은성

· 은성사http://www.silstar.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 구형수파 손잡이까지 노랭이 질문...

반바스텐 IP : 0fd23f10684103b 날짜 : 2010-09-30 16:37 조회 : 3283 본문+댓글추천 : 0

현재 주력 낚시대는 신수향입니다.... 해마1,2 그리고 해마 무 까지 모두 각진손잡이인데요...
수도권에서 떡밥낚시를 하다 현재는 생미끼 낚시로 전향하는 중입니다...
물론 신수향으로 생미끼낚시를 하는 중인데 좀 낭창거려도 참고 쓰고있습니다.. 워낙 다이아플렉스를 좋아해서....
본론은... 1. 구 수파 노랭이로 옥수수(바닦, 옥내림아님) 또는 새우낚시에 괜찮은지요?...
그리고 2. 구 수파 각진손잡이와 둥근손잡이가 차이가 있습니까??
그리고 3. 3.2칸 3.6칸 중고 시세가 얼마쯤하나요?
속 시원하게 알려주실분 계시나요??
항상 안출하시구요....
추천 0

1등! 39,5 10-09-30 18:34 IP : 14811ac8cc7d077
안녕하세요.반바스텐님...^^간단히 제 주관적인 생각으로 답글 올려드릴께요.

1. 구 수파 노랭이로 옥수수(바닦, 옥내림아님) 또는 새우낚시에 괜찮은지요?...
네,주위에 아는분께서 구수파(노랭이)로 옥내림/바닥대물 다대편성등을 구사하시는데 전혀 어려움 없으시더군요.

2. 구 수파 각진손잡이와 둥근손잡이가 차이가 있습니까??
개인적인 성향이 있겠지만 제가 만져보고 사용해본바...대의 경질성or 탄성의 차이가 느껴지더군요.
(구수파가 신수파보다 조금더 경질or탄성이 높은거 같습니다.)

3. 3.2칸 3.6칸 중고 시세가 얼마쯤하나요?
보통 월척의 중고시세는 상태에 따라 3.2칸= 7 ~8.5만원 / 3.6칸= 8 ~ 9.5만원 내외로 형성 되어있는듯 합니다.
(+A~B급)

행복한 조행길 되시길~!
추천 0

2등! 오늘도화이팅 10-09-30 19:58 IP : ee699fc133c95d0
저는 반대인데요 . ^^
노랭이 10년넘게 썻습니다 어제 노랭이 전부 처분
이젠 드림으로 가는중임니다
생미끼에 다대편성을 위해서요.
구수파 낭창낭창 연질이라고 하지만 경질쪽이라고 하더군요 모 10년 넘게 써온 낚시대이다보니
완전 적응 왠만한 바람에도 원하는 곳에 앞치기. 전 처음부터 앉아서 앞치기를 하지 안은게 버릇이라서..
항상 일어서서 앞치기를 함니다 . ㅠ.ㅠ 다시 본론으로 ^^
노랭이로 다대를 펴본봐 역시 싶지가 않습니다..6개월 동안 해봤습니다 .
물론 제가 대가낚시 초짜이다보니 그렇겟조.
가끔 잉어가 걸리면 초기 제압이 힘들어서 요번에 드림으로 가볼려고요
일단 국민낚시대이다보니. 싼맞에 쓰는것도 있지만요.. ㅎㅎ
얼마 못가서 다시 눈이 높아지겠지만요 ㅎㅎ
수파대 좋습니다. 하지만 다대 및 생미끼라면 아니라고 봄니다..
신수향을 안써봐서 모르겠습니다. 제가아는분들은 전부 노랭이 ;;
중고는 21대5만 25대6만 29대7만 32대8만 34대9만 이런식으로 올라감니다
상태가 완전 좋은건 여기에 5천에서 1만까지 올리겠조 ^^
추천 0

3등! 금년테마는손맛 10-09-30 21:23 IP : 177e32c6c9b8d6a
1. 수초더미에서 강제진압으로 끌어내는게 아니라면 가능합니다. (그것도 안되는건 아니겠지만 많이 불편할겁니다.)

