찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 반제품으로 찌 만들기 실패 한것 같습니다. 사진보시고 조언좀 ㅜㅜ

불타는감자 IP : 47cee82819af975 날짜 : 2009-07-13 17:43 조회 : 4759 본문+댓글추천 : 0

오늘 장찌 반제품 및 재료 사서 만들었습니다.

근데 사장님께 중심 잡는거 여쭤보니 찌날라리, 케미꽂이, 주간케미까지 달고 중심 잡으라 하시더군요

다리쪽이 약간 더 무거워야 되니 중심잡고 다리쪽으로 살짝만 더 빼고 순접하라 하시길래 그대로 했는데

주간케미가 없어 일반케미로 달고 중심 잡았습니다. 거의 수평상태에서 하부톱쪽으로 쬐금만 빼서 순접해서

만들었는데 만들고 나니 문제가 ㅡㅡ;;

발사 다루마 형태의 몸통은 보통 상부톱과 하부톱이 대략 6:4 정도 되지 않나요?

가지고 있는 75cm 수제찌와 비교해보니 차이가 많이 납니다 쩝~~

75m 80cm 로 만들었는데 80cm찌가 가지고 있는 75cm 수제찌보다 상부톱 길이가 더 짧고 하부는 많이 길어요

만들고 보니 거의 5:5 내지는 오히려 하부톱쪽이 쬐매 더 길다는...

잘못 만들어진것 맞죠? ㅡ.,ㅡ;;

케미와 찌날라리를 달아서 중심 잡은게 문제인지요?

조언 좀~~ ㅜㅜ

가장 아랫쪽에 있는것이 가지고 있던 수제 75cm 찌이고 그 위로 3개가 만든거입니다.

밑에서 두번째부터 75, 80, 80cm
추천 0

1등! 붕어나라헛돈 09-07-13 17:53 IP : 8b23cdf6784b0b9
일단은 찌 무게 중심이 어느곳에 있는지 보시고 찌다리톱이 길면 다리를 조금씩 잘라내면서 검지손가락에
올려놓고 중심을 맞추면서 하시면 될것 같네여 ^^
추천 0

2등! 금계 09-07-13 19:04 IP : 17f86175e86c47b
정 이상하면 조정을 하면 될것 같은데요.
이쁘기만 하면 되죠 무신일이 있을려구요.
추천 0

3등! ★블랙잭★ 09-07-13 21:16 IP : 3610881234f4b7d
전 무게중심을 잡을때 주간캐미의 무게는 무시하고 찌다리쪽으로 조금더 치우쳐 잡습니다.
이유는 유동찌채비를 하기에 찌가 투척후 봉돌이 찌를 끌고내려가려는 힘과 원줄, 찌고무에 달려있는
금속의 무게를 감안하면 주간케미를 꽂지않고 잡습니다.
제 짧은 생각이니 잘못알고 있는 부분이 있다면 고수분들의 지적 감사히 받겠습니다.
추천 0

불타는감자 09-07-13 22:37 IP : 47cee82819af975
붕어나라헛돈님,금계님 답변 감사드리고요 머 어쩔수 없죠 사용해보고 정 이상타 싶으면 찌다리 잘라서 조절 해야겠죠

근데 나름 인터넷 뒤져서 알아본바로는 낮에도 케미를 끼운상태로 낚시를 한다면 중심잡을때 찌다리, 케미꽂이, 케미 모두 끼워서

중심 잡는걸 권장 하더군요 글타면 찌상점 사장님께서 잘못 알려주신건 아닌것 같고 제가 중심잡은 방법도 틀린건 아닌거 같은

데... 왜 위치 차이가 이렇게 많이 나는지 쩝~~
추천 0

불타는감자 09-07-13 22:41 IP : 47cee82819af975
블랙잭님 답변 감사드리고요 저도 케미는 빼고 하는게 좋을것 같다는 생각이 자꾸 드네요 아무리 봐도 이상하고 모양새도

별로인것 같아 결국 무게중심 무시하고 보편적인 방법인 " 찌톱길이=몸통길이+찌다리길이 " 로 찌다리 잘라서 수정했습니다.

>.<;; ㅎㅎ
추천 0

정직한찌 09-07-13 23:16 IP : ace9509f1004339
큰이상은 없을겁니다 그대로 쓰셔도 무방합니다
추천 0

리모콘 09-07-14 10:14 IP : 5d60df2a617475f
동네낚시점에서 보통 판매되는찌가 전에는 케미없이 무게중심을 맞추어 판매하는것 같던데
요사이는 주간케미넣어 무게중심 맞추어 판매되는찌가 많더군요
추천 0

카리스마SB 09-07-14 11:31 IP : baf5e5a37155310
부디 성공하시고
대물 하시길 바랍니다.
감사합니다.
추천 0

불타는감자 09-07-14 12:00 IP : 47cee82819af975
정직한찌님, 리모콘님, 카리스마SB님, 답변 감사합니다.

그냥 쓰기엔 늦었네요 벌써 찌다리 잘라서 조절 해버렸습니다. 길이가 대략 6~7cm 짧아졌네요 쩝~ >.<;; <br/>
써보고 이상하면 다시 조절 하고 담에 조립하면서 무게 중심 잡을때는 지금보단 잘 만들수 있겠죠 ㅎㅎ

감사합니다.
추천 0

붕태리 09-07-15 12:15 IP : eccb1f9add54f1d
찌다리가 짧은것보다는 긴게 안정적이라고 생각합니다 . 전 찌를 만들때 물방울 형의 경우 몸통 위 찌 탑 부분 의 길이와 찌몸통 위에서 찌다리 끝 부분까지 길이를 1대 1로 합니다.찌톱이 조금 두꺼울경우는 2센티 정도 다리를 짧게 하구요 . 예전에는 손가락에 올려 중심을 맟추고 했는데 그때나 지금이나 찌올림이나 입수 크게 다른점이 없더군요 . 이건 제경우입니다 .자세한건 고수님께 패스 ~~~~
추천 0

두대 09-07-16 12:18 IP : 01bd1fdd0beb1e7
무게 중심에 너무 신경쓰지 마세요. 대충 아래위가 맞으면 무난합니다.
어차피 찌다리 밑으로는 봉돌이 있지않습니까?
추천 0

월척특급으로 09-07-16 15:03 IP : 9d50d07e085ab37
두대님 말씀이 옳습니다. 요즘 같은 시기에는 예민한 채비 필요 없습니다.
추천 0

불타는감자 09-07-16 20:27 IP : e2f1a1c36d7fc4d
넵 알겠습니다~~ ^^
추천 0

김부장님 09-07-18 22:49 IP : 2d93195c7677ca8
잘 만드셨ㄴ;요 부럽습니다 잘 보구 갑니다 ......
추천 0

코파라 09-07-20 20:20 IP : 50a8c2c9b2968f0
전 입수만 좋다면야 비율은 상관업는것 같습니다. 요즘은 찌탑이 가늘게 나와서 손가락이나 길이 배분보다 찌가 어떻게 쓰는가? 중요한것 같습니다. 제 주관적입니다...
추천 0