찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 낚시대 도장 보수 문의 드립니다.

엑스05 IP : e3966f2d20d7630 날짜 : 2019-03-15 22:33 조회 : 5464 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 찌공방 선배님들이 가장 잘 아실거 같아서 문의 드립니다.
저번주 처음으로 낚시대 중고 택배거래를 했는데요.원주인분께서 손잡이대에 수축고무를 벗길때 칼을 깊게 넣으셨는지
4cm정도의 칼자욱이 났고 카본층까지는 들어가지 않았읍니다.

순접후 사포로 갈아내다가 클리어층 도색층 들떠 있었는지 다떨어나가 이상태가 됐고요.
엑폭시로 도장면과 최대한 평평하게 맞추고 페인트 및 조색제가 없어 데코 마커로 비슷하게 색상 맞춘후
손잡이대 전체적으로 물사포질후 엑폭시 앏게 2회 도장한 상태입니다.

제가 궁금한거는 엑폭시로 끝내도 되는것인지 아니면 낚시대는 1액형 우레탄이나 2액형우레탄 아니면 자동차
용과 같은 낚시대용 투명페인팅후 마무리로 열처리 까지 해야 하는것인지 궁금합니다.
그리고 이상태에서 수축고무를 하게되면 가열 과정에서 엑폭시가 녹아서 나중에 수축고무 제거가 지저분하게 될 가능성도 있는지요. 만약 그렇다면 로드 그립 테이프가 좋을까요?
추천 0

1등! 엑스05 19-03-15 22:36 IP : e3966f2d20d7630
판매자님께서 착한 가격에 받침대 써비스 까지 주셨고 고지못한점 사과 하셔서 원만하게 끝난 상태입니다.
추천 0

2등! 가운대포1126 19-03-16 22:45 IP : 3ae9c30e2817e85
제조사에 a/s 문의를 해보시는게 가장 적절 할것 같네요
추천 0

3등! 정직한찌3092 19-03-17 07:56 IP : a73c0a2a5669ff1
사실 도장은 낚시대 사용에는 큰 지장이 있는 것은 아닙니다 에폭시를 바르셨으면 그냥 쓰셔도 상관없어요 즐낚하세요
추천 0

엑스05 19-03-17 11:10 IP : e3966f2d20d7630
엑폭시 작업이 깔끔하게 안되서 수축고무 하려는데 가열과정에서 엑폭시가 녹아 수축고무에 눌러 붙을까바 문의 드린것입니다.
정직한찌님 같이 광빨나게 칠이 깔끔하게 되면야 수축고무 안하죠 ^^
추천 0

유유창천 19-03-18 05:55 IP : 39c60fd330d309f
낚시대 투명 도장이 에폭시 입니다.
2~3일후 완전히 굳고 나면 수축고무 하시면 됩니다.
염려 안하셔도 되는게 열을 가하더라도
수축고무 안쪽은 그렇게 열받지 않으며
에폭시에 직접 불을 가하지 않으면 에폭시 변형 안됩니다.
추천 0

엑스05 19-03-18 10:33 IP : 01ee491a1a57f60
유유창천님 명쾌한 답변 감사합니다.낚시대 투명도장이 엑포시인줄은 처음 알았네요.자동차같이 클리어층은 특수페인트 도장후 열처리 하는줄 알았네요 ㅎㅎ
추천 0