찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 동일 부력찌 관련 고수 분들의 의견을 들어보고 싶습니다 ^^

성준아빠 IP : 8b5cfad5f092675 날짜 : 2017-03-17 23:13 조회 : 2912 본문+댓글추천 : 0

오늘제가 ... 동일부력찌 20점을 구입했습니다

일단 동일한 봉돌로 편하게 사용을 한다는게 장점이라 ... 거금을 들여서 구입후

조금전에 대형 수조통에 같은조건으로 찌맞춤을 해봤습니다

그런데...
제기준으로 보는 관점에서 크게 벗어나는것 같네요 같은 실험 조건인데 말이죠ㅜㅜ

전체 20점에서 일단 제실험 기준입니다

1. 투척후 바닥에 달듯말듯 하다가 서서히 상승하는찌 8점

2. 중간지점에서 멈춤후 상승 하는찌 4점

3. 나머지 8점은 바닥을 통"'통 찍고 상승을 못함 ㅜㅜㅜ

저는 어느정도 오차범위는 각오를 했구요 1번과2번 정도는
같은 봉돌로 사용을 해도 된다고 봅니다.

만약 3번까지 통합 부력으로 사용 하기에는 편차가 너무 클것 같아서 동일부력을 사용하는
의미가 없어 보여지는데요

기타 다른회사 제품들은 정도 차이가 어느정도인지
경험자분들에 의견을 들어보고 싶습니다

1,2번과 3번에 차이점을 전자저울이 있음 좋겠지만 수저통만이라.... 이정도 차이면 몇그람
차이가 날까요 ??

아구 ..... 내일 다시가서 8점을 골라오기도 그렇고 고민이 갑자기 생기네요
이정도 차이도 동일 부력이라 이해를 해야 되는건지....
추천 0

1등! 키큰붕어 17-03-18 12:13 IP : ab09640338dbac2
제가 알기론 똑같은 부력의찌는 없다. 입니다

비슷한건 있을수 있지만

그리고 찌맞춤이 정확해도 저수지마다 어제 오늘다른걸로 압니다.

각 찌마다 최대한 맞춰 쓰시는게

정신건강에 최곱죠.
추천 0

2등! 하드락 17-03-18 18:38 IP : f030b62bca74be1
상술 아니겠습니까.

사람의 심리를 이용한 상술.

결국에는 찌 하나당 봉돌 하나를 달아야하는 방식인데요.

동일부력이라고 믿고 구매하셨지만,

믿을 수 없기에 하나하나 부력을 측정하셨지요?

여기서 간과하면 않되는 문제가 발생합니다.

가지고 계신 봉돌의 무게는 동일합니까?

찌가 20개면 봉돌도 20개가 필요하겟지요.
추천 1

3등! 송애 17-03-19 09:58 IP : 7489f49dd957285
찌 부력을 똑같이 하기는 참 어렵습니다.
비슷하게는 할 수 있어도 다 틀립니다.
그리고 봉돌 또 한 같은 호수라도 똑같은 침력이라고 할 수 없습니다.
각각 찌 맞춤을 하셔야 합니다.^*^
추천 0

정직한찌3092 17-03-20 11:44 IP : bb7382393663bc4
동일 부력으로 작업할려면 10점을 작업하면 2점에서 많으면 4점정도 나옵니다 그만큼 어려워요 자연재료는요 나노는 거의 비슷하게 가능합니다 이유는 몸통을 가공하고 찌톱에 가조립으로 부력 측정을 하면서 조금씩 가공하니 거의 비슷하게 가능합니다
추천 0

조하™ 17-03-20 13:08 IP : df9380c9fccb8ad
1,2번은 잔존부력안에서 생기는 오차이기에
표준맞춤범위내에 부합하여 예민하지않은 찌맞춤을
하신다면 같이 사용가능합니다

3번은 찌의 부력이얼마나나가느냐에따라
무게오차범위가 달라지기에 답변드리기
힘드네요

참고로 저도 동일부력은 불가능하다입니다
추천 0

성준아빠 17-03-21 01:42 IP : 8b5cfad5f092675
댓글 감사합니다 ^^
그렇군요 동일부력을 만들어 내는게 쉬운작업은 아니군요
여러모로 월척님들 덕분에 도움 많이 됐습니다
감사합니다 ^^
추천 0

하늘삼단찌 17-03-24 23:36 IP : d94a59a9d254167
동일부력의찌는있습니다만
동일부력찌라인정하기싫어할만한
특허찌있네요
월간붕어삼단찌입니다
추천 0