2. 구수파와 신수파는 차이가 당근 크구요... 구수파 내에서도 푸른빛 나는대 (뒷마개 플라스틱)과 검은빛 나는대 (뒷마개 금장)가 차이가 납니다. 예민한 분들은 그 차이 느끼시구요... 절번이 섞인건 자세히 보면 휨새도 다르고 보기에도 차이가 나서 보기 흉하다고 하시는 분들이 많습니다. ---> 이것때문에 수파 노랭이 중고 사기가 까다로운거지요...

3. 노랭이가 상태 극상인건 거의 기대 하기가 힘들고 대부분 B급 이하인것들이 많아서 가격은 편차가 큰 편입니다. 중고품 구매하고 가장 불만이 많이 나오는 제품중의 하나가 수파 노랭이 입니다.
추천 0

반바스텐 10-09-30 23:30 IP : 8f6d1af167ba48c
아웅.. 일단 댓글로 알려주신 39.5님 오늘도화이팅님 금년테마는손맛님 감사합니다.
아... 제가 문의드렸던 부분중에 2번은 당연히 해마 두개짜리 신형 수파는 제외구요....
구 수파에서 둥근손잡이랑 각진 손잡이가 있지 않나요?.... 없으면 죄송한데 있으면 구 수파끼리 차이점 있으면 여쭌거였구요.... 금년테마는손맛님 뒷마개 검정하고 금장은 어떤 예민한 차이가 있습니까?? 어느것이 더 오래 되었나요???
추천 0

멋진진이 10-10-01 00:53 IP : 555e42d57ce369b
제 개인적인 생각으론 슈퍼플렉스수파대는 생미끼대로는 아니라구 봅니다
생미끼로 낚시하시는 분들은 거의 대부분이 월척가까이 되는 또는 다대편성하시는 분이라구 보이는데
수파대는 구형이든 신형이든 경질보다는 약간 중경질이라구 보입니다
물론 수파대 육 칠년 정도 사용하구 있는데
그냥 노지 떡밥 마리수 낚시 정도 유료낚시터의 붕어전용탕정도 라면 완전 추천합니다...
대물을 노리신다면 그냥 대물대 쓰시는게 낳을듯합니다(ftv 월척특급에 나오시는 분들 낚시대 완전 추천)
추천 0

batukahn 10-10-01 07:57 IP : 72500eb6cf4ef0e
25이하는 구수파나 신수파 모두 둥근 손잡이입니다.
각진 손잡이는 29이상대에만 있습니다.
최근 나오는 해마2은 모든 대가 둥근손잡이죠
뒷마개 검정이 더 오래되었습니다. 차이는 잘 모르고요ㅎ

생미끼낚시하실거면 그냥 다야 쓰셔요..
대물걸었을 때 수파는 좀 불안합니다.
반면, 수파는 손맛이 더 좋습니다.
추천 0

금년테마는손맛 10-10-01 08:39 IP : 49f338f6994e204
저는 검은빛 나는것과 푸른빛 나는것 두종류를 같이 쓰고 있습니다.

1) 다른분들의 얘기
푸른빛나는게 경질성이 더 있다고 하시는 분들이 많습니다.
2) 제가 사용하면서의 느낌
제가 둔한지는 모르겠으나 두개의 차이가 크지 않게 느껴 집니다. 거의 유사하다고 느끼는데 한가지 특이한건
두 대의 절번을 바꾸어서 사용해 보면 전체의 휨새에서 느낌이 달라지는건 확연하게 느낍니다. 좀 의아하게 생각하고 있습니다.

아마, 다른분들 얘기가 맞을것 같은데 그 차이는 크지 않은것 같습니다. 저 자신은 푸른빛 나는걸 선호 합니다.
추천 0