은성

· 은성사http://www.silstar.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 신수향 해마1,해마2

하얀고양이 IP : 720b2fca7a4aaf2 날짜 : 2016-09-27 23:44 조회 : 3542 본문+댓글추천 : 0

요즘 다시 붕어낚시 시작한 낚시 초보입니다.
마침 찾아보니 신수향 32 해마1(각진 손잡이)이 있더군요. 그래서 32 쌍포를 구성하려구 얼마전 신품을 한대 추가하여 양어장 갔습니다.
찌를 비롯하여 줄 길이등 가능한 두 낚시대의 상태를 같게 하여 앞치기를 하였는데 구형은 낚시대와 일직선으로 찌가 서는데 신형은
자꾸만 좌우로 빗나갑니다. 원래 앞치기가 좀 서투른 편이라 줄도 많이 짧게(1.2m 정도) 매었습니다.
앞치기 연습을 더하면 극복할 수 있을까요? 아니면 낚시대를 바꾸어야 할까요?
추천 0

1등! 마루아치 16-09-28 03:19 IP : 07975d099f8d471
고수분들이 많은데 댓글 쓰기가 뭐하지만 댓글이 없는관계로 몇자 적어봅니다.
연습이야 필드에서 여러번 하다보면 되는것이죠만
고부력에 생미끼낚시가 아닌 양어장 떡밥낚시라면 우선 32대에 1.2 면 너무 짧게 매신듯 합니다.
찌날라라에 줄을 매고 잡고 당겨보면 탄성이 제대로 느껴지는 지점이 있으니 그걸 느껴보시면서 세팅해보십시요.
바톤대 밑에서 줄을 한40cm 정도에서 시작하여 줄을 위로 올라가며 잡아 당기시다보면 케스팅하기에 자신감이 느껴지는 줄 위치가 잡힐것입니다.
그리해도 구형과 신형의 위치차이가 조금은 있을 것입니다.

양어장 이용하는 조사님들의 떡밥질 해놓은 위치도 있으니 너무 짧게 매는것은 이를 활용못하게 되고
한칸수 짧은대를 사용하게 되는것과 마찬가지가 된다고 생각됩니다.(물론 잉어 향어터라면 좀더 짧게 맬수가 있겠지요)
또 너무 줄이 짧으면 떡밥 낚시에서는 케스팅하기 오히려 더 어렵지요..

혹 정말 초보시라면.. 오른손잡이면 되도록 신형을 왼쪽에 구형을 오른쪽에 포진시키고 왼쪽뒤꽃이와 받침대를 옆것보다 조금 낮춰서 놓으시면 편합니다.

초보라 하시니 초보 겨우 면한 낚시꾼이 몇자 적어보았습니다.
추천 0

2등! 하얀고양이 16-09-28 07:59 IP : 720b2fca7a4aaf2
크게영향을 줄것 같지는 않지만 일단 저는 왼손잡이 인데 낚시대 위치를 권해주신 반대로 해놓고 있었네요
낚시줄은 무조건 짧게하면 캐스팅하기 편한줄 알았습니다 담에 낚시갈때는 길게매고 줄여 가면서 단져봐야
겠습니다 세심한 조언에 감사드립니다
추천 0

3등! 철붕어 16-09-28 12:53 IP : 8d0f7860d4ed386
신수향 해마1은 중경질에서 약간 경질에 가깝고, 해마2는 중경질에서 연질에 가깝더라구요..
저도 해마2 쓰는데, 앞치기 할때 대길이가 3.2칸 이상에서 줄길이와 대길이 같으면 잘 안날라갑니다.
약간 짧게 해서 연습 많이 하셔야 정확한 투척이 가능합니다.
그래서 예전 신수향을 기억하시는 분들은 해마1짜리만 신수향으로 쳐주시더라구요
추천 0

하얀고양이 16-09-29 11:34 IP : f28c15bb277a694
그렇군요. 던져보니 구형과 신형의 대 특성이 좀 다른 것 같더라구요.
그럼 신형 신수향으로 두대를 써야 같은 위치에 투척이 가능할 것 같네요. 물론 정확한 캐스팅을 위해서 원줄 길이 결정과 연습이 우선 되어야 할거구요.
댓글 주신 조사님들 조언 감사합니다.
추천 0

渴馬 16-10-02 07:04 IP : 338b59a0ca12105
3.2칸이면 해마둘이나 해마하나이나 그다지 신경쓸일이 아날건데요 아직 서투르시니 그렇지만 ,,
해마하나 중고시장에 오리지널 찾기힘듭니다.. 절번교체 있는게 많아서 어떤것은 손잡이만 하나이고
그 뒤절번은 다 둘인것도 있더군요 물론 신수향 매니아분들은 절번도 구분합니다 모든절번 갖추어진
신수향 해마하나 이면 약간은 차이가 있을겁니다만 ... 연습이 중요하실겁니다
많이사용한 해마하나 낚시대는 탄성이 줄어드는 이유로 해마둘이나 비슷하단것도 참고하시고요
추천 0

어장줄자리 16-10-03 04:04 IP : 2c8f9714204691e
ㅎㅎㅎ....그정도 까지 차이가 나신다면 연습 많이 하셔야겠습니다^^
떡밥을 밤톨만하게 다시는게 아니시면 원줄이 너무 짧은듯 합니다
32칸이면 원줄은 30센치만 짧게 하시고 캐스팅은 팅겨서 하지마시고 낚싯대를 들어서 그네를 태우듯이 하시면 훨씬 정확한 투척이 되실듯 합니다^^
추천 0

하얀고양이 16-10-04 14:16 IP : f28c15bb277a694
해마 하나짜리도 얼마 안쓴겁니다. 사자마자 얼마 않있어 배스낚시만 해서리... 마지막 바로전 출조시 취급 부주의로 3번대가 손상되서 교체한것이 다이고 현재 상황은 교체후의 상황입니다.
탄성은 해마둘과는 차이가 있어보이고요.
역시 연습만이 살길인것 같습니다. 구형 신형 차이로 캐스팅에 문제가 발생한다면 안될것 같습니다.
암튼 추가로 댓글 주신 조사님들께도 감사드립니다.
추천 0