강원

· 강원산업 http://www.kwfish.co.kr/ 사용자들의 모임입니다

[정보/팁] 꼭...그렇지만은 않습니다. 2

스완카페트 IP : 9775204303f643d 날짜 : 2018-01-05 11:33 조회 : 12738 본문+댓글추천 : 0

A(행복한*시 김진태 대표)라는 낚시인이....

낚시대를 제조하는 낚시대 제조회사 B(강원산업 반용오대표)에게 전화를 해서....

너희가 만들어서 판매하는 C(드림골드)와 OEM으로 제작해준 D(록시블루)가 같은 제품이라는데 어떻게 된거냐고 물으니....

낚시대 제조회사 B(강원산업 반용오대표)가 한 말이...

"꼭...그렇지만은 않습니다" 라고 했다는데....

이게 같은 제품이라는 얘기일까요? 아님 다른 제품이라는 얘기일까요?

정말 궁금해서 묻습니다....

.....................

이게 제가 얼마전 월척에 올렸었던 글 이었습니다.

상세 내막은 이러 합니다.

드림골드를 구매할까 록시블루를 구매할까 마지막으로 고심중...

제일*져를 방문해서 다시한번 드림골드와 록시블루를 비교하는 있는데 그날따라 제일*져 대표가 상담을 해주시더군요.

제일*져에서 자본을 투자해서 만든 낚시대이고 제일*져의 이름을 걸고 만들었는데 대충 만들지 않았다.

드림골드와는 전혀 다른대이다....

제가 더럽게 귀가 얇습니다. 그래서 록시블루 10대를 구매하고...몇번 낚시를 갔었습니다.

생전처음 세트로 낚시대 맞춰서 낚시하니 기분 좋더군요....

근데...주변분중에 드림골드를 사용하시는 분이 계셔서 이래저래 비교를 하니 아무래도 제눈엔 같은대로 느껴졌습니다.

그리고 그냥...그렇구나....에잇....그냥 드림골드 살껄...괜시리 돈만 더 들었네.....하고 있었습니다.

그리고 어느날...행복한*시 좌대 소품때문에 행복한*시에 들렸는데 마침 김진태 대표가 있길래 그냥 물어봤습니다.

드림골드하고 록시블루하고 같은대라는 얘기가 많던데...

두 낚시대가 무슨차이가 있느냐? 하고 별 생각없이 지나가듯이 물어봤는데....

(뭔가 작정을 하고 물어본게 아니고 록시블루의 필드테스트였기에 솔직히 무슨 차이가 난다라는 얘기를 듣고 싶어서 그냥 물어봤습니다)

그런데 김진태대표가 대뜸....'나도 속았다'라고 얘길 하더군요.....

그러면서 김진태 대표가 강원산업 반 대표께 전화를 해서 드림골드와 록시블루가 같은대냐고 물어보니 반대표가 한 말이

"꼭...그렇지만은 않습니다" 라고 했다는데....

..................

행복한*시의 김진태 대표는 록시블루의 필드테스트를 담당했던 사람인데....

이런 사람이 '나도 속았다'라고 얘기하니 참 당황스러웠습니다.

저의 귀에는...'나도 속았다'라는 얘기가 록시블루와 드림골드가 같은대이다....라고 이해를 하는데....제 생각이 틀린건가요?

그리고 생산을 담당했던 강원산업의 대표의 '꼭....그렇지만은 않습니다'라는 얘기도 100%는 아니더라도 98%는 같은 대이라고 이해를 하는데

제 생각이 틀린건가요?

얼마나 많은 고객들이 행복한*시의 김진태 대표에게 드림골드와 록시블루의 차이점을 물어봤으면 직접 강원산업의 대표에게 전화를 해서 확인

까지 했을까 하는 생각이 드네요

..................

