찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 물먹는 찌를 제작 해보려 합니다.도와주세요

달인한똥 IP : 9aa9828784ed4e4 날짜 : 2009-02-03 13:32 조회 : 2896 본문+댓글추천 : 0

물먹는 찌를 제작 해보려 합니다.도와주세요
제생각에 우선
1.샌딩실러를 묽게 희석 한뒤 한번 칠하고 사포질(1000방)...
2.샌딩실러를 되게 희석 한뒤 한번 칠하고 사포질(1000방)...
3.이게 문젠데요...생각에 순접을 해야 할듯 한데...할까요?...말까요?...
4.오일스테인으로 색깔입히고...
끝.....
이이상 필요한 작업이 있으시다면 급 조언 부탁 드립니다.
순전히 제 생각 이기 때문에 제작 과정이 완전히 들렸다면 지적바랍니다.
추천 0

1등! 마르샤™ 09-02-03 15:29 IP : 53832f03794fa36
멋진작품 올라오겠는데요

기대 하고 있겠읍니다
추천 0

2등! 참붕어 09-02-03 15:51 IP : 3eb76dade29b617
아래 대답은 요즘 이슈가 되고 있는 물먹는찌를 제작하시는 분들의 찌제작방법이 아니라
6~7년전 전에 제가 만들었던 방법을 공개합니다.

2.번까지 하시고 수조에 담궈보세요
부력의 변화가 없으면(물이 안먹으면) 완전히 방수가 된겁니다...
만약 부력변화가 1마디 정도 이상 생긴다면 샌딩실라를 다시 하세요

그런다음 우레탄 바니쉬(니스)를 몇회 칠해 주시면 물먹는찌가 될겁니다
물은 몸통에 먹으면 안되고 하도와 상도 칠 사이에서 먹어야 합니다..
즉 샌딩실러 칠위에서 우레탄 바니쉬 층에서 먹어야 합니다..
우레탄 바니쉬 칠 횟수를 늘이면 부력변화가 많아지게 됩니다...............
추천 0

3등! 달인한똥 09-02-03 16:50 IP : 9aa9828784ed4e4
참붕어님 감사합니다...
일단 재료는 충분히 구매해둔 상태라 하나씩 실험하듯 해보겠습니다.
그리고 성공하면 한번 올리겠습니다. 그땐 참붕어님께 감사의 글도 함께...
그리고 마르샤님 너무 기대하지 마세요...망치면 X팔링께...
추천 0