찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 자중?

저수지걸었네 IP : deea6b66d37709e 날짜 : 2009-02-03 21:24 조회 : 2221 본문+댓글추천 : 0

자중에 관하여 고민에 들어 갑니다.

항상 자중대비 부력이 좋게 하려 노력하다가

혼란이 살짝 생겨 버리네요...

질문

1 부력은 동일 한데 몸통 크기의 차이 큰것과 작은것

2 부력은 다르나 몸통 크기가 같은 때

찌 놀림이나 장단점 말씀 부탁 드립니다.

안출하십시요 ^^
추천 0

1등! 마르샤™ 09-02-04 03:13 IP : 53832f03794fa36
잘 알지는 못해도

아마도 찌톱에서 차이가 나지않을까 생각합니다

예을들어...몸통은 같으나 찌톱이 40센티와 45센티는 부력에 차이가 나거든요

저도 궁금해 지는데요..
추천 0

2등! 은둔자 09-02-04 12:02 IP : 6c279d8ce713526
어렵네요
전 되려 부력을 줄입니다
고리봉돌4호정도되는 지렁이용찌 다리에 납실을감아
부력을 줄입니다
자립이가능하고 찌톱중 캐미고무부분만 물밖에 나와있죠
찌올림은 원래것보다 더 중후하고 입질도 예민하게 표현됩니다
활성도가 낮을때 예민성으로 조과에 도움되구요
가벼운찌이니 장대로 앞치기시에도 납실무게로하여 도움됩니다
추천 0

3등! 저수지걸었네 09-02-04 20:41 IP : deea6b66d37709e
찌길이 차이에서 나타나는 부력 차이도 해당 되겠네요

은둔자님의 방법은 찌에 자중을 늘려 자체의 부력을 감소시키는 방법일수도 있으나
큰의미로 보면 분납에 가까울수 있겠네요

아이고 고민이 더 깊어 지네요,..,,.
추천 0