찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 장찌 부력 질문~

불타는감자 IP : 47cee82819af975 날짜 : 2009-07-11 12:57 조회 : 3812 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~

이번에 4~6호 사이 75~85cm되는 장찌 저렴한거 찾다가 결국 반제품(몸통은 완성되어있고 찌톱만 조립해서 사용

하는 제품) 구매해서 간단히 제작해서 쓸려구 합니다.

제가 궁금한건 부력이 저부력에 찌톱이 너무 길다면 끝까지 올리는 찌맛을 보기 힘들수 있다고 하시더라구요

그래서 질문~

전체길이 75cm, 80cm일때 적당한 부력은 어느정도일까요?

전 발사재질로 몸통부력만 4.5호 제품에 찌톱은 카본재질 상부직경0.5mm x 하부직경1.2mm x 전체길이75cm,

5호 제품에 찌톱은 카본재질 상부직경0.5mm x 하부직경1.2mm x 전체길이80cm로 조립할려는데 어떨지?

만약 언밸런스라면 발사재질로 적당한 부력 좀 알려 주시면 감사하겠습니다.
추천 0

1등! 아무런들 09-07-11 14:24 IP : 26566fbb85316a3
고리봉돌 기준으로 5호~6호 정도면 문안해 보입니다.
낚시 하시고자 하는곳의 수심이 어떨지 모르지만. 수심이 어느정도 된다면 고부력도 좋습니다.
고부력찌는 말씀하신것처럼 한번 입질 받으면.. 관성력과 부력이 작용해서 찌올림이 멋찝니다.
다소 예민성은 둔화되겠지만..

발사재질과 진공처리된 스기. 등등이 있을것 같은데 발사재질이 제일 문안해 보이네요
스기재질은 부력이 좀 떨어지는데 시중에 보면 진공처리시켜서 부력을 맞추어 놓은것도 있으니 알아보세요

1.2 파이와 1.1파이가 있을겁니다. 될수 있으면 같은 치수로 구입해서. 사포로 살살 다듬어서 조립하는게 좋습니다.

그리고 중요한게.. 무게중심을 잡은지점에서 순접처리 하세요

병두껑같은걸 책위에 올려놓고. 찌톱과 몸통을 조립하신후에. 누여세워 찌중심을 잡으신후에. 작업하시길..
수직입수와. 찌 설때 곧바로 서게 하기위함입니다. (찌다리쪽이 약간 무거워도 괜찮습니다. )

찌톱을 고르실때 손톱으로 약간씩 긁어 다듬어서 도장이 튼튼한걸 구입하시길..
그리고 웬만하면 연결부에 솜말이 처리해서. 순접하고. 다시 사포로 갉아내고. 얇게 순접하시는게 좋습니다.
추천 2

2등! 불타는감자 09-07-11 20:42 IP : 47cee82819af975
좋은 답변 주셔서 감사합니다.

5호로 75cm, 6호로 80cm 으로 해야겠네요

좋은 밤 되세요~ ^^
추천 0

3등! h0rz104m 09-07-11 22:26 IP : 21334af09e005c0
사시는곳이 저와 가깝군요 손맛터및 양어장 낚시시 찌오름도 보구 마리수도 잡고 할때
저는 4호 스기진공 80센티로 만들어 사용하고 있습니다 요즘은 활성이 좋아 순부력이 안좋은 스기목이 까불지 않고
조금 점잖은 입질을 보여줍니다 가까운데 사시는데 어제 함 출조 함께해요
추천 0

불타는감자 09-07-11 23:39 IP : 47cee82819af975
h0rz104m 님도 김포권이신가 보네요. 반갑습니다 ^^

제대로 낚시에 입문한지 3년여밖에 안된 초짜입니다 ㅎㅎ 떡밥 대물 같이 하고 있지만 아무래도 떡밥이 비중이 높죠 ㅎㅎ

그런데 아직 손맛터나 양어장은 한번도 가본적이 없어요 ^^;;

작년에 어쩌다가 부력 5호 좀 안되는 75cm 장찌가 생겼는데 김포권에선 쓸수 있는 수심이 나오는곳을 잘 몰라 가지고만 있다가

얼마전에 고향인 대구 내려가다 예전에 즐겨 찾았던 이천 대관지에 들러서 하루 밤낚시하고 내려 갔었는데 마침 만수인데다가

대관지가 기본적으로 3칸이상되면 수심이 1.5~2m 정도는 나오기에 35대에 달아 던져 보았습니다.

