은성

· 은성사http://www.silstar.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 수파골드@ 32 쓰시는 조사님께 문의 드립니다 ^^

그루터기7 IP : 2fd5c53529942ca 날짜 : 2018-07-10 14:14 조회 : 6100 본문+댓글추천 : 0

수파골드@ 32로 결정하고 주변에 가까운 낚시점이 없어서 그냥 구입하려고 하는데요

혹시 수파골드@32 대가 자수정드림 29칸과 비교해서 무게감이 어떨까해서요

자수정드림 29대가 102g을 사용하고 있는데 그정도까진 템포낚시로 해도 부담은 없더라구요
수파골드 @32 도 비슷한 105g이라 별 차이 없어 보이는데
혹시 자수정 드림 29대와 무게감 많이 차이날까요?

마음의 결정은 했는데 무게에 대한 압박이 조금 있어서요 ^^
추천 0

1등! 일칠일 18-07-10 14:25 IP : aeabc6d0bbe1ff5
노지나 떡밥등 운용에 따라 다르겠지만 36대 까지는 드림대정도만 되면 무게감으로는 별반 차이없이 무난하다 봅니다.
특히 30 32 정도까지는 무게는 따지실거 없을것 같다는 사견입니다. 그냥 가성비 뽀대 합산하여 마음에 드시는거 선택하심이...
가격은 드림이 좀 싸지만 도장과 손맛에서는 수파가 우월하지요...
추천 0

2등! S모그 18-07-10 15:24 IP : c3d8410d44d01d6
아마도 수골32칸이 드림29칸보다 실제 다루는 무게감 면에서는 가볍지는 않을겁니다.
무게 부담 있으시면 수골 28칸이나 30칸 쓰시면 되겠네요.
어차피 드림 29칸이 수골 28칸이랑 길이가 비슷할겁니다.
집어해서 잡는 낚시인데 낚시대 한토막 더 길다해서 비약적으로 더 많이 잡는 것은 아니라고 생각합니다.
오래전 노지 떡밥낚시 고수들은 21칸대가 주력대였죠.

사실 32칸대 잘 쓰시는 분들은 부담없이 아무 낚시대를 가지고도 잘쓰죠.
심지어 200g대가 훌쩍 넘어가는 향어대 32칸으로도 떡밥낚시 합니다.
반면 가장 가볍다는 1백만원에 가까운 최고가낚시대를 사용함에도 엘보로 고생하시는 분들도 많습니다.

낚시대(장비)라는게 유저가 사용하기 나름이죠.
정신적 힐링을 위한 좋은 장난감이 되느냐. 오히려 몸을 헤치는 흉기이냐의 기로에서 말이죠.
추천 2

3등! 포비짱 18-07-10 21:46 IP : 93fa853017cbd68
s모그님 말이 정답이네요
32대는 아무리 가벼워도 32대입니다
떡밥 템포낚시를 하신다면
무게도 무게지만 길이에서 오는 무게감이
상당합니다 29대랑은 완전 차원이 다르죠
90g대 32대 사용하지만
잦은 밥질에는 피로감이 상당합니다

그나마 3.0칸대는 29/32대의
타협점이 생기더군요
30cm차이지만 32대에 비해
훨씬 피로감이 적더라구요
추천 0

신마담 18-07-10 22:05 IP : c4b11e455ace2a6
당연히 수골32칸보다는 드림 29칸이 가볍지요

재원상 별차이 없다지만 길이도 생각하셔야 합니다.

28칸이나 29칸은 웬만한 낚시대들 템포낚시하기에 무리가 없습니다.

그런데 32칸이 넘어가면 얘기가 달라지죠. 드림 32칸이랑 수골32칸은 차이가 많이 납니다.
추천 0

그루터기7 18-07-10 22:14 IP : 2fd5c53529942ca
S모그님 말에 저도 동감합니다 ^^ 관리터 가면 그닥 32대의 중요함이 별로 였지만 손맛터나 일반 양어장을 가니 차이가 좀 발생을 하더라구요 ^^
댓글 써주신 일칠일 ,S모그 ,포비짱, 신마담 님께 모두 감사드립니다 ^^ 일단 한대만 사서 운영해봐야 겠네요
추천 0

갈마 18-07-11 00:16 IP : 1fc6f402e0e7613
양어장 관리터같은경우 나란히 앉아 낚시한다면 같은 칸수의 낚시대를 사용하는것이 의례적입니다
모두 32사용할때 29를 사용한다면 낚시대와 줄길이 하면 1m넘는 차이인데요 집어가 잘되어 손맛을 본다면
다행이지만 그렇지 않을경우 좀 고닌될겁니다.32칸 템포낚시 10g차이 무시못하죠 낚시대를 접어 무게측정하기에
낚시대를 펴서 들어볼경우는 무게감이 배가되여 다릅니다.관리터 수골@32를 주력으로 사용하는데
무리없습니다 .템포 낚시는 무게보다는 바란스가 더 중요하다고 봅니다. 드림29와 수골32의 바란스는 비슷할겁니다
29칸을쓰셨다니 s모그님 말씀대로수골@ 30칸을 쓰시면 후회없을것 같네요
추천 0

파이어폭스 18-07-11 10:21 IP : 7dddba012bad703
쌍포로 템포 낚시하려면 가벼운 경질대가 유리 합니다. 수골 경질면에선 비추 입니다.
드림29하고 제원상 무게는 비슷하지만 길이 차이로 느끼는 무게감은 다르지요.

저도 수골 32로 템포하다 포기하고 요즘은 NT수향 30칸 으로 템포 합니다.
손잡이 테니스 줄감기하니 더 편하더군요.
수골 3.2칸하고 NT3.0칸하고 실길이는 약 20cm 차이 납니다.

하지만 마음속에 3.2칸에 손해 본다는 아쉬움이 좀 있어 저도 3.2칸 템포용 로드 구하는 중 입니다.
몽월이 좋다는 야그가 있지요.
추천 0

눈개 18-07-12 16:12 IP : 711c4b92a5522af
수골도 고가대이나 가격으로 보면 부담감이 줄어드니 괜찮지요 전 요즘 유요터는 안가지만

템포를 하는 후배들은 수골이 32칸도 괜찮다고 하더군요 주로 30칸을 선호합니다

제압만 따진다면 로드별로 무게와 가격에서 장단점이 있으며 아기자기한맛도 틀리니 잘 고려하셔서

스타일에 맞는대를 선택하시길.....
추천 1

구름과바람 18-08-01 15:10 IP : 69cc315a6cf8dd0
32칸대는 무게도 아니죠.^^
가끔가는 양어장에서 36으로해도 무리가지 않더라고요.수골@ 많이 가볍고 질깁니다.
추천 0