찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[정보·팁] 찌 몸통이 바늘에 찔렸습니다....수리는???

붕애형아 IP : afd269a31a2bfcc 날짜 : 2010-06-17 00:23 조회 : 6926 본문+댓글추천 : 0

수몰나무에 채비가 걸려 원줄이 터졌습니다...
아끼던 찌를 건지려 들어갈려니 수심이 3미터라 제가 가지고 있는 가장긴대로 겨우 찌는 건졌는데...
건지는 과정에 낚시 바늘에 찌 몸통이 많이 상했습니다....
낚시 바늘에 긁히고, 찍히고,제가 상당히 아끼는 찌인데....
수리를 어떻게 해야 하나요....
우선 물을 먹은것 같아 햇빛에 잘 말려놓았는데...
어떤 조사님은 순간 접착제로 발라놓으면 된다고 하던데요...
혹시 그랬다가 완전히 찌를 버릴것 같아...이렇게 선배 조사님들에게 여쭈어 봅니다.....
그럼 건강들 하시고요.....좋은 답변 부탁드립니다....꾸벅^^
추천 0

1등! 전주조사 10-06-17 01:45 IP : 485737b538cf212
순접해서 찌버릴것같아 걱정되서 손못댈정도라면 다시 칠올리라는 얘긴못하겠구요 ....

그정도시라면 다른분께 맞껴야 할듯하네요 .... 겉으로보기엔 다 마른것같아도 빙산에 일각입니다 .

눈에 보이는 부분만 마르고 속엔 마르지않았을수도 있구요 ....오래 말리셔야합니다 ....

몸통이 많이 상했다는글 봐선 순접떨어뜨려 보강할 정도는 넘어선것같고 ,본사이트 찌제작 고수님들께

의뢰해서 맞기시는게 좋을듯하네요 .....
추천 0

2등! 초록불 10-06-17 13:59 IP : 50f3292ea646635
물을 많이 먹었는지 알아볼려면 드라이기로 몸통을 가열하면 많이먹은것은 부글부글 물이 상처난곳으로 나옵니다 몇번하시면 더 빨리마르니까요 ..많이망가졌다는데 사진 함올려주세요
추천 0

3등! 생애 10-06-17 17:37 IP : d60085aeeba9c65
안녕하세요~
아끼던 찌가 손상되었다니 안타깝네요...
일단 손상 정도에 따라 보수도 달리 해야 겠지만, 물을 먹은 듯하면 햇볕보다는 통풍이 잘되는 그늘에서 신문지 두툼하게 깔고 보름이상 방치 하세요...(장마철이 다가오니 한달정도 말리시는것도)
찌가 건조되었다 싶으면 파손부위가 작은경우 순간접착제를 한방울 올리시고 말리신뒤에 센드페이퍼 600방이상으로 표면을 연마하시고요, 파손부의가 길거나 넓으면 화장지 한겹을 때어내어(보통두겹) 상처크기에 맞게 모양내신후 파손부위에 얻으시고 순간접착제를 올리세요... 마른다음에는 전과 같이 고운 센드페이퍼로 연마하시고요.
마지막으로 카슈를 올리셔야 하는데 자작찌를 만드셔서 재료가 충분하시면 찌몸통 전체를 연마하시어 담금칠 올리시면 되는데...
그렇지 않을경우 대형낚시점 가시면 투명카슈 팔아요 4000-4500원정도 카슈를 준비하시고 스펀지 가로3Cm, 세로1Cm, 두께0.5Cm 크기로 대충 자르셔서 나무젓가락 (자르지않고) 틈에 반접어 끼우시고 카슈 바르시면 됩니다...
바르신후 건조는 24시간 이상 하세요~~~ 카슈덧칠은 아마 스펀지가 젤 쉽고 좋을듯하여 글남깁니다^^
그럼 아끼시던 찌 잘보수하시어 오래 사용하세요^^
추천 0

호이 10-06-17 17:41 IP : 4c3407b2f37fa6f
그냥 마눌 메뉴큐어를 슬쩍하여 바르면

무식하다 할려나?

아무래도 자작찌 전문가의 도움이 필요하겠죠.

좀 도와 주세요~ 덕분에 배울 수 있도록...
추천 0

호이 10-06-17 17:42 IP : 4c3407b2f37fa6f
그사이 전문가님이 다녀 가셨네요.

좀 어렵습니다.
추천 0

소양강 10-06-18 00:32 IP : 9f9a7a66f7a1b7d
무료로 수리 해드리 겠습니다
보내세요^^
추천 0

인천떡밥붕어 10-06-18 16:19 IP : 82f8ffdda96905b
소양강님이 선뜻 무상수리 해주신다니 붕애형아님은 좋으시겠습니다
소양강님 기왕에 하신김에 찌를 받으시면 사진을 찍어서 이런찌인데
이렇게 수리하여 완성된찌입니다로 올려주시면 여러조사님들도 찌 수리하는데
큰 도움이 될것 같아 이렇게 글을 남기게 되었습니다
귀찬으시면 할수없으나 무료수리 하여 주신 성의면 이런것도
하여주시리라 믿습니다
좋은하루 보내시구요
추천 0

뿡이뿡이 10-06-19 08:40 IP : 389d95007f14856
많이 상하지 않았다면 잘건조시킨다음~
여성용 투명 메니큐어 바르시면 될것같구요~
아니면 차량용 투명 페인트 마트같은데 파는거요 그거 바르시면 될듯~
저도 걍 그렇게해서 사용하는데 아무지장 없던데요~
좀 무식한 방법인가요..?
추천 0

붕애형아 10-06-19 17:19 IP : f4f5c66640bb0da
지방으로 일을 다니다 보니 이제야 컴 앞에 있네요....
많은 분들 좋은 조언감사드립니다....
특히 소양강님 무료로 수리해 주시겠다니 더욱 감사드림니다...
참 힘든 세상이라 생각하며 살아가는데....
윗분들의 관심과 댓글로 인해 세상살아가는 힘이 나네요.....
전에는 찌가 조금만 손상되어도 버리고 새로 샀는데...
저도 한번 찌를 만들어 볼까 합니다...
어쩌면 무모한 도전일지 모르지만 하다보면 좋은찌 만들겠지요...
좋은찌 만들게 되면 이곳 월척 회원님들께 나누어 드릴수 있는 기쁨을 맛보려 합니다...
과연 언제가 될지는 모르지만요.....
그럼 건강들 하시고요....다시한번 감사드립니다.....꾸벅^^
추천 0

파트린느 10-06-21 18:43 IP : 198f4764052db68
그 찌 안 쓰시면 어떠실런지요?
아끼는 찌가 있지요. 저도 그런 찌가 있기는 있는데, 찌가 아까워 3M 수심에 들어가실 정도라시면 그건...
도시락 싸가지고 말려야 될 일 같습니다.

이번에 무료로 수리하시고,
다음에는 아주 안전한 맹탕지가 아니면 쓰시지 않는 편이 어떠실런지요?
추천 0