찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 찌만들어볼려구요,,

언제나콜 IP : b3e2f13ed011a88 날짜 : 2009-06-07 22:50 조회 : 2268 본문+댓글추천 : 0

요즘 찌 한번 만들어볼까 하는데요... 하나두 모르는 초보라.. 글봐두 사진 없어진게 대부분이더라구요,,,,,,
1. 재료 상세히 부탁합니다..
2. 몸통은 어던걸 써야하죠. 낚시방파는 거 아님 만들어서....차이가요,,
3. 첨부터 칠칠하는 순서 어던걸 먼저 바르고 말리고 사포하고 등등 찌톱꼽고 좀가르처주세욧..
4. 찌길이랑 부력이랑 차이가요.. 보통 길이가. 대물찌 기준이... 7-8호정도..

기타 알아야 할 것두 적어주심 좋쿠요~~~^^
추천 0

1등! jazz 09-06-08 02:23 IP : 9f8d957fd9992f5
재질의따라 부자재가 다릅니다..

1. 오동,삼나무,발사,는 찌가공기로 작업 해야 하구요..
물론 손재주가 조으시면 카터칼,조각칼로도 가능합니다..
부들,갈대,수수깡은 카터칼로 작업하구요..

2. 낚시방에서 판매 하는것은 흔히 조립식 이라고 하구요..
처음 이시라면 조립을 먼저 해보시고 "할수있다" 라고
자신감이 생기시면 그때 자작찌로 가셔도 조은방법입니다...

3. 먼저 사포로 겉표면을 매끈하게 하시고,초벌하고,
찌톱,찌다리 꽂고, 색 넣으시고, 에폭시,카슈나 바니쉬로 마무리..
대충 이러합니다..^&^

4. 길이와두께에 따라 다릅니다..
많은 내공이 필요합니다.

더 자세히 말씀드리고 싶지만 글로 힘든 부분이 많습니다..
참고만하세요...근디..왜..사서 고생 하시지..??ㅎㅎ..농담..

도움이 되었으면 합니다..
감사합니다...^&^
추천 0

2등! 언제나콜 09-06-08 09:13 IP : 94eb0de59e81a51
정보 감사합니다... 한두 할일이없어서 한번 고생해볼려구요~~ ㅋㅋ 그냥 찌 사서 쓰는게 더 편할껀가요 ㅎㅎㅎ
추천 0

3등! 배스잡는붕어 09-06-08 11:10 IP : b98ff81fe677228
그냥 사서 쓰시는게 제일 편합니다. 그렇지 않다면 그냥 도료만 사서 기성품 찌 고장나거나 하면 수리하는것도 재미 납니다. 찌만드는 법은 수제찌 제작 카페에 가입하시거나. 찌나라. 찌랜드. 피싱투유 같은데 가시면 잘 나와 있습니다.
추천 0

참붕어 09-06-08 11:11 IP : 3eb76dade29b617
언제나 콜님!!

찌 그냥 사서 쓰세요
찌 만드시는거 한번 손대면 종독됩니다...
비용도 만만치 않을뿐더러 집안 구석구석이 엉망됩니다..

낚시 가야할 시기에 찌만지게되고요

제발 시작을 마세요...
낚시 30년, 찌만들기 15년정도에 아직 맘에 드는 찌를 만들지 못해 노력하고 있는 사람입니다.
한해에 보통 적게는 100여개 많게는 수백개까지 만들었으나 ........"
지금까지의 비용 정말 장난아닙니다....
정말 시작지 마세요.. 근처에 계씨면 도시락 사갖고 가서 말리고 싶네요...
그냥 몇개 사서 낚시 하세요
추천 0

월척특급으로 09-06-09 14:52 IP : 7a00babf4165fd4
저도 메추리알찌 만들려고 하는데 재료비가 만만치 않습니다.

적당히 하세요.. 재미삼아....
추천 0

언제나콜 09-06-09 17:19 IP : b3e2f13ed011a88
ㅎㅎㅎ 중동 무섭네요.. 아~~` 그냥 사서 써야하는건가요, ㅋㅋ...^^
추천 0