찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 2119번 갈대찌 완성입니다

찌의매력 IP : e2573d24ff8b061 날짜 : 2008-12-26 12:51 조회 : 3599 본문+댓글추천 : 0

2119번 갈대찌 찌톱 색칠하고, 금분선긋고 완성된것을 올림니다.DSCN3157_jji12490284.jpg
추천 0

1등! 찌의매력 08-12-26 13:03 IP : e2573d24ff8b061
2991번 갈대 찌 제작 완성 품입니다.
오랜만에 엄지 칼로?피보았네요. 피에 물든 찌.... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
그래도 기분은 좋습니다.100% 수제찌.입니다. 찌다리와 톱만 빼고요.
모든 과정들이 다 어렵지만, 찌톰 칠하는 것은 또한 정성과 기술과 노력의 결과로 나오는 것 같습니다.
손수 100%로 자작찌를 만드시는 분들에게 박수를 보냅니다.
찌톱 칠한것이나, 몸통 다된것 찌랜드 찌나라 등등 에서 구입해서 조립만 하는 것은 수제라고 볼수 없는 것 같습니다.
잘 만들었던 , 못만들었던. 손수 깎고, 붙치고, 칠하고, 손에 피도 나오고, 이것이야 말로 진정한 수제찌가 아닌가 생각 합니다.
만들때마다 실력이 향상 되는 것 같아 기분이 너무 좋습니다.

많이 칭찬해 주시고 찌만드는 것을 배우고 싶은 분들은 우리 카페 (찌 올림을 그리워 하는 사람들의 모임) 일명 (찌사모)
찾아 주세요.. 부담없이.....카페 주소입니다..... http://cafe.daum.net/ataglove
추천 2

2등! 찌의매력 08-12-26 13:04 IP : e2573d24ff8b061
2991번이 아니라 2119 입니다. 지송..... 꾸벅..
추천 1

3등! 공룡알 08-12-26 13:50 IP : e6091c77fdb1e6a
좋타
추천 1

유바김마담 08-12-26 14:02 IP : 813c3ca86cf3603
멋지네요.~ 나무까지.. 수제로 만드는게 참. 힘들텐데요.~
추천 1

케미컬나이트 08-12-26 15:03 IP : c8e3d474c45f802
솜씨가 좋으시군요..
눈요기 잘하고 갑니다 ^^
추천 1

송애 08-12-26 15:30 IP : 3fc24b16f93c0a3
갈대 오무리기가 쉽지 않은데...
잘 오무리셨네요.
즐감하고 갑니다.
추천 1

까만모자 08-12-26 16:13 IP : b65c4f3174dcd2d
찌의매력님 한마디로 굿~~~~~~~~~~~~~~~입니다^^

정말 잘만드셨네요 아~~ 갖고싶은 욕심이 ㅎㅎㅎ
추천 1

찌의매력 08-12-26 16:37 IP : e2573d24ff8b061
까만모자님 탱큐...... 나중에 그냥 보내 드릴께요...
추천 1

어복충천 08-12-26 17:20 IP : 7f91f1413b4c9ac
절대 흥분 하시지 마십시요.
전 찌의 매력님 같으신 분들 때문에 이곳에서 좋은 작품구경하고 더구나 좋으신 작품 아낌없이 저같은 초보에게 주신 분들도 계시고, 배우고 또 배우고 또 배우고 있습니다. 진정하시고 계속 좋은 작품 구경 시켜 주십시요.
제가 제일 좋아하는 형태의 갈대찌 저도 언젠가 찌를 만들수 있게 된다면 제일 먼저 도전해 보고 싶습니다. 부럽습니다...
추천 1

행운만땅 08-12-26 17:27 IP : 8f6b27fa45732a4
갈대접합찌 손많이 가는데,찌의매력님 존경스럽군요. 님,덕에 사진으로 감상도 하고 전,귀하식물인 감자풀대로 찌 만들어 사용하고 있습니다.더 더욱 많은 찌사진 앞으로 계속 부탁 드립니다.캬슈냄새 조심하시고 손베이는것 조심 하시기를... ..
추천 1

찌의매력 08-12-26 18:09 IP : e2573d24ff8b061
어복 충만님 행운만땅님 감사 합니다.
밝아 오는 새해에는 늘 건강 하시고, 가정의 행복이 넘치시고, 하시는 일마다 잘되시길 기원 드림니다.
추천 1

