찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 그라데이션

4짜의추억 IP : 9d5ddf5f008cda8 날짜 : 2009-01-17 14:54 조회 : 5866 본문+댓글추천 : 0

아크릴물감으로 몸통에 흰색칠을 하고 상하단 부근에 빨간색으로 그라데이션을 넣어보려고 합니다.공구는 없고 그냥 붓으로 넣어볼까하는데 제 생각에는 흰색바탕칠을 한 다음 카슈 2-3회올리고 수성물감으로 넣어볼까하는게 가능할까요?바탕칠후 바로 올리면 바탕칠이 번지지 않을까싶어 이렇게 생각하고 있습니다.아니면 아크릴물감으로도 그라데이션넣기가 가능한가요?고수님들 답변부탁드립니다.
추천 0

1등! 저수지걸었네 09-01-17 15:07 IP : deea6b66d37709e
복화시는 흐린것부터 진한것으로 의 방법이 있고 진한것에서 흐린것으로의 방법이 있습니다.
몸통에 에어브러쉬를 사용 안하고 올리기엔 무리가 따르겠지만 진한것으로 부터 흐린것으로의
순서로 서서히 넣어가시면 어느정도는 될듯 하네요.
서양칠은 얹는칠이니 무게에 영향을 줄듯 합니다.
추천 0

2등! 어허 09-01-17 16:02 IP : 614d4b8dbb75915
초보가 한 말 올리겠습니다..
에어브러쉬 없이 붓으로만 그라데이션 기법을 넣는다는것은
상당한 노력이 필요할것으로 압니다..
계속해서 찌 가공을 하실거라면 네일아트 하는 에어브러쉬가 있습니다..

콤푸레샤를 따로 구입하지 않아도 되며 충전식 까스를 달아서 사용합니다..
건담샾에서 판매 하는것 같더군요..
그 외에도 공구상에 가셔서 에어브러쉬 찾아보시면 충전식으로 구하실수 있을겁니다..
물론 가격이 부담스러운 정도는 아닙니다..4만원정도 기억나네요..

그라데이션 기법은 자연스러운 색의 흩어짐입니다..
표현 방법은 여러가지가 있습니다만
가장 좋은 표현은 역시 에어브러쉬죠..^^
자동차 용품점이나 페인트가게 판매하는 스프레이캔도 좋은 방법입니다..

에어브러쉬가 없을경우 대체할수 있는 방법입니다..
참고하시고 많이 연습해 보셔야 합니다..
저는 몇번 하다보니 답이 조금 나왔습니다..

집에 안쓰는 고운철망을 하나 준비하십시요..(얼음 뜰채모양)
이름이 정확히 기억이 나지 않네요..^^
그리고 고운 칫솔도 하나 준비하십시요..

작업 들어갑니다..
몸통이 10cm인데 상단에 3cm정도 칠하시려면
먼저 상단에 1,5~2cm를 만들어 놓으신 칠로 곱게 붓칠해 말려 주십시요..
칫솔에 먼저 칠한 칼라를 묻혀서 고운망에 비벼서 통과하게 해 줍니다..
여기서 주의 하셔야 하는것은 하얀 종이를 먼저 깔아 놓고 테스트를 먼저 해야 합니다..
칼라의 농도가 짙으면 칼라가 덩어리져 보일겁니다..
희석제를 조금 많이 넣으시면 되구요..
몇 번 연습해 보시면 금방 답이 나올겁니다..

단면이 아니라 작업상 힘들기도 하지만 제일 편한 방법인듯하여 올려 봅니다..
더 좋은 방법은 여러 고수님들이 제시해 주시리라 믿습니다..
원리를 이해하시면 응용도 가능할겁니다..^^
추천 1

3등! 붕어n 09-01-17 18:46 IP : 32d62f2bbd94163
저는 지금 콤프레셔를 만들려고 준비중인데
오늘 공구상가 나갓다가 놀래 자빠젓읍니다, ㅋㅋㅋㅋㅋ
무슨 부품값이 그리도 비싼지 원~ 돈 조금더 보태서 네일아트 콤푸를 하나 사겠더군요.
그래도 제작 할려고 마음을 먹었으니 얼마가 들어가던 만들려고 합니다.
그라데이션을 하실려면 아주 묽게 하셔서 프라스틱 가정에서 일반적으로 쓰는 분무기로 하면
되지 않을까 합니다. 해보진 않았지만 가능 할것 같다는 생각이 드는군요.
옛날에 에프킬라를 입으로 뿜어서 뿌렸던 생각에 빨대를 하나 가지고 입으로 뿜을수 있는것도 만들수 있을것 같군요.
모든 원리는 바람의 힘으로 분무가 되는 것이기에 연구 하신다면 답이 나올것 같읍니다.
해보진 않았으나 될것 같다는 생각에 참고해 보시라고 아이디어만 제공해 드릴수 밖에 없군요.
예전에 쓰던 콤푸를 남에게 주었더니~~ 이렇게 아쉬울수가~~~~?
다시 시작 할려고 하니 돈덩어리네요.
환장 하것음당.^^
추천 0

홍교슈 09-01-17 23:49 IP : 9c8032edee32c7b
저는 찌는 만들줄 모릅니다. 대신 저는 서양화를 전공으로 그림작업을하는 사람입니다.

찌가 보통 나무? 천연재료지요?

나주에는 옷칠, 카슈, 유/수성 페인트등을 사용하지요.

그런데요. 유화 물감을 사용해서 그라데이션및 그림을 그리신다면 무게를 줄일수 있다라고 생각합니다.

유화물감을 석유에 희석해서 연하게 칠올리시고 말리시면(10일정도) 기름기가 쫙빠지고 색만 남지요.

찌는 안만들어 봤지만 찌만드는 과정은 매일 이곳에서 공부하고 있습니다. ㅋㅋ
추천 0

날마다행복1 09-01-18 07:28 IP : 41ad3705bb35a29
그라데션은 붓으로 하시에는 산당한 노력이 필요로 합니다

저두 컴퓨 구입하고 건 구입하고 작업하는것만 만았는데 우째 해야지 하는 생각뿐~~

컴푸는 정글공구인가(인테넷공구판매하는곳 많음 )에가시면 작은것 1마력짜리 7~8만원정도 구입가능 하구요 에어브러쉬는 3~10만원 정도 하더군요 한번 구입하면 여러모로 사용 가능 합니다 전 컴퓨터본체 청소 할때두 사용하구요 저희사무실에4대가 있어서요 청소기 필터 청소 에어컨필터 청소 낚시대 청소 밭침틀청소 (특히 홈에끼어있는 먼지 청소하는데기가막힙니다 등등 )

당연 전 가장 저렴한것으로 구입했구요
추천 0

유바김마담 09-01-18 17:38 IP : faa0fb8f167142f
예전에 들꽃피는 언덕님께서 추천해주셨던. 옥션에 66,100원하는 리니어 콤프레샤 셋트 추천합니다. 지금 쓰고 있는데..
찌도색으로는 그만입니다.
http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?itemno=A500990647&frm=rvi

콤푸치고는 저렴한가격이네요.. 암만 찾아봐도 이가격에이정도는 못구하겠네요.. 에어브러쉬도 하나 더 주네요~

제가 추천란에. 찌에 그라데이션한 사진 올렸습니다.^^
추천 1

4짜의추억 09-01-19 19:02 IP : 9d5ddf5f008cda8
댓글 주신모든분들 답변감사드립니다.올한해도 어복충만하시기를 기원드립니다.
추천 0