찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 어떤걸먼져해야할지 ?ㅠㅠ

커피중독 IP : 2f008682b756548 날짜 : 2009-01-07 23:11 조회 : 2274 본문+댓글추천 : 0

스기목을 구워서 결을 더 살리고싶은대 센딩이먼져일지 아니면굽고나서 센딩을해야할지 모르겟네용 ㅠ
그리고 본도장은 투명카슈로할건대 몃회를칠해야되나요 카슈한후에인견사감고 우레탄바니쉬 입히려고하는대
카슈횟수와 바니쉬회수가궁금해요 ^^;고수님들의 답변부탁드릴께요 ㅠㅠ
추천 0

1등! 붕순아놀자 09-01-07 23:18 IP : 0ad93915522268f
당연히 굽기 먼져 하셔야죠 전자랜지에 2~3분정도 연기가 나니까 보면서 구으세요.
센딩후 본도장 7~12회정도 그리고 바니쉬 3~5회 그러면 멋진찌가 안될까요...
좋은찌 만드셔서 올려 주세요...
추천 2

2등! 유정 09-01-07 23:26 IP : a9a16f52cd86946
잘은 모르지만 카슈가 완전히 건조되고 마를려면 상당한 시간이 소요되는것으로 압니다.
한번 칠을 올린후에 18~24시간 건조가 보통인것 같은데요
7회이상 올려야 ..
즉 일주일 이상의 시간이 소요될것 같습니다.
근데 속 내부까지 완전히 다 건조시킬려면 몇달이 걸린다고 하는데요
사실인지 정확하게는 잘은 모르겠네요
더 좋은 답변은 찌공방의 고수분께서 해주실것 같습니다.
좋은찌 올려주세요
추천 2

3등! 커피중독 09-01-07 23:39 IP : 2f008682b756548
붕순아놀자님 답변감사드립니다.문론유정님도용 ㅎ 질문이 더생겨버렷네요 ㅎ; 제가처음이라 전체수작은엄두도못내고 찌랜드에서 찌다리부착형을 사서그런대 전자랜지돌리면 찌다리가 버터줄까요?ㅎㅎ;
추천 0

저수지걸었네 09-01-07 23:56 IP : 72073e5cbeb4618

원래의 순서만 올려 보겠습니다.

저의 경우 굽는 경우는 되도록 삼가합니다.

그러나 구워서도 만듭니다.

형태를 잡기전에 목제일때 굽는것이 정도라고 생각합니다.

솔리드의 경우 구워져서 나중에 열먹어 가닥가닥 나뉠수도 있다는것을 명심하십시요.

저는 가끔 세필을 솔리드로 만듭니다.ㅋㅋ

카본도 세필 사용합니다 ㅋ
추천 2

소양강 09-01-08 01:12 IP : 05375e7b448e858
저수지 걸었네 님이은 찌톱도 함께 구우시는가 보군요 컥??
칠이 안된 몸통만 렌지에 3분에서6분만 구우세요
그럼 진액이 흘러 나옴니다
속이 먼저타고 나중에 겉이 구워 짐니다
구워진다음 구멍이 막혔는지 확인 한다음 고운 사포로 문지르시고
센딩2번 하시고 고운사포로 문지르세요 겨울철에는 캬슈가 석유 성분이라 들마름니다
차라리 우렌탄 에나멜 바니시로 하시는게 나을검니다 5번에서7번 정도면 무난 합니다
추천 1

송애 09-01-08 08:39 IP : d3b2e6848212652
반제품 사서 사용하시면...
몸통에 끼워저있는 비닐 투뷰는 뽑아서 굽어야 합니다.
그리고 찌톱과 찌다리 연결하시고 센딩을 하시면 됩니다.^^*
추천 1

참붕어 09-01-08 10:09 IP : 3eb76dade29b617
전자렌지에 2~3분 오동꿉고 되더라 싶어
다음에 부들 넣어서 2~3분 꿉었다가 마눌한데 데지는 줄 알았습니다.

전자렌지 열었더니 방안에서 TV보다 타는냄새 난다며 뛰쳐나와서
렌지안에 든 부들보더니 별짓 다 한다고요...

같이 나온 딸래미조차 허황한듯, 불쌍한듯 절 쳐다보며
"아~빠~~~" 애절한 부름만 있더군요
추천 1

저수지걸었네 09-01-08 17:03 IP : 15ac061cf60ef80
ㅋㅋ
추천 1

커피중독 09-01-08 19:28 IP : 2f008682b756548
답변주신 회원분들께 감사의말 전하고싶습니다 항상 안출하시고 498하시길바랍니다^^
추천 0

커피중독 09-01-08 19:31 IP : 2f008682b756548
근대찌다리가 아예연결되어있는 몸통을사서..; 그럼전자랜지에 굽는거외는 다른굽기방법 아시는분 계신가용??
추천 0

붕어n 09-01-08 20:31 IP : 32d62f2bbd94163
커피중독님의 묻고자 하시는 본 취지는 찌를 전자렌지에 구워서 찌의 부력을 높이려고 하는 것이 아니라
삼나무(스기목)의 아름다운 나무결을 더 눈에 띠고 보기좋게 하는 것에 대하여 자문을 구하는듯 합니다.
전자렌지에 구우시면 결이 아름답게 나타나지 않읍니다.
나무결을 아름답게 나오게 하실려면 토치렘프 아시죠?
토치렘프로 사알짝 그을려 주면 아름다운 결만 선명하게 나타납니다.
구우실때 불을 너무 가까이 대시지 마시고 좀 멀리 대시어 한번에 똑같은 속도로 한번에 지나가야
되도록 일정하게 좋은 무뉘가 나올수 있읍니다.
몇번 해보시면 아~ 이렇쿠나 하고 알게 될것입니다.
찌를 전자렌지에 굽게 되면 자기부상력은 좋아지나 찌자체의 튼튼함은 저하 됩니다.
좋은 작품 만드시길~^^

※구우실때 찌다리 찌톱은 조립하지 않은 상태에서 하시길 바랍니다.
몸통 구멍에 요지같은거 끼우고 그 요지를 손으로 잡고 구우신다면 편할 것입니다.
그런다음에 조립을 하십시요.
추천 1

커피중독 09-01-08 21:27 IP : 2f008682b756548
붕어n님 감사드립니다 제질문의도가 정확하게 전달되어진듯하네요 다른회원님들의댓글도 감사드립니다
추천 0