찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 찌선반 제작시 드릴척과 드릴축

하얀고양이 IP : f28c15bb277a694 날짜 : 2017-07-21 12:35 조회 : 7569 본문+댓글추천 : 0

찌선반이라기 보다는 찌 도색 및 샌딩 선긋기 등에 사용하려구 선반을 하나 구상중입니다.

드릴척을 테이퍼척으로 구매하였습니다.

드릴 축 가공 주문을 어케해야 할지 모를겠어요.

축 중앙에 찌다리가 관통 고정되도록 하고싶은데

드릴척과 드릴축이 어떻게 고정이 되는지 몰라 헤메는 중입니다.

테이퍼식 드릴축도 중앙에 관통 홀을 만들수 있을까요?

선배님들 작품 사진이나 조언 부탁드립니다.
추천 0

1등! 정직한찌3092 17-07-22 07:54 IP : c10f41ee943086f
구매하신 척은 사용가능하겠지만 축은 관통도 안되어있고 짧고 홈도 있을수 있고요 드릴에 장착된 축이면 사용핤 없어요 가공하는 집에서 길이도 길게 만들고 구멍도 내달라고 해야하고요 축 외경에 적당한 베어링도 잇어야하고요 베어링을 잡아주는 틀도 있어야하고요 이제라도 중단하시는게 돈도 절약이고 정신건강에 좋습니다 원하시는 사양의 선반은 기성선반을 구매하시는게 오히려 정교하고 돈도 절약입니다 본인이 직접 가공하시는 분이 아니라면 절대로 안하시는 것이 좋아요 돈도 곱절이상 들어가고 정교함도 떨어지고요 일단 원하시는 정도에 작업이면 홈메이드클럽에 가시면 모타 관통되어있고 부속도 있고 가격도 저렴합니다 정교함은 약간 떨어지지만 원하시는 작업은 충분할꺼에요 즐작하세요
추천 0

2등! 하얀고양이 17-07-23 12:40 IP : 720b2fca7a4aaf2
정직한찌님 의견 감사합니다.
제가 기계 가공하는 업체는 아니지만 자동화 기기를 만드는 회사에 다녀요.
버려진 부품들을 보니 LM가이드,베어링,베어링 하우징,모터,모터컨트롤러 기판등 이것 저것 쓸만한것들이 보여서 찌 채색이나 샌딩용으로 드릴척과 축만 있으면
간단히 만들수 있을것 같아서 시도해 봅니다.
근데 드릴척 이 JT1테이퍼 형식으로 물리게 되어 있는데 요게 감이 안와서요.
같은형식의 드릴이 있으면 분해라도 해볼텐데 없네요.
테이퍼 형태로 끼워서 고정을 어떻게 시키는 건지 모르겠어요. 억지끼움인지 종단에 볼트를 체결하게 되었는건지 ...
추천 0

3등! 하민아빠 17-07-24 00:32 IP : ea0cee2e466a524
테이퍼형식에 드릴척이 있으시다니 축만 가공하시면 될것같이시네요. 축단에 테이퍼가공만 제대로이루어진다면 별도에장치없이 결합이 이루어지게되어있습니다. 자콥스테이퍼1번은 인터넷찾아보시면 각부위치수가 자세히 나와있으니 참고하시면되겠습니다. 저또한 자작으로 선반을 제작하여 사용중입니다. 왠만한재료는 준비되어있으니 한번쯤 도전해보시는것도 괜찮으실것 같습니다.
추천 0

하얀고양이 17-07-24 07:46 IP : 720b2fca7a4aaf2
하민아빠님 댓글 감사드립니다
그렇다면 테이퍼형 드릴척을 사용해 축 중심부 관통홀을 만들어도 드릴척 고정에는 문제가 없나 보군요 나머지 정보는 인터넷을 좀더 검색해 보겠습니다
추천 0

정직한찌3092 17-07-24 11:43 IP : bb7382393663bc4
그러시군요 삼천리 제품을 제일 많이 사용합니다 즐작하세요
추천 0

하얀고양이 17-07-24 12:31 IP : f28c15bb277a694
네 삼천리척 샀어요.
구글 검색하여 규격 수치 알아냈네요. 그냥 억지끼움으로 장착하는 거였네요.
대충 도면 그려서 업체 찾아가 맏겨야겠어요.
`정직한찌3092`님 `하민아빠`님 도움 주셔서 감사합니다.
잘 만들어지면 게시판에 한번 올리겠습니다.
감사합니다.
추천 0