찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 반제품으로 처음 도전_ 문의

돈벼락 IP : e77f66ed78fe69c 날짜 : 2019-03-15 09:23 조회 : 1795 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
매일 눈팅만 하다가 이제는 돈주구 사는 것 보단 집에서 하나씩 쉬엄쉬엄 만들어 볼 요량으로 하는 방법에 대하여 문의 도움 부탁 드려봅니다...

> 소재 : 나노 소재 (찌**)

> 부력 : 자중 0.4 부력 6.0
→ 길이 95mm, 굵기 105mm

> 찌톱 : 카본 찌다리 일체형 대물 톱A (찌**)
→ 길이 360mm, 상부 0.7mm, 허리 1.5mm, 찌다리 1.8mm

> 작업 순서
ㄱ. 몸통에 찌톱 삽입, 무게 중심 확인 후 솜말이, 순접
→ 무게중심은 찌 다리방향으로 몸통에서 1/3 지점 정도
→ 순접은 3회 바르고, 말리고, 사포갈고 (마지막은 물 사포)

ㄴ. 몸통 상/하 부위 인견사 보강
→ 인견사 감고 평탄 작업
→ 평탄 작업은 바르고, 말리고, 사포갈고 (마지막은 물 사포)

ㄷ. 에폭시 바르기 2회
→ 에폭시 희석 후 손으로 바르기 (바른 후 드라이로 넓게 펴기)
→ 에폭시 후 사포질

그간의 눈팅으로 순서를 정리 해봤는데 막상 시도 해볼려니 ;; 엄두가 안나서 이렇게 문의 드려봅니다.

실패 하더라도 해보자 하는 심정으로 제가 하려는 순서나 방법으로 하면 잘 될까욤?

추천 0

1등! 대피는중 19-03-15 09:48 IP : 72673f870e1bb24
시작이 중요하지 실패는
그다음이죠~ 저도 오동찌를 자작해보려고 슬슬
준비중이거든요? 실패는
성공의 마더라는 말도있듯이 하다보면 조은 작품이
탄생할겁니다~ 즐작하세요~!
추천 0

2등! 수초사랑 19-03-15 09:49 IP : 403c358a549a658
열정에 박수를 보냅니다
추천 0

3등! 가운대포1126 19-03-15 09:51 IP : fc839de79d65b4e
에효~
고생 길로 접어 드셨네요^^
톱을 좀더 경량화 해도 좋을듯 하네요
완성후의 자중을 좀 알려 주셔요~ ㅎ
추천 0

돈벼락 19-03-15 10:18 IP : e77f66ed78fe69c
방금 주문한 재료가 도착 하였습니다..

처음 하는부분이라 다소 설레입니다..

중간중간 진행사항 올려보도록 하겠습니다

감사합니다.
추천 0

월바라기 19-03-15 11:40 IP : 00e2644765e739b
자작찌를 만들어 본 경험으로 말씀드립니다.

찌작업은 실패를 많이해볼수록 좋은 찌를 만들수 있는 지름길이 됩니다.

그리고 만드신 찌는 반드시 사용하셔서 찌놀림이 어떤지 살펴보셔야 합니다.

입수자세, 찌올림 형태, 챔질타이밍 등을 살펴보시고 다음 자작할때 반영하시면
금방 좋은 찌를 만드실 수 있을 겁니다.

즐작하세요
추천 0

『큰거한방』 19-03-15 12:06 IP : 2d751b1e8d6c6ea
일단시작해보는거죠^^
하면할수록 점점 빠져듭니다
즐작하시길요
추천 0

정직한찌3092 19-03-15 13:07 IP : e96b716b1a65c71
나노는 찌톱에 조립하시고 바로 순접을 제일먼저 하시고 휴지말이든 솜말이는 그 후에 해주세요 나노는 약해서 보강을 먼저 하셔야지됩니다 찌다리 몸통을 1로 나머지 톱을 1로 해주시면 될꺼에요 즐작하세요 순접 조심하시고요 손도 조심하세요
추천 0