찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 부들찌 만들기 도전

진도리 IP : c46307f69a78cc6 날짜 : 2009-01-08 00:56 조회 : 6197 본문+댓글추천 : 0

월척님들 안녕하세요..
스기목에 반해 스기목만 캇트칼로 대물찌,떡밥찌
만들다 우연히 훨척회원이신 커피한잔님께
어께너머로 쫌 배우고.. 안산계신 붕어n님께
자문을구하고해서 용기내어 함 올려봅니다.

일단 연장을 준비합니다.
저기보이는 종이테입 정말 요긴하게 쓰입니다.

알맞은 굵기의 부들을 준비합니다.

머리속에 찌모양을 생각하고 그에 맞는 크기로 자릅니다.

몇쪽으로 할지 (4,5,6쪽?)굵기에따라 결정합니다.

저는 오늘 4쪽으로 할렵니다.

칼날을 사진에서처럼약간 각도를 비스듬히 밖으로 주고...
그렇게해야 나중에 접합면이 이쁨니다.

지긋이눌러 한방에 베어야합니다.

삼각형으로 잘 잘려나왔슴니다.
양쪽다 똑같은 방법으로 하시면됩니다.

끝부분은 찌톱과 다리가 접합할때잘맞게끔 조금 손봅니다.

됐나요??

이쁘게 나온거 같슴니다.

브이홈 다판넘을 두엄지로 눌러보세요...
절단면이 이쁘게 나왔는지...

한꺼번에 여러 모양의 종류로 작업해 봅니다.

과정이 하나 빠젔는데.. 칼로 부들몸통표면의 쓸데없는
겉껍질을 벋겨내고 사포 400번정도로 다듬어면됩니다.

이제 여러종류의 찌몸통이 준비되었으니
이쁘게 함 만들어 봅니다.

부들 마디 부분입니다.

찌톱은 직접 칠하는것도 좋이만 저는 그냥 쇼핑몰에서
구입하여 씁니다.

부들과 오동목으로 접합해봤슴니다.
나름 제생각인데... 이쁘네요..

부들 윗부분으로 가는것으로 만들었는데...
어떤용도로 쓰야할지...

전부 모아서..

찌다리부분인데.. 솜말이를해서 사포로 정리했슴니다.
차후에 금색으로 이쁘게 마감 계획중입니다.

보기만봐도 흐뭇하지요!!

추운겨울 방에만 계시지말고 수초제거기 앞절번에
낮장착해서 시즌때 봐두었던 저수지 상류 부들밭으로
함 들이대십시요...
좋은 양질의 부들 많슴니다.

찜솥에 채반받치고 1시간즘 푹 찌시고
보일러 잘들어오는 방한귀퉁이에 신문깔고
잘 펴두시면 가끔가다 이리굴리고 저리굴리고하면
한 일주일쯤 말리면 땡그랑 땡그랑 소리날정도로
잘 건조됩니다.

한시즌 쓰기는 충분합니다.

이상 저나름데로의 부들찌만들기 였는데...
다소 미흡하나마 이쁘게 봐주시고
또다른 더좋은방법으로 만드시고 계시면
많은 지도편달 바랍니다.

칠작업 완성되면 한번더 올려보겠슴니다.

월척님들 2009년한해도 건강하시길 빌어봅니다.
추천 0

1등! hutdon 09-01-08 01:02 IP : 5f7977a60800aad
잘 만드셨네여
재료도 넉넉히 채취하시고
즐감하고 갑니다 ^^
참부들과 오동목접합 기발하신 생각입니다
눈이 참 즐겁습니다 ^^
감기조심하시고 작품완성되면 올려주시길
추천 0

2등! 소양강 09-01-08 01:25 IP : 05375e7b448e858
너무 너무 좋은정보 잘보았 습니다
오무리기만 하면 새우등 처럼 휘니 죽까습니다
언제나 오무릴 내는지 한숨만 나옴니다 ㅠㅠㅠ
오동나무 와 부들과에 만남 기발 하심니다
즐감 하고 감니다 수고 하쎴 습니다 ^^
추천 0

3등! 참붕어 09-01-08 10:06 IP : 3eb76dade29b617
진도리님!!

준비하신 부들이 한시즌 쓰시기에 충분하시다고요?????

그럼 해마다 만드셔야 한다는 말씀으로 들리는데...

해마다 당해년도용 찌를 만드신다는 말씀인지요?

