찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 우레탄 2액형 붓칠. 기포가 안생기게 하려면 어찌해야 하는지요?

독수공방 IP : 5ed7d0c9ba0840f 날짜 : 2009-01-10 11:42 조회 : 5638 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까? 꾸벅~ 선배님들 귀중한 글 보면서 정진하고 있는 초보가 인사 올립니다.
새해 복 많이 받으십시요. ^^

요새 월척 찌공방을 보며 찌 만들기 삼매경에 빠져 있습니다. 떡밥 낚시를 즐겨하기에
오동목을 구입해다가 60cm 짜리 떡밥찌를 만들고 있지요.
그런데 처음 시작하는 일이다보니... 찌공방에 좋은 글들이 많음에도 불구하고 마음처럼
잘 돼지 않는군요. 몸통성형이나 샌딩실라 부분이야 자주 많이 해보면 실력이 늘겠지만..
우레탄 도장의 경우 혼합해 두면 금방 굳어버리는등 다루기가 만만치 않아 자주 시험하기
어려운것 같습니다.

특히 고민인것은 찌를 네 점 만들어서 하나 하나 칠을 하다보니.. 표면에 미세한 기포가
자꾸 생기는걸 어떻게 할 수가 없네요. 기포가 생기는 것은 무슨 이유인가요?
주제와 경화제등의 혼합의 문제인가요? 묽기의 문제? 아니면 붓칠의 문제요? 담금칠을
해야 하는겁니까? (참고로, 샌딩실라 2,3회 후 가는사포질 하고 우레탄 2액형 두 번에서
세번 칠하고 있습니다.)

감기는 걸린데다가 어젯밤 우레탄 만지느라 방에서 냄새를 많이 맡았더니 지금 머리가
띵~ 합니다요. ^^; 세상에 쉬운 일은 역시 아무것도 없습니다. 그저 연구하고,열심히 하는것
만이 정도같습니다.

선배님들... 평안한 주말 보내세요.

아래는 생애 첫 찌 만들기의 결과물들입니다. 월척 찌공방에 올라오는 찌들은 하나같이 다
작품에 예술이던데, 이렇게 부족한 찌도 많이 올라와야 진정한 공방이 되지 않을까 하여
용기내어 올려둡니다. ^^;

오동목 떡밥찌 세 점, 솔피 물방울 찌 한 점. 사진으로는 찌몸통의 도장 상태가 잘 안보이시겠

지만, 지금 몸통의 우레탄 칠에 미세 기포가 생겨 우둘 투둘합니다. 좌절 스럽군요.

솔피 물방울 찌. 찌공방에 보니 하도 이쁘길래 한달전쯤 시골집 갔을때 채취해온 녀석으로 만들어 봤습니다.

급한 맘에 삶지도 않고요.. 허허~   부력은 고리봉돌 6.5호 정도 나오는듯 합니다.

1231554403_사진 013.jpg

1231554403_사진 014.jpg

솔피찌는 이쁘기는 하지만 만들면서 버려지는 부분이 너무 많아 안타깝습니다. ㅠㅜ

부족한 찌 봐주셔서 감사합니다.
추천 0

1등! 배스잡는붕어 09-01-10 12:05 IP : 16c698c84a96337
고생하셧네요 이액형 우레탄의 경우 최대한 묽게 올리셔야 합니다. 그래야 기포 생기는것을 방지 할수 있습니다. 우레탄 주제 2. 경화제 1. 희석제 5정도의 비율로 만약 붓칠을 한다면 찌몸통에 우레탄이 물처럼 흘러 내릴 정도로 만들어서 칠해 주세요

그래야 기포가 생기는 것도 방지돼고 칠도 튼튼하게 올라 갑니다.
기포가 생긴찌는 고생스럽더라도 가는 사포로 모두 밀어 버리고 새롭게 칠을 올리세요

묽게 해서 칠을 10번정도 올리면 아주 튼튼한 도막이 형성 되더군요
그럼 즐작 하시구 만약 종이컵을 이용해서 붓칠을 하신다면 종이컵도 약 3-4회 이용하시면 바꾸어 주세요 눈에 안보이는 작은 우레탄 알갱이들이 붓칠할때 몸통에 생긴 답니다.
추천 2

