찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 고수님께 저도 질문한가지 드립니다

띠사랑 IP : 1f30d164e6f00a2 날짜 : 2016-10-21 08:15 조회 : 1414 본문+댓글추천 : 0

순접3회후 위에 에폭시 1회 바른후 7시간지나
천방건사포 밀고 좀더 말리려고 드라이기
한5분 말리고 위에 우레탄 ㅣ회 건조 시켰는데
제가 10 월5 일 부터 말리기 시작했는데
16일 지난 지금그의 마르고 있습니다
7점 만들엇는데 6점위에글처럼 드라이기
안댄6점은 하루지나 다 말랐는데 왜 같이바른
유독 한점만 16 일이지나 지금에야 거의
마를까요 혹시답을주실 고수님 있을까요
추천 0

1등! 분골쇄신 16-10-21 08:30 IP : 467d50d8a15b1d6
드라이의열에의해
에폭시가 열반응한것같습니다.
에폭시는 완전 건조되기 전에는열에 취약합니다.
다시 말랑말랑 해져
노글노글하다는 표현이 맞을런지 모르겠습니다.
드라이의 열해의해 경화가풀려 재건조도는 시간이 필요했을 것입니다.
헌데 바로 우레탄을 올리셨다니 기존칠과
건조시간이 더디게 건조가 되는것은 당연한 결과지요.
칠은 절대 속부터 건조되지않습니다.
외부와 노출된부분 부터 건조되기 시작하지요!
1회올린칠이 겉표면부터 속까지 충분분한
건조시간을 주시면 되지않을까 생각해봅니다.
늘 즐작하세요!
추천 0

2등! 띠사랑 16-10-21 08:51 IP : 1f30d164e6f00a2
정답입니다 분골님께서답을줄쭐 알았네요
지도 알고 있는내용 고수님 시험무대 올려
봤습니다
죄송요 에폭시 제가 알기론 열을가할수록
강도가 강해진다고 알고 있는데
처음제가 이해하기론 열을 가하면 좀더
빨리 마르는걸로 이해를 했습니다
건데 그게 아니네요 분골님 말씀따나
에폭시에 열을 가하니 일차 융해를 시키니
말랐다고 생각 하고 우레탄 올렸더니 에폭시
녹은 부분 위에 우레탄을 올렸으니 우레탄은
굳을려하고 에폭시는 우레단속에 갇혀 굳지를않하고