강원

· 강원산업 http://www.kwfish.co.kr/ 사용자들의 모임입니다

[질문/답변] 다이와청명MX vs 록시블루

빰빰 IP : 92a48ce556f4c74 날짜 : 2017-05-27 04:04 조회 : 7282 본문+댓글추천 : 0

고수분들께ㅜ질문좀 드리려고 합니다 두대중에 개인적으로 어떤대가 더 좋을련지... 많은분들 의견 들어보고자합니다 답변좀 많이들 해주시면 고맙겠습니다 ㅜㅜ 다들 겅강챙기시구 낚시하셔요^^
추천 0

1등! 빰빰 17-05-27 04:22 IP : 92a48ce556f4c74
청명 mx 와 록시블루 oem 이나 as같은 부분 제외 하고 순전히 낚싯대만 놓고 볼때 어떤것이 더 좋다고 말씀하실지 여러분들의 의견이 궁금합니다 꼭 좀 답변해주시면 고맙겠습니다 ^^
추천 0

2등! 저기 17-05-27 15:37 IP : ce357e170fad04e
저는 댓글을 많이 달지만 빰빰님이랑 같은질문하시는분들한테는 어떻게 도움을 드릴수가 없네요 제일 어려운질문인거 같아요ㅎㅎ 낚시대가 좋다나쁘다기준이 모호하고 낚시대마다 성향이 틀리고....개개인의 취향이 다르고...언급하신두가지 낚시대 평들이 다 좋아요...그만큼 어느정도 완성도가 되있는 대들이겠죠? 근데 저는 록블한대사서 찌맞추면서 몇번 던져보고는 처분했어요 제손에는 않맞더라구요 이처럼 빳빳한대를 선호하시는분들도 계시고 중경질부터해서 연질까지 매니아층들이 다 있어요 그리구 같은 성향의 낚시대도 다 장단점이 있기 마련이고....제 생각엔 낚시는 내가하고 손맛도 내가 느끼기에 내 손에 맞으면 그만이다 물론 평이 좋고 많이들 쓰고 검증이 된 제품들중에서 말이죠 별 도움도 않되는말만 해서 죄송하구요 한마디로 내손에 맞는대가 최고의 낚시대 아닐가요?
추천 0

3등! 탱구리 17-05-27 23:08 IP : 8a414db1863d61f
1. 댓글이 그리 쉽게 달리지는 않을 것 같습니다
- MX를 쓰시는 분 중에, 블루를 쓰시는 분들은 거의 없을것 같네요 (반대의 경우도 비슷할거구요)
- 아마도, 대다수는 MX와 블루가 비교 대상이 아니라고 생각하지 않을까... 뭐 그렇습니다

2. MX의 압도적 우세가 예상 됩니다. 비교대상이 아니라 할거에요.
- 블루는 록시 레드보다도 선호도가 많이 떨어지는게 사실이죠

(포럼에 4칸대 비교글도 올린 적 있습니다만)
저는 청명골드와 록시블루, 독야1 4.0칸대를 가지게 되었고, 서너번 비교 투척 해봤습니다.
MX는 아니지만, 청골과 블루를 만져 봤기에 지극히 개인적인 말씀은 드릴 수 있을것 같습니다
4칸대 한대만 몇 번씩 투척해보고, 뻔뻔스레 이런 글을 적고 있구나..... 이 점 기억하시고 읽어주세요~

ㅇ 무게감
- MX를 못 써봐서, 각 로드의 제원으로 판단 하셔야 겠습니다.

ㅇ 마감 등 전반적 품질
- 다이와 마감이 비교불가라는 말을 들었습니다. 저는 둔해서 그냥 깔끔하네 정도 였지만 좋긴 하더군요
- 블루는 막 이상하고(?) 그렇지 않습니다. 보통의 로드와 똑같아요. 불만 없습니다.

