찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 갈대 제일먼저 할일은???

도톨 IP : 591b4a08c29a01c 날짜 : 2009-01-11 17:19 조회 : 2692 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
제주 성산에는 지금 비가 내리고 있네요.

조립찌만 만들다가 갈대 오무리기 해볼 요량으로
갈대 몇개 꺽어 왔읍니다.

제일 먼저 할일이 뭔지, 그다음은...
적당히 자르고 묶어서 바닷물에 찜쪄 먹는게 맞나요.

담엔 되던 안되던 갈대나 많이 채취 해 놓겠읍니다.
추천 0

1등! 찌의매력 09-01-11 17:38 IP : e2573d24ff8b061
먼저
(1) 갈대를 찜통에 넣고, - (2)소금을 한줌 넣으세요- 20분정도 찌세요. - (3) 하루정도 펴서 말리시고 - 하루 지난 다음에는-
끈으로 묶어 주세요(마르면서 뒤틀리지 말라고 하는 과정입니다) - (4) 3일에 한번씩. 3번정도 풀었다 묶었다 (반복)
(5) 바람 잘통하는 곳에 두시면, 15일에서 1달정도면 찌를 만드실수 있습니다.
오므리기는 두께에 따라 달리 하시고요. 두꺼운 것은 6쪽이 무난하고요. 가는 것은 4쪽으로 하시면 됩니다.
오므리실때에는 고무줄 필수. 실도 준비(이불실)

이상.
추천 0

2등! 도톨 09-01-11 19:26 IP : 591b4a08c29a01c
찌의매력님 감사합니다.

일단 채취해온 것부터 쪄 보겠읍니다.
말린후 사진 올려 보겠읍니다.
추천 1

3등! 도훈짱 09-01-12 01:25 IP : 4de8b07a71c9897
안녕하세요!^^*
무탈 하시온지요.
겨을 보내시기에 좋은 취미꺼리를 찾으신듯 합니다만...
이제 고생길로 접어 드시는군요.

내내 건강 유의 하시길 바라오며..(_._)
추천 0

도톨 09-01-12 08:09 IP : 9593574b9bc09c7
ㅎㅎㅎ... 도훈짱님...

눈 내리고 바람불고 일은 못하고 방안에서 뭐 할까 고민하다
갈대 봐 둔게 있어서 한번 도전해 볼까 해서요.

만들어 보다 안되면 님들께 분양 하지요.
시작은 하는데 끝 맻음이 없네요.
추천 0