찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 저부력찌란 보통 몇푼이하를 말하는겁니까?

애플샐러드 IP : c26cb6a7a2f133d 날짜 : 2008-12-27 10:55 조회 : 3628 본문+댓글추천 : 0

이제 너무 추워 출조도 못하고 그냥있자니 손이 근질거려 인터넷 뒤지다
중통채비란걸 보고 한번 만들어 보기위해 6푼짜리 내림저부력찌를 아는 지인한테 얻었습니다...
아는 지인이 좀 어려운 분이라 이것저것 물어보기가 어려워서 그냥 고맙습니다 하고 받긴 받았는데
보통 저부력찌라 하면 몇푼이하를 말하는지 알고싶습니다.
중통채비는 보통 몇칸대에 하는지요?
아..한가지 더 1푼이 0.375g이 맞나요?

추운날씨에 출조하시는분들 감기 조심하시고 안전운전 하십시요....
추천 0

1등! 송애 08-12-27 11:34 IP : f0187c472bd50d8
저부력이라함은 이쪽 아래 지방에서는 5푼 이하를 저부력이라고 하지요...
1푼은 0.375그람 맞습니다.^^*
추천 0

2등! 다운 08-12-27 11:48 IP : a084438368a1748
안녕하세요?
닉네임을 "다운"으로 바꾼 "독립꾼2"입니다.
정확히 "저부력찌" "고부력찌"이라고 단정을 짓는 기준은 없습니다.
제견해로 말씀드리자면 6푼(2.25g) 나가는" 내림찌"라하면
저상부력이라고 칭해야 되지않을까 생각됩니다. 낚시형태에 따라 틀리게 불릴수있습니다
그무게로 올림낚시찌라면 '저부력찌"에 속하겠지요. 대물찌 에는 없겠죠
중통채비를 하신다고요? 좀 피곤한 낚시인데요!
낚시대칸수는 정하시지마시고 정확한 채비구사를 하세요.낚시대길이는 가시는 낚시터 상황에맞게...
봉돌의 모양이 조과에 영향을 주는 채비인많큼 중충 내림 매장에서
"중통"용 봉돌을 구매하여 쓰시던지 직접 깍아 써보세요.조과가 틀립니다.
제가 먼저번에 작성하여 올린 글중에 전통바닥낚시 교실에서 1323번을 검색하여보면
채비그림과 약간의 테크닉이 있을거에요 참고하세요.
입질이 안좋을때에는 내림보다 예민한 채비임을 저는 느꼈습니다.
갖고계신 6푼짜리 "내림찌"면 적당하다봅니다. "중통채비"는 "빨채비"하고 틀린채비이지요.
일본에서는 정확한 낚시 기술에 하나입니다.
정확하게 중통채비 구사하시어 좋은효과 보세요
정확한 답이아니라 죄송합니다. 더정확한답변은 고수님께 패스~

다른분의 별명과(독립꾼)과 혼동되어 닉네임을 "독립꾼2"에서 "다운"으로 바꾸었습니다.
추천 0

3등! 찌의매력 08-12-27 12:04 IP : e2573d24ff8b061
독립꾼 2님 안녕하세요
아니/ 닉네임을 바꾸셨네요. 독립운동 포기 하셨나요? ㅎㅎㅎㅎㅎ
작품 늘 즐감하고 있습니다.
즐거운 날 되세요.
추천 0

붕어n 08-12-27 12:41 IP : 32d62f2bbd94163
다운~ 정감이 가는 닉네임이네요.
개명 하신것을 축하 드립니다.
올 한해도 이제는 막바지로 치닫는군요.
마무리 잘 하시고 밝아오는 기축년 새해에는 더 멋진 작품 감상할수 있도록 기대해 봅니다.
건강 하시고 가내에 만복이 깃드시길~^^
추천 0

유정 08-12-27 19:50 IP : e384060196760fc
내림 중층에서는
3푼이나 그 어느 정도선 이하가 저부력찌 정도 되는것 같습니다.
6푼정도면 그렇게 저부력이라고 할수 없을것 같이 보이네요
( 주관적이고 사람마다 다릅니다... )
추천 1

天地人 08-12-30 00:12 IP : 26bb42444ff9ba8
잘 배우고 갑니다..^^""
추천 0

물뽕 09-02-24 02:37 IP : 4a7f1f806d76004
3호이하가 아닐까요 ??정해진게 잇나요 .. ??ㅎㅎ
추천 0