ㅇ 제원 충실성
- 블루는 40대가 7.4m 라더군요? (원래 7.2m 아닌가요?) -> 실측 7.35M 입니다(비교적 충실)
- 청골은 제원과 거의 동일한걸로 기억합니다
- 블루가 쪼금 더 길게 나오니까 저는 더 좋았습니다 ㅎㅎ (독야 36대랑 차이가 좀 더 나니깐..참 단순하죠)

ㅇ 앞치기
- "청골"은 기대보다 탄성이 좀 떨어지는 느낌이었습니다. 알아서 튕겨 날아가는게 생각보다 아쉬움 (왜 이러지?? 했어요....)
- 블루는 슝~ 하고 날아가는 느낌이 청골보다는 오히려 강했습니다 (물론, 무게감은 비교대상이 안되지만)
- MX는 만져본 적 없지만, 포럼에서 스캔해본 결과로는 탄성이 좀 부족한게 아니냐... 이런 평가도 몇 분 하셨더군요
- 그러나, MX 유저분들은 대체로 만족해하고 있는 것으로 봐서 둘의 비교는 -> 저는 자격이 없다고 보여지네요 ㅠㅠ

ㅇ 도장
- 블루는 그런 스타일의 도장 특성상, 잔기스가 꽤나 많이 생길것으로 예상됩니다 (도장은 손잡이대 위주만 보는거죠?)
- 하지만, 째려보지 않는 한 마구마구 못봐줄 정도로 잔기스가 보이고 그런건 아닙니다. 생기긴 많이 생길거에요.
- 청골은 블루보다야 당연히 강해 보였고, 단단하네? 정도로 기억됩니다. 잔기스 찾으려고 째려보진 않았어요

ㅇ 가격
- 블루가 실구매가 기준, 레드보다 3만원 정도 더 비싼가요? 레드 가격을 잘 몰라서....(블루 40대가 135,000)
- 개인적으로, 가격대가 레드와 거의 동일하다면 저는 블루를 선택 할 것 같습니다. OEM인지 뭔지에도 불구하구요
(레드가 나쁘다는게 아니라 - 저는 써본 적도 없어요 - 블루가 저에게는 꽤나 괜찮았다라고 봐주십시요)
- MX의 가격대는 정말 매력적이라고 생각합니다. 그리고, 시장에 풀리는 수량 조절은 정말 영악(?)하다 보여지구요
- 나중에 업그레이드 당연하다 생각되시면, 블루는 아무래도 많이 불리합니다. 이유는 아시죠?

ㅇ 손맛, 제압력 등 기능적인 면
- 저는 앞치기 테스트만 해본거라 비교 불가 합니다

별 도움도 안되는 글을 길고 장황하게도 적었군요

제 생각으로는, 빰빰님이 배제하겠다 하신 "A/S"와 "OEM" 등의 변수를 고려하지 않는다면
이 두 로드의 비교는 거의 무의미 하다고 보여집니다
(다이와는 검증된 품질이나 "A/S"가 가장 큰 이슈이고, 블루는 "OEM"이 가장 크게 발목을 잡고 있습니다
이런 핵심 Point를 제껴두고 평가하는건 아무래도 무리겠죠)

비슷한 가격대에서 조금 더 다양한 로드를 눈에 담아 두시고,
조근조근 알아봐가면서 선택하시는게 여러모로 유익할 것 같습니다

- 앞치기도 잘 못하는 초보가 -
추천 1

보현산망원경 17-05-29 06:34 IP : b89b88940876768
저는 독야1쓰고있는데..록블40,44대 구입해서 테스트겸 같이 쓰고있습니다.
캐스팅해보고...와~잘날아간다 ㅋㅋ 독야사용해서 그런지 무게감도 적고 단단한 느낌?
현재 록블로 교체중입니다 ㅋㅋ
추천 1

경이아빠 17-05-29 11:36 IP : 48d92a1a86208c1
록블 20~52까지 있습니다. 그전엔 청골 썼었구요...
대성질을 제외한 도장이나 마감은 청골이나 mx나 비슷하리라는 예상으로 써봅니다. 손맛 둘다 비슷합니다.
앞치기 블루가 잘됩니다. 도장, 마감 청골이 좋습니다.
기스부분도 당연 청골이 낫지요. 막써도 기스가 잘 안날듯한 느낌이 들정도였으니... mx를 구입하려다 재고
문제로 록블을 택했으나 후회는 없습니다.
경질대를 선호하신다면 록블도 괜찮습니다만 약간이라도 중경질대를 선호하신다면 작대기 같다고 느끼실 수도 있습니다. 쓰고보니 록블이 앞치기 말고는 없어 보이네요 ㅎㅎ
추천 0

탱구리 17-05-30 22:42 IP : 7f4c12367f0844e
맘에 안드셨나보네요. 한번 써보고 바로 장터에서 새 주인에게...
추천 0

빰빰 17-05-30 23:35 IP : d0411d69a01ef97
^^ 38.40 만요 .. 36 까지 이용중입니다
추천 0