찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 새로운 방법의 민물찌 코팅 해볼만할까요?

강붕어돌붕어 IP : b99e489c771e8d0 날짜 : 2016-05-24 13:27 조회 : 4026 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 월님들 ..

일하다가 갑자기 생각이 나서 의견 부탁드립니다.

기존에 민물찌 코팅은 도료 및 착색제 등을 이용한 유기물 코팅하게 되어있는데 이를 무기물로 코팅을 해보려고 합니다.
우선 코팅되는 막의 두께가<100nm이하까지) 일정하게 코팅이 가능하고, 조립된 찌 전체에 찌다리, 찌탑, 몸통 한번에 <br/>코팅이 물론 개별도 가능합니다. 코팅막은 소수성으로 방수 100%입니다.
일단, 이방법으로 코팅하게 되면, 자연그대로의 찌몸통 상태, 형태 및 부력이 그대로 유지되고(코팅막에따른 부력변수)
일정한 부력(부피, 밀도, 무게가 같다면)이 변화지 않을 것으로 보여집니다.
코팅막에 의해 외부변수 산소, 열, 화학적 문제에 대해서 거의 99%이상 차단할수 있습니다.
물론, 외부의 충격이나 물리적인 긁힘에 따른 스크래치는 감당해야 할듯 싶고요.(개인적으로 유기물(도료) 코팅제 보단 강할듯 싶습니다)

만약 이러한 방법으로 찌 코팅한다면, 괜찮을까요???
추천 0

1등! 분골쇄신 16-05-24 15:06 IP : 1c4c899c31268a2
기가막힌데요?
어떤도료인지 궁굼합니다.
건조속도와 작업성 유독성 기존칠과의반응성 등등
실제 사용해보며 반응을 보고싶습니다.
추천 0

2등! 장찌사이공 16-05-24 16:12 IP : 1725f5f0d818f6a
으~ 악 ! 용어들을 이해 못하고 있습니다. 경험해 본 바가 없기 때문에 너무 어려운 설명이네요.
추천 0

3등! 강붕어돌붕어 16-05-24 16:42 IP : fb260f3e651e31d
우선 도료는 아니고요 산업용 코팅이라보심 되는데
기본적으로 기존 찌 제작시 개별 코팅아니라
수백개 찌를 한꺼번에 코팅 가능합니다 각각의찌의 외부에 일정한두께로요
건조속도는 따로없고 코팅두께가 시간입니다
추천 0

별밤의낚시세상 16-05-24 17:15 IP : 31a31d6d47a664f
글로 말고 코팅제랑 칠하는모습정도 사진으로 보여주시면

좀더 사용가능한지 판단후 도전해볼수 있을것 같습니다만..

칠하다보면 여러가지 변수들이 있기때문에 그것을

가능한지 직접 만들어보는게 제일 좋을듯 싶습니다.
추천 0

띠사랑 16-05-24 18:26 IP : 5d76985ac3c31b1
어떤것인지 함보여주심 좋을꺼 같습니다 궁금증 이 증폭하네요
추천 0

耕雲釣月 16-05-24 20:01 IP : e6cff9790a286be
특수기계나,작업실등이국한되지않고현재찌공방에공개된정도의작업방식이라면
아주좋은방법이라생각됨니다,강붕어돌붕어님께서직접시험제작해보시고이곳을
통해유명하신분들처럼제작과정을사진과글로써공유할수있도록하심축복받겠네요.
추천 0

풍각쟁이♬ 16-05-25 08:02 IP : a3b23176cc4cb51
저러한 코팅이 된다면 최고아닐까요...?
정말 궁금 하네요...제 찌좀 다 도색 부탁요...^^
추천 0

강붕어돌붕어 16-05-25 10:35 IP : dbeda8984f2d591
우선 특수장비라고 해야하나 ;;
산업용 코팅 장비에 넣고 코팅해야하네요
기존에 산업용 코팅은 코팅시 온도 제약이 많이 따랏는데
이장비로 응용하면 룸템분위기에서 코팅이 가능하고 3D형태의 재료에 코팅이 가능하네요
일단 반제품으로 테스트 예정입니다 ㅎ
테스트는 다시 올리도록 하겠습니다
추천 0

분골쇄신 16-05-25 11:08 IP : 1375b3a27812d6a
신계념의 찌가 탄생할것같은 기분이 듭니다.ㅎㅎ
장비가 문제 였군요.
간단한 유리막 코팅정도로 생각했었습니다.
스케일이 다르군요.
추천 0

耕雲釣月 16-05-27 10:47 IP : e6cff9790a286be
안녕하세요?강붕어돌붕어님,테스트결과를올리신다니
기대가큼니다.기왕올리실거면코팅장비사진이랑그리고
작업과정도부탁드리고싶구요,찌제작을좋아하는일반인도
쉽게접할수있을런지궁금하네요.
추천 0