찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 자작 선반 만들기

공격불무리 IP : 0ad93915522268f 날짜 : 2009-02-23 13:25 조회 : 14647 본문+댓글추천 : 0

회사에 굴러다니는 가이드를 이용해 선반을 만들었읍니다.
비용이11만원 조금더 들었네요..
모터값 옥션서 55,000.
베어링 4개 22,000.
드릴척 두개 38,000.그리고 나머진 굴러 다니는것들입니다.

모터는 3000rpm 정도이고 속도 조절 됨니다.
그리고 정방향및 역방향도 됨니다.
이걸로 이쁜찌를 만들어 보려구요..
자작하시는분들 참조 하세요..

이걸로 모자라 아주 탁상형을 만들어 볼려구 합니다.
공업용 미싱을 아이디어 삼아 만들어 볼렴니다.
그럼 또 올려 볼께요...
추천 0

1등! 붕어재 09-02-23 13:37 IP : e45d468652a82d5
아주 훌륭하게 만드셨네요,,,,
저도 만들고 싶은데 재주가 없어서,,,쩝
부럽기만 합니다,,,
추천 0

2등! 권형 09-02-23 14:04 IP : 617d1e6a9f26198
첫 작품 기대 됩니다~
추천 0

3등! 띠사랑 09-02-23 15:18 IP : 0d48d1fb278d5d1
아주 깔끔하게 잘만드셨네요

나무를 손으로만 깍을려니 눈이 침침해

이젠 힘이드네요 그래서 선반을 함 만들어

보려고 합니다 모터제원과 레일 제원좀 부탁드립니다

즐작하시길 바랍니다
추천 0

송애 09-02-23 15:42 IP : f0187c472bd50d8
캬~멋지네예...
만들수만 있다면 한번 만들어보고싶은데...
저런쪽엔 너무 아는게없어....
탁상용 만드셔서 사진으로나마 구경한번 시켜주이소오~
추천 0

공격불무리 09-02-23 15:59 IP : 0ad93915522268f
모터 제원은 옥션에서 모터 백화점 전화 하셔서 찌만드는 모터
그러면 55,000원입금 하시면 택배 착불로 옵니다.
모터축은 9㎜입니다. 보쉬 드릴척(13㎜) + SDS 아답터 18.000 두개 구입 (36.000)을 하셔서
드릴척과 모터를 연결 하시면 됨니다. 모터축은 9㎜이고 드릴척 아답터는 10㎜입니다.
중간에 커플링을 연결 하셔야 합니다.
레일은 LM GUIDE를 이용하시면 더욱 정교할겁니다.
이것 저것 구입하셔서 가공집에 도움을 받으시면 좋은결과 나올거라 생각 합니다.

감사합니다.
추천 0

띠사랑 09-02-23 16:27 IP : 0d48d1fb278d5d1
불무리님 빠른답변 감사드립니다
좋은작품 많이 만드세요
추천 0

공간사랑™ 09-02-23 17:41 IP : a23e4570baf9f9f
멋지시네요...

정말 손재주 좋은 분들 보면 너무 부럽습니다...

찌는 또 얼매나 예술일까요 ㅎㅎㅎ
추천 0

조각가선생 09-02-23 17:41 IP : ab98e2b0a888637
잘 만드셨네요 정말 탁상용 만드심 지금선반은 제가 인수해도 될까요
부품이름을 정확히 알아도 힘들것같네요 커플링 ,레일은 어디서 사나요?
선반 못구함 자작이라도 연구좀 해야 돼겠네요
추천 0

유령붕어 09-02-23 18:52 IP : 26059ebde61b364
찌 만드는것보다 더 대단 하십니다....^^
추천 0

사막 09-02-23 18:59 IP : 16ea30736762eff
너무 잘만드셨네요 부럽습니다
추천 0

붕어한수 09-02-23 19:24 IP : 31febed3eb7e9bf
손재주가 대단하십니다.
중요부품외에 '굴러다니는거'로 만드셨다니
그것도 부럽네요..
멋진 찌 만드세요..
추천 0

물뽕 09-02-23 20:44 IP : 4a7f1f806d76004
재주가 대단하십니다 ...
부러울따름입니다 ㅜㅜ
추천 0

공격불무리 09-02-23 21:03 IP : 0ad93915522268f
모든분들에게 감사하다는 말밖에 할수가 없네요..

감사 합니다.

올해도 행복하시고 건강 하시고 안출 하시고 월 하세요.

다시한번더 감사 합니다....

꾸뻒 꾸뻒......
추천 0

잠못자는악동 09-02-23 21:13 IP : 11fd6f3aeb1763a
대단한 열정이십니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

마음빈잔 09-02-23 21:38 IP : 578890047461851
대단하시네요
좋은찌들 많이 만드시고
물가에서 월척하시길..
부럽기만 하네요 손재주가 없어서
추천 0

한결같이 09-02-24 11:43 IP : 489b445c167460f
기성품 보다 멋집니다.

자작선반으로 만든찌 기대됍니다.
추천 0

whoon07 09-02-25 23:40 IP : 3f96b74028a5439
찌를 손으로만 취미삼아 만들어 보고 있는데 힘이 듭니다. 저두 직접 만들어 보고 싶은데 실력은 안될 것 같고 만들어 주시면 안될 까욤~~^^** 수고비드리고욤~~ㅎㅎ 부럽습니다.
추천 0