전 한번 만들면 부서질때 까지 쓰는데.. 하하하하하하......................
추천 0

parcom666 09-01-08 11:25 IP : b7a1dbb052b00b5
대단 하십니다...난 언제 저렇게해보나....
추천 0

새벽여명 09-01-08 11:55 IP : b5ac9319769344a
크억....난 꿈도 못 꾼다...흐미

멋집니다. 찌가 넘 이쁩니다.
추천 0

송애 09-01-08 12:25 IP : d3b2e6848212652
와~아~
부들 항거석이네요..
올 겨울 즐겁게 보내시겠습니다.
잘 오무린 부들 참 보기좋습니다.^^*
순접 냄새 조심하십시요..
코물 줄줄 흐릅니다.^^*
추천 0

띠사랑 09-01-08 12:26 IP : 0d48d1fb278d5d1
고생 마니 하셨습니다 오무리 만들기도 쉽지 않았을터인데
진도리님 혹 백 ? 아니니껴..ㅎㅎㅎ
깔끔하니 보기 좋습니다 옷만잘입혀준다면 훨씬~~~~
찌도 걸치만 재료에 눈이 더 돌아갑니다
기냥봐도 흐뭇합니다
앞으로도 눈요기 많이 부탁합니다
추천 0

유정 09-01-08 16:42 IP : 2fee57dbcb139a4
잘만드셨네요
실력이 대단하신것 같습니다.
정말 낚시의 재미를 더 느끼려면 한시즌 사용할
찌를 겨우내. 직접 제작하고 봄을 기다린다는.
마냥 부럽기만 하네요
한수 배우고 갑니다.
추천 0

저수지걸었네 09-01-08 17:15 IP : 15ac061cf60ef80
잘 만드셨네요... 얼마전 저도 만드는 과정 올렸는데 진도리님 한테 패쓰할껄 그랬나 봅니다...
수고 많으셨네요...^^
추천 1

39,5 09-01-08 17:20 IP : d21e3ede1490372
허...
수고 많으셧고,만드는 과정 잘 보구 갑니다!
찌 많드시는 분들 부럽기도 하고 존경합니다.
전,언제나 한번 만들어볼지... 시작도 못하고 있으니..ㅠㅠ
추천 1

잠못자는악동 09-01-08 19:20 IP : 5a8d6e0a2f58c56
좋은 정보 감사합니다
완성작 나오는 그날을 기대하겠습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 1

붕어n 09-01-08 20:08 IP : 32d62f2bbd94163
이제야 일터에서 돌아와 보니 이런 흐뭇할때가~~^^
좋은 작품이로세. 경지로 접어들듯 하십니다. 굿굿굿~~베리굿~!
나는 어느 세월에 만들보나~~ 몸은 하나요 일은 바쁜데~~ 에고고~^.~*
언제가 한번 찌만드는 모든 과정과 찌가공기(선반) 만드는 것까지
상세하게 올려 드릴라고 맘은 먹고 있으나 도통 시간이 허락질 않네요.
진도리님 찌 예쁘게 만드셨는데 칠은 이왕이면 멋들어지게 그라데이션으로 한번 도전해 보시죠?
다음편은 눈이 십리나 마중나가 기다리겠읍니다.^^
추천 1

진도리 09-01-08 21:26 IP : c46307f69a78cc6
시간이되면 칠올리는과정도 함올려보겠으나...
여의치않으면 완성작 한번 올리겠슴니다.
성원해주시고 도움주신 월님들 감사합니다.
추천 1

MC몽 09-01-08 22:37 IP : eb365bff687fed1
찌 정말 좋아 보입니다~~^^

멋진찌 잘보고 갑니다~
추천 0

天地人 09-01-08 23:15 IP : 90fed11eb157965
정말 수고 많이 하셨습니다...!!
작품을 한눈으로 쭈욱.. 보니 이해가 잘가네요~~
그런데.. 정작하라고 하시면... 못할듯...
워낙에 손재주가.. 없어서요~
눈 호강하고 갑니다..
추천 0

유바김마담 09-01-09 01:03 IP : 813c3ca86cf3603
멋집니다. 전 언제 몸통 만들어 보나요. 에휴ㅗ~ 지금도 집에서 찌만지작거리면. 눈치가 너무 보여서..
추천 0

커피한잔 09-01-09 09:08 IP : f854390fe83fa3f
몆일 손맞터도 안간다고 하더니만 방콕에서 부들하고 놀고 있었네요
사진찍는 기술도 예술이고 오동순접 또한 예술이네요
쓰기 순접했는것 잘 쓰고있고요 찌올림 예술입니다
긴몽통찌는 내림찌로 사용해도 무방 하리라 봅니다
손맞터에 시운전 해보면 좋을것 같네요
워낙 손재주가 탁월한 분이라 감동하고 있습니다
부디 좋은 작품 많이 만드시고 혹 여유 되시면 나중에 하나 ???????????????
잘보고 갑니다
추천 0

zone 09-01-10 00:40 IP : 0c990ba01d1da3c
부들 많이 하셨네요 한 겨울 심심치 않게 보내겠네요
염치 없지만 부들 좀 분양 해 주세요 ㅋㅋㅋ
추천 0

Bruce 09-03-21 14:06 IP : ba17b32b38f6b46
좋은정보 받아 갑니다^^
추천 0