찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 고뷰력찌와 저부력찌 차이점...

월척송사리 IP : 6557a55a69818aa 날짜 : 2009-01-07 19:05 조회 : 2524 본문+댓글추천 : 0

고부력찌와 저부력찌의차이점과에대해서 정망궁굼해요 고수님들의 고견 부탁합니다...
추천 0

1등! 소양강 09-01-07 19:30 IP : 05375e7b448e858
글쎄요 차이점이 뭔지 ??????
추천 0

2등! 현하애 09-01-07 21:00 IP : 8e2cdc25f0b020d
봉돌의 무게차이 아닐까요???
해동고리추기준 5호이하는 저부력 7호이상 고부력..(저의 개인적 생각입니다)
추천 0

3등! 저수지걸었네 09-01-07 22:45 IP : 72073e5cbeb4618
고뷰력은 오타가 난듯 하고요 저부력은 잘 쓰셨네요... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ농담입니다.

사용해본 결과 고부력찌는 비교적 묵직한 놀림을 보이고
저부력찌는 조금은 깔짝됩니다.

고리봉돌 6호 이상은 고부력
고리봉돌 5호~4호정도는 중부력
고리봉돌 3호 미만은 저부력

정도로 제 임의로 불러 줍니다.

고부력의 장점은 봉돌이 크게 달리므로 장대를 사용할때 요긴하기도 하고
수초낚시에도 효과가 좋습니다.

입질과 찌맞춤 항상 어렵지만 저부력에 맞는 맞춤과 고부력에 맞는 맞춤이 있다고 생각되고요
그러한 맞춤이 제데로 된 상태에서의 조과는 어느게 좋다고 딱 자르기 어렵습니다.

저부력의 장점은 채비 투척시 소음을 좀 더 줄일수 있고
자체의 중량이 적기에 가벼운 놀림을 하지만 그러한 차이때문에 저수온기나 활성도가 낮을때
주로 사용됩니다.

입질과 찌맞춤 항상 어렵다는 말씀은 위에 썻지만
저부력의 찌 맞춤이 조금더 신경쓰이더군요
그래서 조금은 더 무겁운듯 마춤을 하는게 좋지 않을까 테클 먹을 맘가짐으로 적어 봅니다.
추천 0

天地人 09-01-08 23:38 IP : 90fed11eb157965
봉돌이 1호정도가 저부력인듯 싶고요~~
고부력은 5호 이상정도가 아닐까요~~
저부력과 고부력을 상세하게 나뉠수 있는게 없을듯 합니다...~~
추천 0