록시블루와 드림골드....선택하실때 다시 한번 참고하시라고 글 남깁니다.
추천 2

1등! 한번출조담배두갑 18-01-05 12:17 IP : a11cadd7e828561
OEM은 사는게 아닌데 안타깝네요.
그나저나 제일레져 대표랑 행낚대표의 말이 다르다는게 이해가 가지 않네요.
추천 0

2등! 달과별붕어 18-01-05 12:37 IP : ee44965f54fc91a
카페트님의 정보 감사합니다
참고가 되겠읍니다
하긴 다른게 있긴하네요
디자인과 낚시대이름ㅠㅠ
추천 0

3등! 저력 18-01-05 14:01 IP : b664b05d5e7d05d
제생각을 말씀드리겠습니다

제일레져 대표와 행낚대표의 말이 다를수 있습니다

그말이 사실이라면 제일레져는 사활을 걸고 지켜야
할 만큼 중대한 비밀입니다
행낰대표님 은 필드스탭이라고 하셨죠?
제조사는 아마 낚시대의 모든 내용을 100%
스탭에게 공개 하진 않을겁니다.

행낚대표 김진태사장님이 나도속았어~~
라고 말할수 있는 상황 입니다.진짜 몰랐을수도.

진실은 강원산업 만이 알고있겠죠?
두제품이 가격차가 많이 나는가요?
글쓰신 분은 많이 찝찝하시겠네요
위로의 글 남기고 갑니다
추천 0

☆황금붕어☆ 18-01-05 19:30 IP : 4c57d4189d270bb
올초(출시직후) 록블 셋트(20~52, 20여대) 구입하여 사용했었고,
지금은 드림골드(20~52, 30여대) 셋트로 사용중입니다.

저도 스완카페트님과 같이 이해가 되네요~^^

록블 살때도, 현재의 드골살때도 알고 샀습니다.

록블이 비록 OEM이고, 가격도 15~20%정도 비싸지만,
한가지 확실한건,
디자인과 도장(표면강도나 내구성)은 확실히 록블이 더 좋습니다.

드림골드는 가격이 올라 지금은 록블과 거의 가격차이가 없어졌는데,
록블도 따라 올릴런지 모르겠네요~^^
추천 0

졸때만찌올리네 18-01-05 21:36 IP : 34592f7e0004a7f
"나도 속았다"라는 말에 답이 있는것 아닌가요...
추천 0

쩐댚 18-01-05 22:44 IP : 056da5be8c5734f
꼭 그렇지만은 않다..
기면 기다 아니면 아니다 왜 말을 못할까요..?
추천 0

부처핸섬 18-01-05 23:44 IP : 983492567a8366c
귀에걸면귀걸이
코에걸면코걸인가요?
추천 0

하드락 18-01-06 09:43 IP : a5bf3e3d10c36e4
"나도 속았다."

이게 무슨 뜻 일까요?

드림골드 보다 비싼 값에 사온다는 뜻인가요?

최초 계약의 내용과 다른 것을 납품 받았다는 뜻인가요?

우리가 궁금한 것이 뭔가요?

그들의 계약내용인가요?

드림골드 와 록시블루 와 록시스페셜이

같던 다르던 소비자의 선택입니다.

다만 제원을 속였다면, 속인 주체가 누구인지. . .

그건 궁금하군요.

제 기억으로는

드림골드와 록시스페셜 은 같은 제원표를 쓰고

록시블루는 다른 제원표로 광고하더군요.
추천 0

승부사andy 18-01-06 17:18 IP : ee9756d314bdb16
어디까지나 저에 생각입니다ᆢ
승용차로 비교해보겠읍니다
같은엔진에 외관만 약간틀리게 바꿔놓고
신차로 가격올려서 판매하고있읍니다(엔진에서도 약간에 틀린점은 있겠지요)
같은 몰드로 낚시대를 만들어서 도색 틀리게 해도 같은낚시대라고 말하긴 좀 그렇다 생각합니다
모르긴 몰라도 도색으로도 대의 발란스나 무개감이 틀리개 나온다고 생각합니다
저는 강xxx과는 무관합니다 ᆢ은xx 필드입니다ㅎㅎ ᆢ
짪은지식으로 몇자적어봅니다 ᆢ
추천 0

진도사랑 18-01-06 17:51 IP : 754420b4bcf9779
낚시대의 원료가 무엇인지 아시는가 모르겠습니다.
낚시대를 만드는 제조 과정을 아시는가 모르겠습니다.
낚시대가 어떻게 유통되는지 아시는가 모르겠습니다.

