유양

· 유양 http://www.ryuyang.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[정보/팁] 남해중경대 사용후기

뱃살붕어 IP : 4aa6cfe0966e59c 날짜 : 2009-10-29 10:07 조회 : 8893 본문+댓글추천 : 0

저는 남해중경대 애호가입니다.

원래는 바다낚시 볼락용인데...이 낚시대가 저에게 맞더라구요.

현재 사용하고 있는 제품은
남해중경 TPNS 73 - 1대, 63 - 2대, 53 - 2대, 43 - 2대, 그리고 53대를 47로 개조한거 1대와 43대를 35대로
역시 개조한 거 1대씩 하고
남해중경 구형 73 - 1대, 63 - 2대, 53- 1대, 43 - 2대를 사용중에 있습니다.

참고로 73, 63이런거는 칸수가 아니라 낚시대길이를 뜻하는 거.. 아시죠?
예) 63 = 6.3M / 1.767 = 3.56칸
맞나요?

제가 4년정도 사용하고 느낀점이라면
장점...

첫째. 가볍다...73대 갖고도 떡밥낚시해도 된다는 것.

둘째. 휨새가 좋아 1.5호줄(제 경우는 카본사)로도 노지에서 90CM급 잉어를 낚을 수 있다.
이미 그 전에 그 낚시대로 60CM급을 낚은 상태에서...
단,조건이....가장자리라 다른 낚시대와 엉키지 않았고...
25분이 걸렸다는 것. ㅎㅎㅎ
또... 누가 뜰채역활을 해 주었다는 것. ㅋㅋㅋ

셋째. 외바늘 채비이면 수초낚시도 충분하다는 것입니다.
수초를 감고 올라온 월척붕어도 종종 구경했으니까요.

장점이 있으면 단점도 있겠지요.

1미터가 넘는 초릿대를 잘 관리해야 합니다.
스토바를 조정할 때나 낚시대를 펴고 접고 할 때 주의해야합니다.
초릿대 1마넌이 넘거든요
낚시중 휨새에 의해 부러지는 건 아니구요.
저의 부주의로 년중 1-2개는 꼭 해먹더라구요.

낚시대 길이가 길어 맞는 가방이 잘 없어요...

낚시대 규격이 단조로워요
칸수로 하면 2.4칸, 3.0칸, 3.56칸, 4.1칸이 다입니다. 간단하죠

그리고 제가 사용하면서 느낀점이 있다면?

낚시대를 바닥에 떨어뜨리면 그 충격이 반드시 온다는 겁니다.
취급을 잘해야 해요.

원줄을 너무 굵은 줄을 사용하면 낚수대가 뿌라집니다.
저는 73대, 63대는 1.5호
53대, 43대는 1.7호로 사용합니다.
랜딩 후 원줄이 터진적은 없답니다.
낚시대를 펴거나 접을때 원줄상태 확인은 필수고요.. 매듭까지도...
원줄교체는 매년 정월에 합니다.
한번은 원줄상태가 양호해서 몇대를 한해 더 사용했는데 이상은 없었고요.

저는 원줄을 낚시대에 맞게 길이를 조정합니다.
43대는 낚시대와 동일하게
53대는 30cm
63대는 40cm
73대는 50cm 짧게..

낚시대집과 낚시대에 고유번호를 적어둡니다.
폐인트마카보드로..
그래야 제 짝을 찾아 주죠.

청소는 자주 해줍니다.
절을 완전분해하여 에어로 내부와 이음마디를 깨끗하게...

물론 더 좋은 제품들도 많지요.
저도 여러 메이커를 사용해 보았고...

개인적인 성향에 따라 선호하는 제품이 다르듯이...
저는 이 제품과 궁합이 맞는 것 같습니다.
[이 게시물은 운영자님에 의해 2011-06-14 16:15:31 유양에서 이동 되었습니다]
추천 1

1등! 말강새이 09-10-29 14:57 IP : abf61cd95f42935
글 잘 보았습니다.
남해중경 매니아 이시군요.
저 또한 작년 까지만해도 남해 경조 매니아 였습니다.
73-2대,63-2대,53-2대로 주로 떡밥 낚시를 했는데,
어느날 밤낚시 하다가 73,63대에 붕어가 연신 올라오길레 밤새 잡았더니만
팔에 엘보가 심하게 와서 1년째 팔때문에 고생하고 있습니다.

저도 낚시 다녀오면 절번 모두빼서 말립니다.중간마디가 이것 섞겨도 전혀 상관도 없고

낚싯대는 정말 맘에 드는데 ...지금은 뽈락용으로 63 -1대만 두고 모두 처분하고
민물낚시대 수운봉SL로 몇대 바꿔 사용하고 있습니다.

남해중경.. 잘 만들어진 낚시대 입니다...붕어 넘 많이 잡으면 팔에 엘보 옵니다..조심 하세요.
전 아직 월척을 잡지 못했습니다. 올해 무척 싸돌아 다녔는데도 ....
낚시대 바꿔서 내년 봄엔 꼭 월척 해볼겁니다
월척을 만나는 그날 까지...
추천 0

2등! 뱃살붕어 09-10-30 08:55 IP : 4aa6cfe0966e59c
안녕하세요 말000님.
엘보로 고생이 많으시군요.

저도 남해경조63대를 사용해 봤습니다.
중경에 비해 무게감이 많이 느껴졌고요.
떡밥낚시한다면 아마 누구라도 무리가...
볼락용과 감성돔용으 차이가 크겠지요.

결국 인낚에서 처분하고 지금은 오로지 중경으로만 사용합니다.
중경73대, 63대로 떡밥낚시해도 엘보 걱정은 없더라구요.

스트레칭동작 검색하셔서 팔과 관련된 동작을 자주 해 보세요.
도움이 될 겁니다.
추천 0

3등! 4짜의추억 09-10-31 14:40 IP : 0986b7a19f2050b
저도 볼락용으로 남해 tpns 중경이나 경조 6.3m 구입생각중인데요...
제원상에는 중경이나 경조나 무게 거의 비슷하게 나오는데 실무게감은 차이 많이 나는가요?
추천 0

말강새이 09-11-01 17:08 IP : b7b75c2c6fbb83e
중경과 경조 비교하여 들어보면 무게감 차이 분명 납니다. 경질대와 연질대의 차이도 분명합니다.
추천 0