2등! 소양강 09-01-10 12:22 IP : 05375e7b448e858
센딩 실러에 문제가 있는것 같습니다
1센딩이 누런 색갈 을 띠는 것과 백색 을 띠는 센딩을 접하고 있 습니다
누런색센딩: 아무리 회석제로 조절을 해도 기포가 없어 지질 않습니다
2백색 센딩: 누런센딩 에 비해 기포가 많이 감소가 됨니다
센딩을 옹기에 붓고 기포가 없어 질때 까지 기다리다 사용 합니다
회석를 넣어 처음은 두껍게 두번째는 얇게 올리시고 고운 사포로 (400방) 가능 한 얇게 사포 하세요
이래도 기포가 생긴다면 몸통을 빙빙 돌러 가면서 센딩 해보세요 ^^
추천 1

3등! 독수공방 09-01-10 15:52 IP : 5ed7d0c9ba0840f
두 선배님.. 조언 감사드립니다. 우선 샌딩은 두 가지 방법으로 시험해보고 있습니다. 5초본드와 누런색
실라. 5초본드는 몸통 목을 너무 가늘게 성형하면서 부러지는 바람에.. 순접하는 김에 강도 보강 겸 하여
전체를 샌딩해 보았는데, 이것도 나름 괜찮아 보입니다. 나중에 부력 문제는 좀 걸립니다만, 5초본드로
샌딩한 몸통을 잘라 보았을때 목재 내부로 많이 스며들지 않는걸 보았습니다.
소양강 선배님 말씀데로 제가 누런색 샌딩실라를 희석하지 않고 붓칠하여 생기는 일일 수도 겠군요.
또한 배스잡는 붕어 선배님 말씀 듣고보니 제가 주제, 경화제, 희석제 비율을 엉터리로 하여 배합했
다는걸 알았습니다. 저는 우레탄 방수칠을 3번으로 끝내려고 방울이 떨어지지 않을정도로 걸죽하게
배합하였거든요. ^^; 묽게 여러번이 방법이었군요.

감사합니다. 쉽게 빨리 만드려 했던 제가 어리석었네요. 두분 조언데로 한 번 해보겠습니다. ^^
추천 1

298전문조사 09-01-11 21:51 IP : dc047bea093e529
솔피를 아주이뿌게 작업하셨네요.

우래탄계열은 샌딩실라에 약간의 트러블이 발생할수있다고 합니다.

칠은 최대한묽게 올리시는게 좋고요..

순접은 약한 찌몸통을 보강하는데 아주좋은 초벌도료입니다.

저두 솔피나 굴피작업할때는 순접으로 보강합니다.

찌작업시에 가장 유의할점이 성급함인것 같습니다.

요즘같은경우는 24시간이상 건조하는것이 좋을듯합니다.

직사광선두 별루 안좋고요..

느긋하게 여유를가지시고 작업하시면 좋은작품 나올겁니다.

이상 허접한 답변이였습니다.
추천 1

독수공방 09-01-12 12:32 IP : 9fffc8538c6b417
네에.. 298전문조사 선배님. 저는 붕애전문조사입니다. 독수공방 총각네에 왜 애들이 들끓는지 모르겠습니다. 허허
가벼운 농담 너그러이 웃어 넘겨주시구요. ^^

선배님께서도 순접 보강 이용하시곤 하신다니 용기를 얻습니다. 샌딩실라 도료와 달리 5초본드로 보강하니 나무결도
더 도드라져 보이고 좋더군요. 그럼 초벌로는 저도 5초본드를 애용해야겠습니다. ^^
그리고 건조 시간 말씀해 주셨는데, 난방이 되고 있는 방안에서라면 24시간 까지는 기다리지 않아도 괜찮겠지요?
성미가 급해서 저는 서 너시간 지나면 대충 스윽 만져보고 재벌칠 해버렸는데, 조금 더 많은 여유를 가져야겠습니다.

조언에 깊은 감사드립니다. 기축년 새해 어복 충만하시길...
추천 0

天地人 09-01-16 00:44 IP : 90fed11eb157965
제가 보기엔.. 너무 예쁜찌들 입니다...!
솔피로 만든찌는...^^" 정말 찌 올림.. 멋있을듯 싶네요~~!
좋은 작품 잘보고 갑니다...^^""
추천 0