끔만 수정할께여,,

자 부저 누릅니다,,,

삐~~잉,, 정답은 ""샌딩잘되는 목공용접착제 입니다,,,

당연 딩동뎅동 이죠,,,, 주소 쪽찌로 언제보낼까요?,,,,ㅋㅋㅋ
추천 0

붕어철인 08-12-12 00:22 IP : 69b7e1f28ab1aaf
전 스치로프 붙이는 접차제 도색도 잘되고 섬유질이 녹아 내리질 않는관계로 아마도 그럴것 같아서
찌 만드는 솜씨 정말 예술 입니다
구경 잘했습니다
추천 0

카리스마SB 08-12-12 17:50 IP : baf5e5a37155310
찌가 날렵하게 보입니다.
엄청 예민한 움직임으로 입질이 들어올것 같습니다.
손재주 끝네주네요.
추천 0

낚아뿌쟈 08-12-12 22:14 IP : e987aa1ba33cbf5
찌정말 이쁘네요..
붕어가 찌를 먹겠어요!!ㅎㅎ

저번 찌를 만드실때 찬조출연한..
엑시아 목공용본드!!
아니면.. 독립꾼님의 작품세계를 알만한
값비싼 zap 목공용본드!!
추천 0

독립꾼2 08-12-13 09:20 IP : a084438368a1748
정답이 없네요.^^

이쯤해서 마감해야겠네요.

저는 밑에 있는 목공용 접착제를 사용하여 접합찌를 만듭니다.

이 타이트본드는 접착력이 기존의 하얀 목공용본드보다 강하고

물에 강한성질응 갖고있고 연마시 본드굳은게 잘연마됩니다.

그래서 저는 이본드를 찌몸통 접착에 사용합니다.

가격은여러가지 있습니다. 몇천원부터 몇만원까지 있습니다.

밑에것은 만원정도할거에요.

정답이없는 관계로 참여하신 분들중에 처음 분과 마지막분에게

시집보낼까합니다. "피아노 소리나는밤" 님과 "낚아뿌자" 님게 쪽지보냈습니다.

원하시면 주소보내주시고요. 제세공과금(택배비)는 부담하세요^^

하찮은 손재주에 관심 가지어주신분들께 감사드립니다.

즐거운 주말이되시길... -독립꾼2-
추천 0

맨날허당 08-12-13 13:57 IP : b5050878372cd78
타이트본드 ㅎㅎ
추천 0

피아노소리나는밤 08-12-13 14:57 IP : 2006ad9240f9174
지금확인했네요.

이쁜찌를 제가 걍 받아도될지 ....

잘 간직하고있다가 내년에 아껴가며 붕어를 상면해보겠음니다

감사함니다..)

낚수다니다보면 독립꾼님 만날수있겠네요, 횐님 작품이니 딱보믄 아실테고

제가독립꾼2 임니다 라고 하심 제가 따싯한 라면하나 쫄깃하게 끓여 드리겠음니다

물가에서도 뵙기를......^^
추천 0

낚아뿌쟈 08-12-14 00:43 IP : e987aa1ba33cbf5
가장 늦었다고 생각했는데

가장 빠른길이 되어버렸네요 ^^;

독립꾼님의 작품을 직접 사용해 볼 수 있게되어 영광입니다.

조심스레 아끼며 사용하겠습니다.

그나저나.. 찌 어디서 사는지 사람들이 물어보면 우째 대답해야하죠 ^^;;
추천 0

닥둘기 08-12-14 12:15 IP : 76b886129981801
참 잘만드셨네요.
좋은 작품 잘보고 갑니다.
추천 0

혁주아범 08-12-14 22:50 IP : fef466b26448ad2
정말 갖고 싶은 찌군요~~!
^^"" 좋은일 하셨네요~~
멋진 찌올림들 보세요~~
예술입니다.. 굿~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
추천 0

명가수 08-12-16 23:21 IP : 1674f7005769d43
타이트본드라~~~

첨들어봅니다

여튼재주가좋으십니다 부럽네요
추천 0

은둔자 08-12-21 23:13 IP : f82c4e418a1571f
요작품도 그림만 봤는데 ... 독립꾼님 작품이었군요
추천 0