찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 찌몸통 에 예상 찌부력 문의

한번해보자 IP : bb80474c3dc89ef 날짜 : 2017-01-18 17:28 조회 : 2009 본문+댓글추천 : 0

대략 이정도 몸통에 25 나 30 센치 길이로 대물찌 제작한다하면 해동고리추 몆호쯤 나올지 대략 예상이될까요? 발사목 과 오동 정도로 제작했을때요

추천 0

1등! 하드락 17-01-18 19:32 IP : f030b62bca74be1
이 곳에 능력자들이 많으시니,

곧 좋은 답변이 있을 겁니다 ㅎㅎ

써있는 숫자가 몸통의 길이라면 .... 높은 부력을 갖지는 않을 듯 합니다.(오동목 3호4호 정도?)

찍은 겁니다;;
추천 0

2등! 한번해보자 17-01-18 22:28 IP : bb80474c3dc89ef
네 ㅎ 궁금 하네요 얼른답이있었음 좋겠어요 ㅎ
추천 0

3등! 분골쇄신 17-01-19 02:37 IP : f18508c16a5cfa8
지금 도면 사이즈
일반발사기준으로 말씀드리면
2.5그람 에서 2.8전후 나올것 같습니다.

대물찌 치고는 몸통이 얇습니다.
같은 길이에 지름10미리 가공한다면
3그람 전후 나올것같습니다.

백발사기준 전장30
두께10미리
길이9센치
막대형 작업하면 3.5그람 에서 3.8그람
전후 나올겁니다.

참고하셨으면 하는 바램으로 댓글 달아봅니다.
추천 0

정직한찌3092 17-01-19 09:19 IP : 8378b8957d15f7e
같은 재료라도 자중이 틀려서 정확하게 대중하기는 힘듭니다
오동으로 하실려면 직접 가공한다면 원목으로 하지말고 서랍장으로 하시는게 좋아요 가볍고 발사보다 튼튼합니다 대물찌로 쓰기에는 부력이 적게 나가네요 지금 생각하시는 길이에서 생각하면 두께를 10.5미리 정도로 해주면 좋겠네요 찌다리는 짧게 하시고요 즐작하세요
추천 0

한번해보자 17-01-19 10:48 IP : ed02171f8dbbea9
아그러네요 작긴작네요 자로보니 역시 고수분들이십니다
추천 0