찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 크렉이 잘 가는 찌의 보완 방법 문의?

갱신 IP : dd5521600a62459 날짜 : 2009-04-28 10:55 조회 : 3115 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요...갱신입니다.
다름이 아니라 크렉이 잘 가는 찌에 대해 보완할 방법이 없는지 문의 드립니다.

찌는 기성 떡밥찌 인데요...나온지가 꽤(최소5년이상) 된 수제찌 입니다.
문제는 찌를 살짝만 비틀어도 몸통 칠된 부분에 금이 가는데요...
좀 보완할 방법이 없는지 문의 드립니다.
(##몸통이 훤히 보이는 발사인데요...검은색빛으로 덧칠(코팅)을 하고 싶습니다.##)
(##부력도 상당하여..조금 낮추고도 싶구요...##)
어떻게 뭘로 하면 될까요?
찌 톱 부분을 제외하고...찌다리는 짧아서(대략3cm) 몸통부터 찌 다리까지 푹~~담갔다가 건조하고 싶은데...
좀 알려주세요...
무뇌한이 알 도리가 없어 이렇게 문의 드립니다.
--갱신--
추천 0

1등! 낚시가자 09-04-28 12:08 IP : 9b19a1666bc357a
보강 할수 있는 방법은 먼저 방수 처리된 몸통 부분을 신나에 담가서 제거를하여 오천본드로 몸통에 발라주시고 찌만드는과정에 의해 다시방수 하시는방법과 이것이 귀잖으면 부력에는지장이 없다면 그냥 몸통위에다 솜을 얄게 말아 오천 본드로 처리하고 사포질 하여 2~3회 방수 처리하셔요 제전문이 찌수리인데 직접 보면은 여러 가지 방법이 있을텐데 ...
추천 1

2등! 갱신 09-04-28 17:18 IP : dd5521600a62459
낚시가자님 답변 감사합니다...
허나...
무슨 말씀인지 잘 모르겠습니다.ㅠㅠ
오초본드는 알아도...오천본드는 모르겠고... 왜 몸통위에다 솜을 앏게 마는지도 모르겠고...ㅠㅠ
방수 처리는 어떤걸 뭘로 어케 하는지도 모릅니다.ㅠㅠ

쉽게 알려주실분 어디 안계십니까?^^
추천 0

3등! 자연자연 09-04-28 18:33 IP : 3e91ddee3f330d4
낚시가자님 처럼 전문가가 아니면 수리가 어려울 듯 합니다.
어설피 수리하면 찌의 제 기능을 상실하게 됩니다.
비용면에서도 배곱이 더 클 수도 있습니다.

아끼는 찌라면 전문가에게 맡기시는 것이 좋을 듯 싶습니다.
아니면 과감히 버리는 것이 오히려 유익할 수 있습니다.
추천 0

송애 09-04-29 10:58 IP : 682a5448b5849c7
월척에 찌 만드시는 고수분들이 많은데도 .
수리 해주신다는분은 없네요.?
찌 수리가 만드는것보다 더 어렵습니다.?
그러다보니 수리 해주신다는분이 없는가 봅니다.
발사는 다른 목재료보다 수리가 더 어렵더군요 제 기준으로볼때.^^*
가까이 계시면 제가 해드릴수있는데 멀어서...
푼수 줄이는것은 얼마던지 가능합니다.
제가 쪽지로 수리하는 방법을 상세히 적어 보내드리게씁니다.^^*
추천 0

4짜의추억 09-04-29 12:25 IP : a5db7c2d28f9883
비닐장갑끼시고 오초본초 얅게 펴바르고(2번정도 ,목공용 본드(걸쭉한것) 추천) 고운사포로 표면 매끄럽게 정리후 아크릴 물감 검은색 묽게 하여 두어번 올리신후 캬슈5회정도 마무리하면 될것같습니다.무른 발사나무에 오초본드 입히시면 튼튼한 찌 만드실수있습니다.도움되셨으면 합니다.
추천 1

갱신 09-04-29 23:46 IP : 31801c2bf042da5
감사합니다.^^

많은 도움 되었습니다.^^

또한 기존에 칠해져 있는 캬수를 녹여 없애고 다시 처음부터 다시 캬슈를 입힐려면 어떤거에

담가야 녹아 없어지는지요?
추천 0

4짜의추억 09-04-30 10:58 IP : a5db7c2d28f9883
인근 페인트점 가셔서 락카신너 한통사셔서 담궈놓으면 카슈녹습니다.너무 오래 담궈버리면 찌몸통과 찌톱,찌몸통과 찌다리부분 솜말이까지 녹더라고요.제가 메틸알콜에도 담궈봤는데 2시간정도 담궈놓으니 뱀 허물 벗껴지듯이 캬슈 몸통에서 떨어집니다.참고하세요.
추천 0