찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 회원님들은 찌다리에 칠을 올리시나요?

이백을꿈꾸며 IP : 0d0e4a165180ffe 날짜 : 2009-05-26 18:05 조회 : 2724 본문+댓글추천 : 0

질문을 올림니다.
이제 1년 정도된 초보라서요
저는 붓칠로 카슈를 올리는데 어디서 봤는지는 모르겠는데(아마 찌나라 같기도 하고요...)
찌다리를 통해 미량의 물이 찌몸통에 영향을 줄 수 있다는 것을 본것 같아서
지금 생각해 보면 큰 영향은 없을듯 한데....
처음부터 찌다리까지 카슈를 올리고 있습니다.
궁금한건 회원님들은 어떻게 작업을 하시는지 궁금해서요....
답변 부탁드립니다.
추천 0

1등! 4짜의추억 09-05-26 19:13 IP : 4652c2f278a84dd
금분작업후 담금칠로 두어번 올립니다.
추천 0

2등! 마르샤™ 09-05-27 02:09 IP : bda2b61331d7d34
올릴때도 있고 안올릴때도 있읍니다.
추천 0

3등! 붕어나라헛돈 09-05-27 08:36 IP : 8b23cdf6784b0b9
전 대부분 올리지 안네여
찌 자체에도 거의 영향이 없는 것 같아서리
그래도 미심쩍다고 생각되시면 마지막칠하기 전 1.2번정도는 칠해도 무방할듯 합니다 ^^
추천 0

짱구아찌 09-05-27 08:47 IP : 19405ce3c61a6d0
덕밥찌 대물찌 대충 100여개 만들어서 사용중인데

대물찌에는 칠 안합니다. 크게 영향을 주는것 같지 않네요.

떡밥찌는 그래도 불안해서 처음에 3회 붓으로 올립니다.
추천 0

날행 09-05-27 10:56 IP : afa31a3926e26e8
처음부터 끝까지 올립니다 ~다만 얇게 올려야되구요

두꺼우면 나중 다리만 굵어져요
추천 0

정직한찌 09-05-27 12:25 IP : fb65a498caff11c
몸통 주변으로 정리만 잘해서 칠하면 안칠하는게 유리한게 더많아요 ㅎㅎ이유는 자중이 생각보다 무거워지고요 쓰다보면 기스가 생기는데요 보기도 안좋고요 찌무게 중심도 틀려저요 물론 감안해서 짜톱을 길게해주지만 틀려지는 경우가 대부분이라서요
추천 0

청벽 09-05-27 14:52 IP : 423050456b899a6
저는 다리에는 칠을 안합니다

너무 작은 부분까지 신경쓰면
만들때나 사용할때 피곤해 집니다

떡밥찌 다리 1.2파이에 물을 먹어봐야 얼마나 먹을까요 몇방울 먹지않을겁니다
그것으로 찌맛춤에 변동이 있다거나 찌올림에 영향을 준다고는 생각지 않습니다

찌의 예민성은 봉돌을 얼마나 깍느냐가 중요하다고 생각합니다
추천 0