음...세 가지 전제에 대해 아신다면 저런 질문을 안하셨을테고...
모르시니깐 질문을 하셨을거라 생각이됩니다만은...
어디까지나 저의 착각으로 인해 댓글을 달아봅니다용.

김진*대표라는 분과 반용*대표라는 두분을 이름을 거론하면서까지
그 두분이 대화를 하는거를 직접 들으셨는지 모르겠습니다만은
이런 무책임한 추측성 글로 월척회원님들께 혼란 주지마세요.

제생각으로는
드림골드와 록시블루 엄연히 다르다고 생각합니다.
왜냐 누가봐도 이름부터가 다릅니다.
생김새가 다릅니다.
무게가 다릅니다.
가격이 다릅니다.

자. 따지면 지금 시중에 나와있는 많은 낚시용품들 전자케미부터 받침틀,좌대,찌 등등
디자인만 다르지 실제로 원리는 똑같은 제품들 많습니다. 그러나 제품명이나 가격들은 천차만별입니다.
낚시용품만 그렇나요...자동차부터, 음식 등등 모든 공산품들이 원리는 다 거기서 거기입니다. 그러나 제품명이나 가격들은 다 다르죠.

드림골드랑 록시블루라는 낚시대가 같다/다르다가 왜 중요하냐는 겁니다.

드림골드는 드림골드라는 제품명과 가격이 있고,
록시블루도 록시블루나는 제품명과 가격이 있습니다.

제가 댓글을 단 이유는 단 한가지 입니다.

추측성 글로 회원님들간에 혼란이 걱정되서입니다.

지금 현재
연말연초에 날마다 야근하고 주말휴일까지 근무를 하고 있는
낚시인으로써 노파심에 댓글 드리고 갑니다.
추천 0

승부사andy 18-01-06 18:39 IP : d93406f9024c2ad
추측성 글이라고 단정하시는 이유는 또 어떤 이유일가요?
본문에 보면 듣고ㆍ보고ㆍ글을쓰신것 같은데요
제가 잘못보았다면 죄송하구요^^
추천 0

신천공주 18-01-06 21:57 IP : 7f50135b8c4c67c
같은 낚시대를 구매했는데 가격차이가 나고 이름이 틀리다 머다를 떠나서 같은배에서 나오는데 알고사셔야죠 소비가 봉입니다 후회 소비자 마음만 상합니다
추천 0

android20 18-01-07 17:51 IP : eb0e211acf9741e
이내용 포럼공통으로 옮겨서 많은 분들이 알고 있어야하지 않나요
소비자를 완전 호구로 보는거죠
OEM이던, ODM이던 이런 제품은 불매를 해야합니다
도장만 살짝 바꾼후 금액은 확올려서 판매하는 얄팍한 상술 !!!!
추천 0

금사니 18-01-08 14:12 IP : 3278bd8a8488906
지나가다 잠깐 제생각을 남깁니다

제가 보기에는 똑같은 낚시대 냐고 물어보는 질문에 요지가 중요하다고 생각합니다.....

당연히 디자인이 다른데 같은낚시대 냐고 물어보는 자체가 의미가없죠.....

만약 김진태씨가 강원산업 대표에게 드림골드가 록시블루와 똑같은 원단이나 재료를 사용

똑같은 공법으로 만들었는데 디자인만 다른대 냐고 물어봤다면 과연 강원산업 대표가 과연 무슨 대답을 했을지....

