찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 잘 않됩니다...도와주세요...

올타쿠나 IP : 1c65f0eab55a5bf 날짜 : 2015-11-30 09:28 조회 : 1842 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요...
다름이 아니라 잘 않되는 부분이 있어서 이렇게 여쭙니다.
발사나무를 선반에 물려 사포를 몸통을 다듬는데 몸통 상부의 모양이 약간 좌우대칭이 맞지 않습니다.
최종 정리하여 손으로 돌려보면 하부는 매그럽게 돌아가면 좌우대칭이 맞는데 상부는 약간 맞지 않습니다(편심??)
선반의 축이 흔들려서 그런지....아님 사포질할때 고정을 않시켜서 그러는지...손이 떨려서 그런지...힘의 균형이 않맞는지...도통 모르겠습니다..이유를...
참고로 저는 200# 사포로 손으로 하고 있습니다.(물론 선반도 제가 만들었구요)
고견 부탁드립니다...즐낚하세요...
추천 0

1등! 흑수 15-11-30 11:02 IP : 7d01d0ece5093e1
사포로하면 사포면이 튀어나온 부분 안튀어나온부분 같이 갈리듯 합니다.
대칭이 안맞는 튀어나온 부분만 갈아 내실려면 끌이나 날카로은 칼등으로
살짝 살짝 대는 방법으로 하시고 대칭이 맞았다 싶으면 그때 사포로
하시는게 낳을듯 싶습니다.
추천 0

2등! 춘사랑 15-11-30 13:05 IP : 6c5a1065db7c6d8
상부는 둘레가 두껍고 하부는 둘레가 얇아서 회전수가 먹는 것이 틀려서 그런거고요 일단 손으로 사포가공을 하시면 나무가 안쪽과 바깥쪽이 단단한게 틀린 경우가 많아서 단단한 면은 조금 갈리고 무른 쪽은 많이 갈리면서 좌우 대칭이 어긋나는 것입니다 이걸 바로 잡을려면 흑수님 말씀처럼 단단한 끌 조각도를 이용해서 90프로 이상 다듬고요 10프로는 젖가락에 사포를 붙이셔서 하시면 됩니다 거친 사포에서 고운 사포까지요 한번에 성형할려고 하시지 마시고요 튀어나온 부분이 갈리고 그다음에 서서히 밀어주면서 가공하시면 될꺼에요 궁굼하신점이 있으시면 쪽지나 전화주시면 상세히 설명해드릴께요 즐작하세요
추천 0

3등! 올타쿠나 15-11-30 13:09 IP : 1c65f0eab55a5bf
선배님들의 고견 감사합니다...다시 한번 해겠습니다...즉작하세요...
추천 0

자경서영 15-12-01 21:11 IP : 23b243fc0505c62
저도 연습을 아주 많이 하고있습니다..
제가 극복한 방법은요..
먼저 70~80% 정도 성형을 대략 합니다..
그담에 드릴척에서 부터 몸통을 반절 성형합니다..
그리고는 봄통 빼서 반대로 방향을 바꿉니다..그리고 나머지 반을 성형합니다..
척에서 멀어지면 고속회전시 끝은 떨림이 있게 되더라구요 고정을 해도
약간 떨릴수가 있기에.. 반반씩 방향을 바꾸어 성형하고,,
정회전 역회전 번갈아 성형하니 아주 만족스러운 결과가 나오더라구요, 제경우엔요..
추천 0