찌톱 거의 끝까지 올라오는거 보고 아~~ 이맛에 장찌를 쓰는구나 하는 생각이 들더군요 그래서 장찌 몇개는 구비해 두고 싶어서

횐님들께 여쭤 보았습니다 ^^

기회가 된다면 많이 배우고 싶네요 말씀만이라도 감사합니다~
추천 0

한터프 09-07-11 23:49 IP : a2b19ba4a2ea5fe
5호에서 조금 덜 먹는 70cm짜리 장찌를 하나 얻어 3.6칸대에서 가끔 사용합니다.
다루기는 조금 번거롭지만, 밤낚시에 하늘높은줄 모르고 솟구치는... 캬... 듀금이죠.
단 다대 운용은 좀 불편하데요.
추천 0

불타는감자 09-07-12 00:15 IP : 47cee82819af975
저도 장찌가 찌오름이 예술이라는 말만 들었는데 직접 눈으로 케미 및 쭈~~욱 오르는걸 보니 수심만 나온다면 떡밥낚시에는

꼭 장찌만을 고집할것 같습니다. ㅎㅎ

1m 이상 되는건 보관도 힘들고 다루기도 힘들것같아서 80미만으로 할려구요 ㅎㅎ
추천 0

정직한찌 09-07-12 09:52 IP : b7ef66fb462fdad
80도 장찌에 속합니다 제생각은 60부터는 장찌라고 생각합니다 60이상찌는 부력이4그람 이상은 되는것이 좋겠고요 찌톱은 0.4에서0.6정도로요 장대를 전문으로 하시는분들에게는 80도 짧은찌고요 ㅎㅎ
추천 0

독닙꾼 09-07-12 22:53 IP : d9988d56777df56
장찌라는 말의 기준과
고부력이라는 말의 기준이 명확치 않으니 쓰는 분이 규정짓기 나름이겠지요.

너무 저부력...일 때 올림이 좋지 않다는 말은 조금 다른 거 같구요.
입수가 안 좋을 수는 있습니다.

그러나 님의 70cm에 4.5호면 그것이 순부력이면 뭐 그다지 불합리 하지 않습니다.
80cm에 3호찌도 가능하구요.

제가 160cm에 부력 12호 봉돌의 돌찌도 사용합니다.
12호 부력...봉돌이 손가락 만하죠.
또 45cm 에도 12호 쓰기도 하구요.

생미끼라면 아무 상관 없습니다.
떡밥이라면 찌맞춤이 관건입니다.
100cm까지는 단톱도 괘찮구요
그 이상이면 찌톱 분리형으로 만들면
분리해서 보관하시고 쓸 때 끼워쓰면 되니 편리합니다.

만드시려고 하는 정도면 나쁘지 않으니 만들어 보시구요
이왕 만드시는 거면
같은 길이에 부력만 7호 그리고 9호도 만들어
저부력 : 고부력 쌍포로 써보시면
찌맛 차이를 비교할 수 있지 싶습니다.

(*^..^*)

추천 0

불타는감자 09-07-12 23:32 IP : 47cee82819af975
정직한찌님, 독닙꾼님 답글 주셔서 감사드리고요

저도 60부터 장찌로 봅니다. 40~59는 중찌~ ㅎㅎ

독닙꾼님 말씀처럼 7~9호정도 부력으로 80cm찌도 염두해 봐야겠네요

좋은 밤 되세요~~ ^^
추천 0