살짝 궁금해지네요....
추천 0

구미정조사 18-01-09 10:08 IP : 4a20da477448db5
록시블루와 드림골드중에 어떤 제품이 먼저 출시되었나요? 만약 록시블루가 먼저 출시되고 드림골드가 나중에 출시되었다면 강원**이 잘못한게 아닐까 싶고 그 반대라면 제일**쪽이,,저는 드림골드 디자인이 별로라서 록시블루 사용하고 있는데 만족합니다
추천 0

낚시는레져다 18-01-09 12:07 IP : 1975e1b5c0253cb
드림골드와 록시블루 같은 낚시대냐는 글이 올라오면 흥미진진해지네요^^*

낚시대는 만드는 사람만이 정확히 알고 있습니다.

주문자가 이것은 이렇게 저것은 저렇게... 주문을 하면 그것에 맞추어서 제작자는 제작을 해주는게 일반적인 낚시대 제조입니다.

이렇게 글을 올리는 것은 그 낚시대에 관한 우리 낚시인들의 주관적인 느낌일 뿐이고 정확한 답은 아닌것으로 생각이 됩니다.

생각을 조금 해보면 알수 있듯이 주문자와 제작자가 굳이 낚시대에 대해서 자세히 소비자에게 알려 줄것은 당연이 착각일 것입니다.

주문자는 큰 돈을 들여서 제작한 것이며 낚시대에 관한 모든 권한을 가지면서 마진이며 재고율, 수리부분을 생각하면서 판매를 할것이고

제작자는 이미 제작은 완료해서 납품이 끝난 상황이고 잘 팔려서 추가 제작만 바라고 있는 상황이니 정보를 주지 않을것입니다.

물론 다른 장비들과 달리 낚시대는 소비자들이 구매시 많은 금전이 들어가는 것은 사실입니다.

그래서 구매시 이것 저것 징검다리 건너듯이 고민을 많이 하는 것 또한 사실일 것입니다.

제 생각에는 너무 많은 생각은 건강에 좋지 않습니다.

처음에는 마음에 들어서 구매를 했는데 자꾸 주위에서 비싸게 주고 샀네, 안좋은 낚시대네.... 이런 저런 고추가루를 뿌리면

괜시리 정이 안가게 되고 생각이 많아집니다.

가끔은 귀를 닫는 것이 건강에 이롭습니다.
추천 0

몸통채비 18-01-09 17:14 IP : 17551e747851690
전 록블 32.36을 사서 써보고..가격대비 원하던 낚시대다 생각해서...두대만 사서 금전적 손해부분은 별로 안되는데..
그후로 드골 44.48 두대를 샀습니다. 같은대라면 44.48도 제맘에 들거라 해서 드골로 결정했죠.
앞으로 록블 살일은 없지만..드골은 구입의사가 있습니다. 드골이 너무 낮은 가격대로 출시된거라고 생각하고..이제 미련접고
주변인들에겐 드골 사라고 합니다.

드골의 최대 장점은 동일 칸수 대비 길이라 보는데...44.48 두대 모두 곱하기 1.8 제원길이 보다 딱 10cm 씩 길더군요.
다른 낚시대들이 제원상보다 곱하기 1.8도 안되게 나오는데...또한 그것보다 25~40cm 정도 짧게 나오는데...드림골드는 그나마 다른 낚시대에 비해
길면 2~3칸 정도 더 길다는 결론이죠..무게야 그만큼 더 나가지만..가격도 저렴하고 더 길고..

각설하고 앞으로 록블 살일은 없지만..드림골드는 구입하거나 지인에게 추천의사는 있습니다.
추천 0

파이어폭스 18-01-29 19:46 IP : 7dddba012bad703
oem제품 가격이 비싼거는 유통구조상 그럴겁니다.

나중에 중고가는 헐 더 싸지요.
추천 0