찌의매력 08-12-26 18:18 IP : e2573d24ff8b061
찌만드시는 분 참고 하시라고요.
몸통의 길이는 8cm
찌톱 = 0.5x1.2
찌톱의 길이는 총 50cm(데파)
찌톱 색칠은 오렌지. 검정.빨강. 3가지 사용 했습니다
오므리기는 6쪽도 해보고 4쪽도 해 보았는데요. 6쪽으로 권장.
저 보다 다들 잘 하시지만 혹시 찌를 처음 만드시는 분을 위해 글을 올려 드림니다.
부들과 갈대는 꼭 소금물에 찌는것 있지 마시고요. (단단하고) (뒤틀림 예방)
찌톱 칠할때에는 될수있으면 한번에 가는 것이 좋을것 같습니다.

찌의매력 생각과 방법입니다.
참고만 하세요.
추천 2

어뱅이 08-12-26 18:19 IP : 16d7e4514e1ee70
찌의매력 님의 손은 마이더스의 손 같습니다.

언제 보아도 아름답습니다.

동절기 건강 유념 하십시요.

좋은작품 잘 봤습니다.
추천 1

찌의매력 08-12-26 18:31 IP : e2573d24ff8b061
어뱅님. 안녕하세요.
너무 과찬을 하십니다. 기분은 좋습니다.
감사하고요. 늘 건강하시고 부자되세요.
추천 1

야간폭격기 08-12-26 19:48 IP : 5d43c5b1a66b145
찌의 매력님..

익히 알고있었지만 솜씨가 대단하십니다..

6쪽으로 갈라내어.. 오므리는 솜씨는 전수받지 않고서는 따라할 수가 없겠네요..

여기서 질문 들어갑니다.. ㅎㅎㅎ

갈대로도 대물반관통찌가 가능할까요..?
추천 1

찌의매력 08-12-26 20:06 IP : e2573d24ff8b061
야간포격기 안녕하세요.
너무 과찬의 말씀에 부끄럽습니다.
야간 폭격기님께서 만드시는 찌. 늘 즐감하고 많이 배우고 있습니다.
갈대로 대물반관통찌는 만들어 보질않아 잘 모르겠습니다.
기능성에서는 좋을지 모르지만, 아무래도 수초 구멍에서 하는 대물낚시라 약하지 않을까요?

감사합니다.
추천 1

물고기쟁이 08-12-26 21:45 IP : ad07475c77a0ee7
모든찌는 다 수제입니다. 발제는 하나도 없습니다. 다시말해서 시중에 수제찌라하면서 비싸게 받는데, 그 다 소용없는 소리입니다. 모든분들이 처음 만들때 어렵지 전문적으로 만들어보면 짧은 시간에 많은 양을 만들 수 가 있습니다. 그러니까 수제찌라하면서 비싸게 받는것은 만드는 사람이 기술이 떨어진다는 예기입니다. 저도 낚시를 50년가까이 하면서 수많은 낚시찌를 만들어 보았지만 그 다 만드는 재미지, 아무 소용없습니다. 이것 저것 돈들여서 만들어서 지인들 나누어주고, 이제 생각하니 다 헛일었네요. 그동안 찌공장은 않가본데가 없네요. 전국을 누비며 다녔지만 이제는 그런 기력도 없어요. 기력 좋을때 많이 만드십시요. 나중에 기력딸리고 눈어두워지고, 손떨리면 못합니다. 모두들 건강하세요.
추천 0

유정 08-12-27 00:30 IP : e384060196760fc
모든찌는 다 수제입니다라는 말에 어느정도 공감이 가네요
개인적으로 양어장이 아닌 일반 저수지에서
제대로 만들어진 갈대찌가 최고라고 생각하는 편입니다.
좋은찌 구경잘하고 갑니다.
부럽기도 하고.. 멋있네요 ;; 즐작하시고 월척 낚으시기 바랍니다.
추천 0

天地人 08-12-27 01:41 IP : d47f5d15c1fbecf
예쁩니다...^^""
저도 찌를 많이 구입하는 편인데...!!
자기가 만든찌로 멋지게 찌올림을 올린후.. 낚는 기분은 어떨까요~~!!
저는 만들어보질 않아서.. 잘은 모르겠으나...
정말 기분 최고일듯 싶네요~~!!
^^""
추천 0