은성

· 은성사http://www.silstar.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 수파와 그랜드 어느게 더 경질인가요?

GOLDMOON IP : 9f611fdfa069eb4 날짜 : 2018-11-14 10:47 조회 : 4876 본문+댓글추천 : 0

장대낚시 좋아하는 편입니다.
그랜드 47칸 시험삼아 사용중인데,
수파가 자꾸 궁금합니다.

47이나 51칸의 경우 둘중 어떤게 더 경질성이 있는지 궁금합니다^^

추운날씨 건강 유의하시고, 고수님들의 고견 부탁드립니다.
추천 0

1등! 무조히 18-11-18 22:30 IP : ba337e364c9f46c
수파가 수파골드@를 말씀하시는 것이라면 수골@가 경질입니다.
제원상으로도 수골@ 경조비가 22:78이니 은성대 중 가장 경질에 속합니다.
그랜드수향의 경조비는 25:75..

투척에 있어서는 확실히 경질성의 차이를 느낄 수 있을 것이고요.
제압은 별개의 문제라 생각합니다.
전 그랜드는 들어보기만 해서 제압쪽의 경질성은 잘 모릅니다.
수골@는 적시 챔질일 경우 초기 제압에 무리가 없는 편인데요.
그랜드의 경우 제압에 있어서 아무래도 수향 계열의 특성을 보이지 않을까 생각하네요.
추천 1

2등! GOLDMOON 18-11-18 23:17 IP : 6da56d0c8c278b1
소중한 답변 감사드립니다^^
추천 0

3등! 저기 18-11-19 22:01 IP : b5b6e4b65968418
수골a 아주 가벼운데 제가 쓰기엔 너무 낭창거렸어요 바람 좀만불면 투척도 애먹었구요36칸기준
추천 0

무조히 18-11-19 22:44 IP : ba337e364c9f46c
그래도 은성대 중엔 수골@가 가장 경질에 속합니다.
은성대는 작대기가 없다는 게 종특이죠.
추천 0

GOLDMOON 18-11-19 23:20 IP : c21a30517c34773
무조히님
노랭이계열 수파(슈퍼플렉스)와 수골a에 대한 소견좀 부탁드립니다~
궁금증이 많아 죄송합니다^^;;
추천 1

무조히 18-11-20 11:21 IP : e1888be32eddd36
같은 수파계열이라 기본 특성은 비슷한데 가장 큰 차이는 경질성과 허리힘입니다.

노랭이를 빈 대로 들어보면 상당히 빳빳하고 샤프한 느낌입니다.
그러나 실제 앞치기의 용이성은 수골@에 많이 뒤쳐집니다.
대체로 노랭이 32대와 수골@36대가 비슷한 수준이에요.
이는 경질성 외에도 수골@가 훨씬 가벼워서 앞쏠림 역시 덜하다는 점이 한몫하겠죠.

월척 이상을 걸었을 때의 제압력도 상당한 차이가 있습니다.
노랭이는 대전체에 휨새가 고르게 작용하기 때문에 월척급 이상은 적시에 챔질해도 옆대와 간섭의 우려가 있는 편이에요.
수골@는 허리급이라도 처박기 전에 챔질해서 대를 어느 정도만 세우면 허리힘으로 제압이 가능합니다.
허리힘은 노랭이와 수골@의 가장 구별되는 차이점일 겁니다.

기타 손맛이나 비주얼은 노랭이의 압승이겠고요.
도장의 디테일이나 내구성, 신뢰성 등에서 노랭이가 훨씬 앞선다는 건 아시겠죠??
노랭이는 그래도 한 시절의 플래그쉽이었잖아요.
추천 0

GOLDMOON 18-11-20 17:13 IP : c21a30517c34773
역시~!! 명확한 답변 감사드립니다^^
말씀하신것처럼 노랭이 빈대로 들었는데 까랑까랑해서 여쭤본거였는데...
아주 개운해 졌습니다.
명쾌한 답변 다시한번 감사드립니다~^^
추천 0

Goodenough 18-11-21 03:36 IP : 3b345bb55327a0f
도장 품질을 제외하고, 수골a가 제압, 투척, 무게 모두 수파보다 진보된 로드입니다.
손맛은 둘다 좋은데, 수골a는 튕기는 손맛, 수파는 늘어지는 맛으로 전 수골@가 손에 더 잘맞는다고 느낍니다..
추천 0

GOLDMOON 18-11-21 10:33 IP : c21a30517c34773
수골a 물고기 홀로그램만 빼면 다 좋군요~^^
추천 0

게자리별꽃 18-11-24 01:53 IP : d131b80a18e72f8
홀로그래만 보면 딱 원다 ㅡ.ㅡ;; 그래도 좋은대임에는 들림없군요. 저도 갖고싶네요.
참아야지...ㅜㅜ
추천 0