찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[자유게시판] 한지찌 몸통은 구입 하지마세요

한지찌 IP : f7184eb0f85adc3 날짜 : 2015-09-04 01:10 조회 : 6509 본문+댓글추천 : 0

한지찌를 좋아합니다!
그런데...
대표적인 찌재료 판매처에서 여러종류로 구입해서 만들어 봤지만...
1, 몸통 동심도 죽어도 안나옵니다(90% 타원형)
2, 찌톱 장착하고 돌려봤을때 흔들림 엄청납니다.(중공이라 도색후 건조과정에서 축방향 뒤틀림 심합니다)
3, 찌를 절반으로 쪼갠 형태로 성형하여 다시 두개를 접합한 형태임으로 접합부에 단차가 심한게 많습니다.(드릴에 물려 선긋기니 뭐니 모두 불가능에 가깝습니다)
4,끝단부가 정교하지 못하여 틈새가 심하게 발생한것이 많습니다 (메워서 방수 하려면 애먹습니다)
5.가격은 다른 찌 재료에 비해 비싼편입니다
5 그럼에도 불구하고 득도하는 마음가짐으로 갈고닦으면 어떤 재료에도 뒤짐없이 튼튼한게 한지찌라는게 더 화가 납니다
판매 사이트의 자료실에 보면 찌의 조건에 대해 구구절절 장인정신이 넘쳐날 만큼 설명은 잘 해 놯더만...
어찌 한가지 항목도 맞아들어가질 않는 재료를 판매하고있는지들...
제가 위에 열거했듯이 결정적인 하자 투성이의 찌재료가 한지찌 몸통입니다.
찌의 기능에 절대 부합하질 않습니다
예전에 김?연님이 제작하시던 한지찌는 제작공법상 완벽하다고 개인적으로 생각합니다만,
현재 찌재료 사이트에서 판매중인 한지찌 몸통은 공법상 그들이 사이트에 게시중인 찌의 조건에도 전혀 부합되지않는 상품이다 생각됩니다.

제 닉네임이 한지찌 입니다.........
한지찌 대략 200개정도 여러방법으로 만들어봤습니다 .
제 결론은 배접한지찌 몸통은 아니올습니다!
이제 배접한 한지찌는 쳐다도 안 볼겁니다.

술한잔 하고 기분도 꿀꿀한차에....
괜히 한지찌에 화풀이네요^^
윌척 회원님들 저 처럼 호구짖 하지 마시라고
올리는 넋두리이니 이해 해 주시고요...
.
찌에대한 저의 생각은...
찌는 제 자린데 눈 알만 오르내리더라.....,.......................

에이~! 뉘가 젖가락 꺼꾸로놔둔겨!~~~
추천 1

1등! 춘사랑 15-09-04 07:08 IP : bd166bd0cd1e0e2
그심정 이해가 됩니다 다른 재료는 쓸만한 재료가 많은데요 한지몸통 그리고 삼베몸통 뚱딴지몸통은 정말 한지찌님 말씀처럼 문제가 많습니다
저두 몇년전에 어느정도 완성도가 있는지 몇개 구입해서 세가지를 다 봤는데 정말 이건 가격도 다른 재료에 3곱절인데 모양이나 형태는 찌로 만들기가 뭐해서 반품한적도 있었고 다시는 구입안합니다 재료상에서 다른 재료는 다 좋은데 두개를 붙인 재료는 구입하지 마세요 추천 드리고가요
추천 0

2등! 여적 15-09-04 10:41 IP : e8c0cc1a721e94f
한지찌님~~
한지찌가 좋다면서 200여개를 자작으로 만들어 사용하시디가 갑자기 뭰~소리래요.ㅎㅎ
어렵게 만드시지 마시고 그냥 구매하여 사용하심이 어떠할지~~
여려모로 마음고생 심하셨네요. 저도 몇번 시도해보았는데 다른재료에 비교하여 자작으로
만들어 사용하기에는 상당히 어려움이 있드라구요.일반 발사나 오동몸통은 연마(사포)과정이편하여
쉽게 다룰수가 있는데 한지몸통은 재료가 워낙 단단하고.삼베몸통은 기공이많고 담금질도여러번..사포질하기에는 전문종사자나 좋은장비아니면 힘이들어
자작으로 만들기에는 여러모로 시간이많이 소요되는 몸통재료입니다.
몸통자체가(중공)이라 사포잘할때 열을많이 받으니까 동심도 제되로 아니 나오고.
한마디로 손질을많이 봐야하는 재료로서 자작으로 만들어 사용하기에는 제개인적으로도 비추입니다.
그래도 완성후 사용해보면 찌올림은 좋아요. 왜~~내가어렵게만든 자작찌니까요..ㅎㅎ
추천 0

3등! 분골쇄신 15-09-04 10:59 IP : 1c4c899c31268a2
제 주력찌가 한지찌이며
몸통 구매해서 찌톱 찌다리
꽂아사용하고 있습니다.
40여점 그렇게 5년 넘게 사용하고 있습니다.
그럼 저는 호구가되는건가요?
호구네요! 말씀이좀...그렇네요!
김?연님이 가공하신 찌는 완벽하다
하셨는데.그이외 한지 작업하시는
분들은 완벽하지않은 작품을 만든다는
생각이 드는 이유는 뭘까요?
술한잔 드시고 하신말씀이려니 생각했는데
댓글 안달려고했는데...
생각해보니 저도 찌x라에서 한지 몸통사서
쓰고있는 한사람으로서 묘한 기분이 들어서
글올립니다.
작업하신찌 200여점되신다하셨는데.
사진으로라도 한지찌님의 작품 보고싶습니다.

재료에따른 장단점이야 있기 마련이죠.
감수하고 본인이 쓰기에 장점이 많다면
선택하셔서 쓰시면 된다 생각합니다.
좋다나쁘다.누구께 완벽하다 라는 결론은
본인스스로가 내는것이라 생각듭니다.
호구짓...자꾸 걸리네요!
추천 0

淡如水 15-09-05 12:09 IP : afc42669573a295
한지찌.....

한번도 만들어보지도 않고 써보지도 않았는데
관심있게 보아야겠네요
추천 0