찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 소나무는 찌재료로 사용하기가 불가능한가요..

달빛나그네 IP : d2e12d894921d95 날짜 : 2009-04-01 22:52 조회 : 2724 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요

소나무 재질로 만든다는 찌는 없네요

소나무결이 좋아 마을 뒷산 소나무로 제작하고 싶은 생각이 꿀뚝입니다.

안 만드는 이유를 알고 싶네요

모두 워리 하시길...
추천 0

1등! 공격불무리 09-04-01 23:19 IP : db54469dc927140
저부력과 송진에 의한 틀림으로 기피 합니다.
안될건 없죠....
한번 도전해 보심도 좋을듯 합니다.
실폐를 알아야 원인도 알수 있으니까요...
월 하세요...
추천 0

2등! 소양강 09-04-02 01:37 IP : 5347ab22ecfe5f1
소나무 껍질로 자주 만들고 있습니다
좀 다루기가 어렵죠
7번칸에 가보세요^^
추천 0

3등! jazz 09-04-02 01:40 IP : 9f8d957fd9992f5
음....

발상의전환...^^

신선합니다...
추천 0

싱거비 09-04-02 08:19 IP : 40233889c3cfd7c
몸통소재로 소나무라...

잘은 모르지만 어느책에선가 읽은 기억이 납니다

오동나무와 소나무로 찌를 만들어 부력을 정확히 맞춘뒤 찌와 봉돌을 분리해서 저울에 달아보면

오동나무찌무게 0.3 봉돌무게는 0.7 합의 1

소나무찌 무게 0.7 봉돌무게는 0.3 합의 1 이랍니다

오동나무찌로 투하를 하면 찌는 가볍고 봉돌이 무거워 투척하면 잘 날아가는 반면

소나무찌는 봉돌은 좁쌀인데 찌는 무거워 원하는 곳에 투척이 안되겠죠

그래서 찌 몸통 소재는 가볍고도 무거운것(?)을 사용한다 합니다
추천 0

어린붕애 09-04-02 08:24 IP : 5046cdc58bcfaf4
아무래도 오동나무나, 발사등에 비하면 소나무는 단단하여 몸통 크기에 비하여 부력이

적게 나올 수 밖에 없을 듯합니다.

싱거비님 말씀처럼 찌무게가 봉돌 무게 보다 무거워 투척하기가 힘들듯합니다.

그러나 예전에 어디선가 본것 같은데 돌찌도 있다하니

도전을 해보심도 좋을듯합니다.
추천 0

정직한찌 09-04-02 09:22 IP : 683e7da9b99c9ee
속파기를 해서 사용하시면 됩니다 표피만 남기고 속을 비우시면 무늬도좋고 기능도 좋은찌가 됩니다
추천 0

참붕어 09-04-02 09:55 IP : 3eb76dade29b617
소나무는 뭐 보다도 뒤틀림이 심해서 적합치 않습니다..
물론 완전히 건조(옛날 한옥 철거시 나오는 목재등) 돤 목재를 구했더라도 시간이 지나면서 틀림이 생깁니다.
잘 아시겠지만 목통이 조금만 틀어져도 찌는 춤을 추게 됩니다.

그리고 봉돌과의 무게에 따른 투척시 어려움은 관통형으로 제작하면 상관이 없구요

타 몸통재료보다 비중이 무거우니
찌오림은 중후하겠네요...
중후한 맛과 무늬의 맛이라면 스기정도만 하셔도 충분히 느낄수 있을거 같습니다.

가장 큰 불편은 몸통의 뒤틀림입니다.
추천 0