찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[자유게시판] 여귀를 찾긴 찾았는데......

엑스05 IP : e3966f2d20d7630 날짜 : 2019-03-18 17:22 조회 : 1934 본문+댓글추천 : 0

찌공방 선배님들의 조언으로 여귀를 찾긴 찾았는데 너무 삐쩍 꼴아서
쓸만한게 별로 없네요. 그냥 경험 삼아 2~3개 만들어보는걸로 만족하려 합니다.

대신 굵은부들서식지를 알았네요. 3년전 부들 채취한것들은 굵어 봐야 1~1.2cm인데
이번에 채취한 부들은 1.5~1.9cm 나오네요. 이걸로 내년 겨울에 좀 만들어 봐야 겠습니다 ^^
추천 1

1등! 『큰거한방』 19-03-18 17:51 IP : 2d751b1e8d6c6ea
오^^ 그 귀한 여뀌를
축하드립니다
즐작하세용
추천 0

2등! 엑스05 19-03-18 18:39 IP : e3966f2d20d7630
한방님~ 너무 열작 하시는거 아니에요^^그러다 시즌 다 지나가고 후회 합니다^^
추천 0

3등! 『큰거한방』 19-03-18 18:41 IP : 2d751b1e8d6c6ea
ㅎㅎㅎㅎ낚시보다 더 잼있어용^^;;;
수수깡도 빨랑 도전해봐야하는데
돼지감자 재료선별부터 꼼꼼히해서 완성도 좀 높힌 후에 다른재료들 경험해볼려구요
추천 0

『큰거한방』 19-03-18 19:10 IP : 1f1f372401d5fdc
엑스님 문의좀드려요
부들 수수깡도 껍질벗기고 오무리기기법으로하는건가용?
추천 0

엑스05 19-03-18 19:28 IP : e3966f2d20d7630
한방님 저 초짜 에요 초짜ㅋㅋ~3년전 처음 내가 쓸만큼만 만들었고 찌공방 선배님들 과거 글들 보고 모르는거 있음 묻고 해서
겨우 만드는 수준이에요.3년 쉬었다가 올해 다시 만든거고요 ㅎㅎ 수수는 돼지감자 처럼 칼집내서 오무리기 해도되고 굵은 부분은 겉 껍질
벗기면 하얀속대 나오잖아요? 그거 깍고 갈고 모양내서 만든게 수수속대 찌고요. 부들은 채취하게되면 겉 껍질이 몇겹 있는데 벗기고 벗기다 보면 마지막 부분이 나와요.
그럼면 말렸다가 칼집내고 오무리기 기법으로 만들면 되고요. 아직까지 부들 속대로만 만는 선배님들은 본적이 없는거 같네요^^
추천 0

『큰거한방』 19-03-18 19:40 IP : decb7626235d901
아하 돼지감자랑 비슷한방식이군요^^

완전쌩초짜인 제겐 모든분들이 선배님이시죵ㅎㅎ
편안한밤되세요
추천 0

화무 19-03-19 15:05 IP : 6c933d0e6b9195e
여뀌 굵기가 어찌 되는지 모르겠지만 좋아 보입니다.
생김새로 보아 물가에서 채취하신 것 같네요.
멋진 작품으로 탄생시켜 보세요.^^
부들도 얼핏 진원이 좋아 보입니다.
하부로 채취하신 것 같은데, 하부는 겉대는 단단하고 속대는 허성한 경우가 많습니다.
속대에 속심도 많고요. 그래도 찌로 만드는 데 문제는 없습니다.
다만, 하부는 건조하다 보면 세로 결대로 갈라지는 놈들이 생길 수 있어요.
그냥 버리셔도 되고, 갈라진 부분에 목공본드를 밀어넣고 고무줄로 단단히 감아 놓으면 감쪽같지 붙는 경우도 있습니다. 참고하세요.
추천 0

엑스05 19-03-19 15:34 IP : 91e1a577b95467f
화무님 조언 감사합니다. 여귀는 수로 경사면에서 채취했고 아주 띄엄띄엄 한구루?씩 몇개 없더라고요. 부들은 폭1m 안되는 도랑물에 잠긴걸 수면위 20cm 위에서 커팅했는데 하대 중대 상대 겉껍질도 단단하고 속도 빈틈없이 다 꽉차 있고 푸석푸석한개 전혀 없었습니다.
추천 0

신흥산방 19-03-19 23:09 IP : b3735f0182d3984
이곳 찌공방에 찌에 관한 한 대한민국 최고수분들이 다 모여있다고 저는 생각합니다.
전문적인 지식은 전문 고수 찌 장인들께서 가르처 주시거나 정보를 주시리라 믿습니다.

그러나 제가 여귀찌 만들기(약 8년 & 외삼촌 현재도 낚시점 운영 (96세) 여귀찌 만들기 배움 ) 하면서 경험한 것을 말씀드리면
지금 채취한 여귀대 보편적으로 좋습니다.(부력 약 5-7호 정도 나올 것 같아요)
우선 커트칼로 최대한 가볍게 껍질만 벗겨서 응달에 신문지에 돌돌말아서 말립니다.
(신문지에 돌돌말기 전 작업은 전화 통화시 알려드립니다)
그리고 3차 300방 사포로 표면을 고른 후 속파기. 오므리기(여기풀대를 오므리기 안하고 하시는 분들도 많습니다)
여건이 됌 한번 만나면 서로서로 좋겠어요.

언젠가 이곳에서 찌 재료 나눔도 정보도 모두 공개하고 했는데.
대부분 좀 안좋아하시는 것 같아요.
그래도 찌 공방 고수님들 정말 좋은 분들입니다
추천 0

엑스05 19-03-20 12:57 IP : dbf03a3f85caf93
신흥산방님 조언 감사드려요~근데 찌재료 나눔 정보 공유 했다해서 안좋아 하시는분들은 극히 일부분일거라 생각됩니다. 그분들은 업으로 하시다보니 이해는 가긴 합니다.^^
추천 0

붕피시 19-03-27 15:18 IP : 72673f870e1bb24
정보 얻고 갑니다~^^
추천 0