찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 찌 몸통의 위치!!

갱신 IP : dd5521600a62459 날짜 : 2009-04-21 16:33 조회 : 3232 본문+댓글추천 : 0

찌에 대해 궁금한 점이 많은 갱신입니다.

찌 몸통에 대해 문의 할것이 있는데요...

일반적인 50cm의 카본톱이 있습니다. 몸통은 5cm정도 되는 유선형 발사 이구요...
둘이 합쳤을땐 고리봉돌 기준 4~5호정도 먹는것 같습니다.

이때 찌 몸통에 관통시켜 무게 중심을 꼭 잡아서 찌를 만들어야 하는지요...

제가 궁금한것은 찌다리 에서 약 15cm 정도에 몸통을 고정하고..
찌 톱은 약 30cm 정도로 해도 되는지 궁금합니다.

만약 무게 중심을 잡지 않고..이런식으로 했을땐 어떤 문제가 있는지...또한 찌올림에 문제가 있는지
또한 찌가 물에서 빠딱 서질 않는지 궁금합니다.

제가 지금 찌를 함 만들어 볼려고 몸통을 구상중에 있는데요...
찌 기장은 60cm정도로 하고 찌톱을 40cm 정도로 생각하고 있는데...
뭐가 문제인지 지적좀 해 주십시요 어떠한 문제가 생기는지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.^^
추천 0

1등! 마르샤™ 09-04-21 17:30 IP : 920930fcaae7f9c
갱신님 반갑습니다 잘지내고 계시죠...

우선은 찌의 무게중심을 잡아야지만 부드러운입수와 사선입수을 막을수 있읍니다

찌톱에 몸통을끼우시고 중앙으로잡았을때 수평에서 찌고무꼽는쪽으로 약간 기울게 마추시면좋습니다

그리고 갱신님말씀처럼제작하여도 낚시하시는데는 별지장은 없읍니다

도장은 개인적인 생각이지만 캬슈가 가장멋지고 좋더군요

공정기간이 오래걸려서 흠이죠..

우레탄이나 에폭시등은 공정기간은 엄청빠름니다

즐작하고 완성되시면 사진으로 올려주세요..^&^
추천 0

2등! govlxmfl 09-04-21 20:44 IP : 2bda2d1681ca9d7
마르샤님도 찌만드시는데 선수셧구나..
움~~
추천 0

3등! 지금은낚시중 09-04-22 01:09 IP : e7bed0ef713e532
도장무게가 얼마나 나가는지 그리고 캐미(주간캐미) 장착했을때 어떻게 변하는지

무쟈게 어렵습니다 ~~

저두 연습중입니다 그래서 확싱한 답변을 드리지 못해 죄송합니다

제가 연숩중 답찿으면 쪽지드릴께요

갱신님두 상당한 조력가로 알고 있는데요 ~~~

제 보다 선배 이신듯 ~~~~
추천 0

샤카 09-05-06 21:16 IP : 1c863fcb2796586
카슈는 보통 며번정도 도장해야 하나요...?마르샤님 알려주세요 ^^;
추천 0