원다

· 원다 https://wonderfish.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 하이카본 옥수 받침대 구성 및 구입처..그리고 초보의 질문입니다.

뱅기돌이 IP : f2053cc7ba230a3 날짜 : 2011-08-30 09:11 조회 : 5302 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 초보가 여러 선배님께 여쭤볼께 있습니다.

바다낚시와 루어낚시만 해와서 민물 대낚, 중층, 내림 분류와 개괄적인 것만 알고 정말 초보 입니다.

실제 민물 낚시대도 바다 맥낚시에 감성돔, 볼락 용으로 하이카본옥수36 대가 저렴하고 괜찮다는 고수분의 말씀으로

구입하게 되었는데요.. 결국엔 쇼핑몰 땡처리로 36대(바다용 목적)를 하나 더 구입하다가

그 분이 오셨습니다. 무서운 지름신이요. 그래서 하이카본 옥수 19, 22, 36(두 개, 바다용) 이렇게 되었습니다.

땡처리에 26대는 없어서 약2~3칸 사이 대구성에서 우선 19, 22 만으로도 붕어 손맛과 메기(4짜이하, 빠가사리 등 손맛은 볼 수 있겠다는

생각을 해봅니다.

처가가 충남 서천이고 주변에 저수지와 냇가 등이 많아서 붕어, 메기 잡기에 좋습니다.
(현재 처갓집에서는 대나무 3.5m 정도 짜리에 5호 원줄에 삼봉채비에 추깎아서 찌 맞춤 해놓고 중치 붕어, 메기 잡고 다닙니다.)

질문 드립니다.

1. 하이카본 옥수 1.9, 2.2 이면 3절 받침대를 사용하여야 하나요.? 아니면 1.9는 2절, 2.2는 3절 이리가야 하나요.?

2. 혹시 하이카본 옥수 3절 받침대 구할 수 있는 곳 아시는 분 말씀 좀 해주십시요. 쪽지라도요.
현재 직장은 창원이고 집은 대전이기에 오프라인 매장은 창원/대전 한정적이구요..인터넷쇼핑몰 가능한 곳이였으면 하지만..

3. 하이카본 옥수 받침대가 아니면 대용으로 쓸만한 적당한 받침대 추천 부탁드립니다.(되도록 저가이고, 구매처도 같이 부탁드립니다.)

4. 하이카본 옥수 초리대~3번 빼고 맥스카본 향어 초리대~2번 투입 하는 것이 1.9칸, 2.2칸대에도 괜찮은 선택일까요.?
아니면 하이옥수 카본 초릿대 10~15cm 잘라내어 쓰기가 더 현명한 선택일까요.? (예전에 구입한 초릿대 3~4개가 있습니다.)

고수님 및 선배님들의 고견 부탁드립니다.

늦더위에 건강 유의하시고..어복 충만하시길 빕니다.
추천 0

1등! 천문 11-08-30 13:18 IP : ee61ece6965370d
1. 2절이면 됩니다.
2. 옥션 검색 해보세요~
3. 코x낚시 검색. - 짱짱하고 싼 받침대가 있더군요.
4. 1/2번때 빼시고 통 초리대 긴걸로 사용 하셔도 될것 같습니다.
추천 0

2등! 노보갑 11-08-30 21:28 IP : a70da0eb3df7a7d
3절 쓰셔야 합니다 2절쓰니까 낚시대가 들립니다

하이카본 m받침대 구하기가 쉽지않죠

통초릿대나 맥스카본향어 쓰시지말고 19 22 면 초릿대 절단없이 앞치기 잘됍니다 순정으로 사용하세요

하이카본 m받침대는 입질대박에서 팔고있네요 추천하고픈 낚시점은 아니 지많요
추천 2

3등! 뱅기돌이 11-08-31 08:59 IP : f2053cc7ba230a3
천문님 답변 감사드립니다 많은 도움이 되었습니다. 노보갑님 세세한 지적 감사합니다. 1.9, 2.2칸 대는 순정 사용하겠습니다. 2절~3절 아무래도 받침틀을 써서 그런지 절수가 짧은 받침대를 쓰시는 것 같은데요. 낚시대 들림은 앞받침대 주걱 부분(1번 지점)하고 뒷꽂이 대 사이에 낚시대의 무게 중심점이 위치해야 하는 데 무게중심이 앞 받침대 주걱 지점가까이에 있거나 바깥쪽으로 간다면 들림이 있다는 것일 텐데요. 그럼 아예 앞받침대 땅에 꽂고 뒷꽂이를 조금 더 뒤쪽에 두어서 낚시대가 걸치는 길이를 길게 하여야 하나요.? 특히 하이카본M은 같은 절 수 대비 길이가 짧던데요..그리고 하이카본M 3절은 정말 구하기가 불가능 같던데요.. 입질대박에서는 2절이면 된다고 하고..받침틀을 써야 하는가요.??
추천 0

노보갑 11-08-31 09:24 IP : b91c016815b13b1
참고로 대륙받침틀 사용중이구요 2절 사용시 19대 들리는 현상은 모든 낚시터 현장에서 들리는 것은 아닙니다 좌대라든가 낚시대를 아래로

향하게 설치하는곳 에서는 낚시대가 들리던가 미끄러져 내려갑니다 3절을 쓰면 이런현상이 없어지지요 브레이크형 뒷꽂이라면 낚시대를

브레이크 에 꽂아버리면 상관없지만 매번 그리 한다는것은 번거롭죠 또한 총알형 뒷꽂이 쓰시는분은 ...

15 2절 ,19 22 26 3절 ,30 4절 ,33 35 36 5절 , 이렇게 사용하시는 것이 가장 좋더군요

내가 가져온 쓰레기, 내가 가져갑니다)
추천 0

뱅기돌이 11-08-31 09:46 IP : f2053cc7ba230a3
현장 경험에서 말씀하여 주신 고견 감사합니다. 구하기 힘들다는 하이카본M 3절을 구해야 되겠네요. 다대 편성 하지 않고 2대 정도만 쓸 생각인데 받침틀도 고민이네요..ㅋㅋ 답변 감사합니다.
추천 0

뱅기돌이 11-08-31 16:08 IP : f2053cc7ba230a3
현장 경험에서 말씀하여 주신 고견 감사합니다. 구하기 힘들다는 하이카본M 3절을 구해야 되겠네요. 다대 편성 하지 않고 2대 정도만 쓸 생각인데 받침틀도 고민이네요. 답변 감사합니다.
추천 0

노보갑 11-09-01 04:19 IP : a70da0eb3df7a7d
뱅기돌이님 3절구하기 힘드시죠 차라리 4절구매하셔서 맨앞절에 테입 감아서 쓰시는건 ?
추천 0

노보갑 11-09-01 14:41 IP : a70da0eb3df7a7d
뱅기돌이님 하이카본옥수m받침대3절 구할수도 있을거 같습니다
구매처 쪽지 드렸습니다
내가 가져온 쓰레기는 내가 가져 갑니다
추천 0

뱅기돌이 11-09-06 13:29 IP : f2053cc7ba230a3
답변 감사드립니다.

저도 한 번 오프라인에서 찾아보고 좋은 소식 있으면 올려드려야 할 것 같습니다.
추천 0