찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 찌다리 절단 문의

주영이아빠 IP : 1ab22138da0e3a3 날짜 : 2014-10-29 12:31 조회 : 2259 본문+댓글추천 : 0

jji12294265
안녕하세요

50센티 찌인데 아래 부분을 잘라서

사용해보려고합니다

사용상 문제가 있을까요?
추천 0

1등! 조하™ 14-10-29 13:00 IP : 472a55b7f35af39
부력이 얼마나오느냐에따라
자를수있는 길이가 달라집니다

찌의 제원과부력을 알려주세요
추천 0

2등! 주영이아빠 14-10-29 13:03 IP : 1ab22138da0e3a3
찌길이 50센티

부력 5그람 조금깍네요
추천 0

3등! 강기슭 14-10-29 13:28 IP : bc51e663d2af8eb
다리가 너무 길어보입니다 이런찌 형태면 입수시 찌 몸통 부분이 많이 보일것 같은데요 경험상 입수 직전 일어설때 통계가 있는건 아니지만 몸통전체 길이중 10~15% 정도가 무게 중심과 부력 중심이 맞아 떨어진다고 경험상으로 알고 있습니다 다리를 한거번에 많이 짜르지 마시고 조금씩 자르고 던저보고 하시면서 몸통 윗부분 기준으로 하시면 될것 같은데요 현재 사진에 나와 있는 찌는 상당히 예민 했을건데요 물론소재 제작과정에 따라 다를수 있지만서도요
오래동안 찌 제작하면서 얻은 결론입니다 ㅎㅎ
좋은결과 있으시길...~~
추천 0

주영이아빠 14-10-29 14:24 IP : 1ab22138da0e3a3
감사합니다
추천 0

백수향 14-10-29 14:35 IP : f413991bbcfd7cc
찌몸통 굵은부분을 기준으로 사용하는캐미 달고 무게 바란스 보고 짜르든지 말든지하는게 맞을듯 합니다^^
추천 0

꼬앙 14-10-30 22:43 IP : 606b3bf6679d20b
부력 5호 정도에 저정도 몸통 싸이즈 라면 잘라도 전혀 무방할것으로 사료 됩니다.
추천 0

시즌100호 14-10-31 20:56 IP : b26a0a4ce8fcf5c
잘라도 무방할것같습니다. 찌가 서는 원리는 놀이터 시소와같습니다. 케미끼고 몸통내에 무게심이 있기만하면 똑바로 서죠 무게중심이 몸통위로올라가서 찌톱에있게되면 시소원리는 꺠지겠죠 그럼 시소 중심을 잡아주는 역할을 하는 부력이 가라앉으면서 서기때문에 삐딱하게서던지 누운채로 장수후 봉돌안착후에 서는 현상이 생깁니다. 물리학적으로 잠시만 생각해보면 금방 나옵니다
추천 0

시즌100호 14-10-31 21:06 IP : b26a0a4ce8fcf5c
그럼 찌톱연결부위 몸통에만 맞추면 되는거 아니냐고 반문하는 사람도있겠지만 왜 약간더 몸통중심쪽으로 무게중심을 주느냐는 찌를 똑바로 서는걸 방해하는 부유물이나 대류 바람등등 방해요소를 이겨내기위함이죠 목욕탕같이 정지되고 깨끗한물이라면 몸통맨윗부분에 맞춰도 똑바로 섭니다 노지를 감안해서 대부분 약간더 여유를 주죠
추천 0