찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 몸통 가공기 대신 전동드릴을 이용하는 방법이 있다는데요?

민물조사 IP : f6d04f907bb3ad1 날짜 : 2009-01-01 08:48 조회 : 4484 본문+댓글추천 : 0

제가 우연히 찌몸통 성형시 전동드릴을 이용해서 만드는 방법에 대해 읽은적이 있는데 다시 찾아볼려고 하니
아무리 뒤저도 안보이네요. 재료를 관통해서 우산대를 넣어 고정시킨뒤 드릴에 물려 성형한다는 것 외엔 생각이 안나서요. 아시는 회원님 계시면 좀 알려주세요.
추천 0

1등! pregim 09-01-01 11:41 IP : 284c6c66fa26ef4
소형 탁상 드릴을 이용해보니 그런대로 가공이 되더군요
일반 휴대용 전동드릴은 양축 센터 를 잡을 방법이 없을 것같네요
추천 0

2등! 민물조사 09-01-01 14:44 IP : b47fd678dc049d8
예. 감사합니다.
제가 잘못 알고 있으나 봅니다. 전동드릴이 아니고 탁상드릴 이었군요.
댓글을 올려줘서 고맙습니다. 새해 복 많이 받으세요.
추천 0

3등! 민물조사 09-01-01 14:53 IP : b47fd678dc049d8
몸통가공을 처음으로 삼나무와 오동나무로 칼과 사포만으로 20개를 만들어 봤습니다. 제가 정성을 다한 다고 했는데 완성해 놓고 보니 울퉁불퉁하고 원통이 아니고 군데군데 타원형으로 찌그러져 있고 첫술에 배부를리 없겠지만은 부끄러울 정도네요.
해서 다른 회원님들 것을 보니 시중에 파는 것과 전혀 손색이 없고 오히려 훨씬 더 정교하고 아름답습디다.
해서 월척찌 공방을 들러 보니 가공기를 사용하는 것 같더군요.
너무 비싸 살 엄두는 못 내겠고 다른 저렴한 방법은 없나요?
만들어 놓은 찌는 버리기엔 너무 아깝고 어떡해야 할질 모르겠군요.
추천 0

pregim 09-01-01 16:04 IP : 284c6c66fa26ef4
휴대용 전동 드릴이 있다면 찌다리에 물려서 회전시 사포로 원형을 잡아 보세요
추천 0

사막 09-01-01 17:43 IP : 9b8aef2776ed6a1
드릴로도 충분히 가능합니다 먼저 드릴을 고정시키시고요 반대편은 나무에 구멍내고 그곳에 강선을 넣고 돌리세요 반대편은 당연히 고정시키시고요
추천 0

가을꿈 09-01-01 18:21 IP : 191be9539b09345
민물조사님.
다시 한번 처음부터 깍아보세요.
지난 번보다 좋아지신 걸 알 수 있으실겁니다.
하면 늘어요. 손으로 하는게 진짜 솜씨잖아요...
뭐 대량생산할 거 아니라면 말이죠.^^
추천 0

소양강 09-01-01 18:36 IP : 05375e7b448e858
드릴를 눕혀놓고 고정 한다음 자전거 살로 드릴에 물리고
물론 반대편도 나무에 구멍내 고정 하시고 제일로 빠르게 돌리시면 어느 정도 균형이
잡힘니다 그리고 고운 사포로 문질러 주세요^^
추천 0

케이비 09-01-01 23:04 IP : ed423620c07e41f
저도 필요한 찌는 맹글어서 사용합니다
근데 짱구도 올리더라구요!
도전이 중요죠,
한부분에 집착보다 전체를 보심이 낚수 발전에 득......
추천 0

붕어철인 09-01-01 23:47 IP : 69b7e1f28ab1aaf
찌 가공기 저는 이렇게 만들었습니다
고철 수집 하는데서 닥트용 모타(3000rpm) 소형 구입 철공소에 제작 하는데 비용 80000원 들었습니다
바디는 디귿자 철판 위에 용접후 볼트로 조립 했습니다 물론 센타 정확하고 잘 깍겨 쓰는데 지장 없습니다
찌가공기 힌트 목공 그릇 만드는 로구로 축소판 입니다
시중 판매 되는 가공기 쓰기에는 편리하나 너무 비싸 살 엄두를 낼수 없어 고민 끝에 가장 저렴하게 만들었습니다
월님 여러분 목공 그릇 만드는데 알고 있스시면 견학 하시어 저 처름 만들어 사용 하셨으면 하고 글 올려 봅니다
찌 몸통 최고 18cm까지 깍을수 있도록 저는 만들었습니다
기축년 몸 건강 하시고 는 안출 하시길.......
추천 0

민물조사 09-01-02 22:14 IP : 9bcb99cc991001d
댓글 감사합니다.
붕어철인님 부럽네요. 저는 사실 무슨 말인지 잘 모르겠습니다. 그정도로 기계엔 눈이 어둡습니다.
단지 몸통 최고 18센치까지 깎을수 있다니 부럽네요.
케이비님 제가 만든 찌가 자세히 보면 전부 짱구네요. 그래서 다시 칼로 작은 마름모꼴 떡밥찌를 만들어 봤습니다.
저번보다는 훨씬 나아진 것 같습니다.
일단 소양강님의 댓글데로 한번 해 볼 생각입니다.감사합니다.
가을꿈님 정말 좋아 졌네요. 처음보단 이번것이 그리고 처음것은 긴 원통형 대물찌를 만들었거든요. 근데 마름모꼴이
깎기가 훨씬 수월한것 같아요.
사막님, pregim님 댓글 감사합니다.
추천 0