찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 전동드릴로 만든 찌가공기입니다

gumi대물 IP : 9f656a7ec016199 날짜 : 2009-01-09 19:27 조회 : 15403 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
월척에 가입한지는 꽤되었는데 눈팅만하구 회원님들 정보만 쏙쏙 빼갔네요
미안한 마음엔 전동 드릴로 만든 선반을 올려 드립니다.
그냥 참고만 하세요 고등학교/전문대에서 배운건 기계나 전자쪽만 쪼금알아서 이제서야 써먹네요 ㅋㅋ
원래 기계공작은 정밀성을 요하는 기계지만 제장비는 너무 엉성하네요 ㅠㅠ
그래도 찌가공 하는데에는 크게 부족한 점은 없었습니다.
총재료비는 혹시 집에 전동 드릴은 있다는 생각에 가격에 뺏습니다
전동 드릴은 x쉬사 max-2500rpm 170w 220v
(모터나 드릴은 2000rpm이상 되야 목제 가공이 하다고 판단됩니다.전 2500rpm 인데도 뭔가 부족하네요
조금만 빨랐으면하는 생각이 듭니다)
lm가이드 -옥션표 1만냥
베어링및 부자재 5만냥(볼트/ 와샤/ 샤프트 /주방용도마/조각칼/하이스핀/롱드릴 등등)
드릴척 -옥션표 7천냥
그리고 프로파일과 베어링 고정판 회사에서 구했습니다.
총 8만원 정도 들어갔네요

28cm 원블럭 lm 가이드가 있구요.전동드릴과 수평이 정확하게 해야됩니다.
그리고 조각칼 거취대에 보조 드릴척 이동방지하기위해 고정하는 손잡이 달았습니다

위의 그림은 원목을 센터가공 하기위해 받침대를 달았습니다..
큰손잡이 볼트를 이용하여 상하 조정 가능하구요
밑의 작은 너트로 위아래 조정가능합니다.
정확성은 조금 떨어지네요 단점은 다른 크기의 원목을 센터 가공시 다시 맞춰야하는 어려움이 있습니다 ^^

전동드릴 장착된 사진입니다
고정하실때 가장 중요한 포인트는 절대고정 움직이면 안됩니다.그리고 드릴척 수평 맞춤이 가장 힘듭니다
수평 맞춤할때 드릴척에 하이스핀 장착 후 자를 이용하여 하이스핀 앞뒤높이를 같은 cm 맞추고 고정하면 어느정도 맞습니다.저는 드릴 앞부분에 목재를 고정해 수평을 맞쳤습니다.

위의 사진은 가공된 백발사와 오동나무입니다..
하우스용으로 저부력 내림찌용으로 그리고 오동은...ㅡ,.ㅡ ??싸이즈는 저부력 내림찌 싸이즈인데
회원님들 오동나무도 내림찌 가능한가요?

저렴하게 전동드릴를 이용하여 찌선반을 조금이나마 따라 할수 있습니다.
한번쯤 도전해보세요^^
추천 0

1등! 케이비 09-01-09 21:24 IP : ed423620c07e41f
님에 열정에 고개가 절로 숙여집니다
손쉬운 방법을 ....
고정시키는것을 아직몰랐네요?/
추천 0

2등! 찌의매력 09-01-10 03:10 IP : e2573d24ff8b061
오/ 굿... 굿...
대단 합니다.
진짜... 잘 만드셨습니다.
추천 팍팍 .........
우리 카페에다좀 올려 주시면 않될까요... 다음에서 (찌사모) 치시면 카페 주소 나옵니다.

월척에 대단하신분들이 엄청 많습니다..... 감사합니다. 즐감 했습니다.
추천 0

3등! 붕어한수 09-01-10 10:11 IP : 2b3ddc01c0b76b1
손재주가 남다르시네요..
잘 만드셨습니다.. 부럽네요..
추천 1

왕초보탈출 09-01-10 10:31 IP : 41ad3705bb35a29
님 열정에 박수~~~

대단하심니다 ~~~

저렴하게 만들수 있군요 ~~~
추천 0

소양강 09-01-10 11:02 IP : 05375e7b448e858
드릴로도 해보고 선풍기 모타도 해보고 해보았 는데
문제는 회전수 더군요 회전수가 약하니까 짱구 모양이 나오더군요

대물님이 가공한 모양을 보니 잘 가공 하셨습니다
기계를 다르시 는 분이라 다르심니다
^^
추천 0

사막 09-01-10 11:50 IP : 8cc4f2ed895496a
ㅎㅎ전동드릴로 이용할수 있는 최고수준입니다
추천 0

배스잡는붕어 09-01-10 12:08 IP : 16c698c84a96337
부럽습니다. 저거 하루에 손으로 깍을려면 물집 잡히는데
추천 0

gumi대물 09-01-10 12:12 IP : 3e86b436e342f24
케이비 / 찌의매력 /붕어한수 /왕초보탈출 /소양강 /사막 님 답글 감사 드립니다
소양강 답변처럼 회전수가 어느정도 있어야 깔끔하게 가공이 가능하다는걸 알았습니다.
2500rpm도 가공후 모양을 보면 엄청 지저분합니다 울퉁 불퉁.. 다만 원목자체가 중심축에 의한 원형과 모양을 낼수 있어서 선반을 사용하는 것이니깐요 그 울퉁불퉁한 표면도 사포로 마무리 하시면 표면이 깨끗하게 정리가 됩니다.
아참 그리고 충전식 드릴은 아마 회전수(rpm)와 힘(w와트)이 좀 딸릴것입니다.표면 정리용으로는 사용가능하구요 참고하세요
추천 0

송애 09-01-10 17:46 IP : a232c1d1624d290
참 잘 만드셨네요....
나도 전동 드릴 하나있는데...
엄두가 안납니다.^^*
추천 0

carpenter72 09-01-10 20:31 IP : 9cff45ce1b6e05a
정말 잘 만드셨네요.나중에 여유가 되신다면 드릴을 빼고 dc모터로 바꾸시면 더욱 편해질것 같네요.
추천 0

gumi대물 09-01-10 20:51 IP : 9f656a7ec016199
답변주신 회원님들 감사합니다.
carpenter72 dc모터 어느정도 (?)w정도 사용하면 괜잖은지 모르겠네요
인터넷 뒤진결과 60w 3000rpm 정도 의 dc모터와 스피드 컨트롤러 포함 5만냥이라고 하네요
150w는 11만냥정도구요 아파트에서 전동 드릴 사용하니깐 마누라한테 구박만당하네요^^
조용한 dc모터로 가야될것 같습니다
추천 0

원샷원킬 09-01-14 15:14 IP : a820b0046ecebec
소음이 문제일것 같습니다. 그러나 속도도 문제. DC모터로 바꾸시면 또 사진 부탁 드리겠습니다.
추천 0

天地人 09-01-16 00:46 IP : 90fed11eb157965
대단하시네요~~
열정과.. 그런 손재주가 부러울 따름입니다...!
잘 보고 갑니다.
추천 0