기타

· 자사 브랜드로 전국적인 자체 영업망을 가진 낚싯대 제조업체의 제품에 한합니다.
· 기존 쇼핑몰OEM 게시판을 이 게시판으로 통합합니다.(09년 2월 12일 적용)

[질문/답변] 잘몰라서 낚시대 질문좀 하겠습니다

만년치기낚시대 IP : de91d1a422ed8e1 날짜 : 2018-12-23 10:20 조회 : 6169 본문+댓글추천 : 1

초릿대 보면 선경 이요
0.8 0.7 0.9 이렇게 표시가 되어 있습니다
제낚시대는 0.9 이네요 그러면 초릿대중 제일 두겁다는거 아닌가요
0.7 이건 찾기도 힘들구요
0.8 이건 경질대 부터 있더라구요
요즘 가격이 착하다고 하는 천년지기 0.8 천년지기 골드 0.9 둘다 경질대 입니다
차이를 알고 싶습니다

손잡이 보면 원경이 다른데요
특히 요즘은 장절 낚시대가 좋더라구요
제낚시대도 장절 인데 다른 낚시대 보다 원경이 굵고 무겁더라구요 가격이 싼것도 아니구요
클라우드운 50칸 까지 사용중 입니다
그리고 요즘 가격이 착해서 좋다는 천년지기 천년지기골드 낚시대 이건 장절이 아닌 단절 이더군요
그런데 무게가 장난이 아니더군요
70칸 기준 으로 천년지기 900g 넘구요
다른제품 800g 조금 안됩니다
왜그런지 궁금 합니다

요즘 추세가 경질대 같습니다
그런데 8:2 초경질 이라면서 현옥 시키는지 구입 해서 사용 해보신 분들이 경질대에 살짝 못미친다고 하는 소리를 듣곤 합니다
천년지기 에서 그러더군요 댓글 보면요 장대로 갈수록 살짝 처짐이 있다고 하시는 것처럼요
왜 그런지 궁금합니다

지금 제가 낚시대를 26칸 부터 50칸 까지 쌍포로 가지고 다닙니다
짧은 칸수도 쌍포로 구입할 예정 입니다
가방에 낚시대가 빡빡 하게 들어가면 안좋은건가요
그러면 가방을 큰걸로 구입 해야 해서요
추천 0

1등! 매니아007 18-12-23 21:15 IP : cc43854663abb2f
당연 단절이 무거운게 정상이지요..길어지면 길어질수록 단절 낚시대가 절번수가 늘게 마련입니다..
아무리 찿아봐도 초경질 이라는 설명은 없는데요..
사용해본 봐로는 경질에 약간 못미치는듯 합니다..
액션은 정확하게 측정 불가 하기도 하지요..
천정에 지긋한 힘으로 눌러서 테스트도 해보지만
정확히 측정 하기는 힘들지요..
추천 0

2등! 만년치기낚시대 18-12-23 22:55 IP : de91d1a422ed8e1
매니아님 잘보세요

5번 초경질 이라 앞치기 빵빵
초경질 휨새에 경질형 낚시대

자세히 보고 오세요
추천 0

3등! S모그 18-12-24 08:41 IP : c3d8410d44d01d6
초릿대가 가늘수록 유연한 낚시대라고 보시면 되구요.
초리구경 0.7mm짜리 낚시대는 은성에 꽤 있습니다.
그외의 대부분의 조구사들은 대물대(?)를 주로 올인해서 만들어 파느라. 0.9mm도 넘어서 실제로 캘리퍼스로 재보면 1mm도 넘는 낚시대들 많습니다.

낚시대에 일정무게를 매달아서 일정각도로 세웠을때 얼마나 쳐져 내려가는지로 낚시대 휨새를 체크하는게 가장 객관화시키기 좋습니다만.
국내조구사에는 아직 그러한 휨새 데이터를 작성해서 공개하는 곳이 없더군요.
그냥 말로만 몇대몇? 이게 무슨 애매한 말일까요?
그냥 자기눈으로 보고 자기 손으로 원하는 만큼 휘면 그게 몇대몇 휜거 아닐까요?

아래 D사의 낚시대4형제는 낚시대에 같은 무게를 매달아서 각 낚시대 별로 얼마나 쳐져내려가는지 휨새곡선을
데이터화해서 공개해놨죠.
휨새커브가 어찌 휘는지도 보이고, 많이 쳐져 내려가는 낚시대는 그만큼 유연한 낚시대겠죠.
아래그림에서 과연 몇대몇이란걸 갖다대려면 어디에 기준을 두고 말해야 할까요.
짧은대는 5:5에 가깝고, 긴대로 갈수록 8:2에 가까워지는데요 ^^

추천 1

대붕사의붕어한마 18-12-24 10:25 IP : 3d3b1e62156b416
각 조구사의 기준입니다, 경질,초경질
낚시하는 우리 기준으로 따지면 전부다
차이가 나지 않을까 합니다,
사람마다 기준이 다르니까요
저의 기준으로 따지면 향어대가 초경질에
가깝지 않을까 합니다, 붕어대는 중경질에서 살짝경질대 정도요 여기서도 조구사 마다 차이가 있습니다
장절하면 처짐현상과 경질성 올릴수 있습니다,
단절하면 긴대로갈수로 무게감이 올라가고 경질성이 떨어지죠 단절대가 대부분 질긴 대들이 만습니다
장절대도 질긴대도 있죠. 그치만 무게감이 올라가죠
순간 강한 챔질시 단절대들이 잘 버티더라고요.
제 기준입니다
추천 0

대붕사의붕어한마 18-12-24 10:49 IP : 386fe1f68dbd26e
참고로 한마디 더하면
낚시대 액션으로 경질 초경질을 따지지 않습니다
전 낚시대의 허리힘을 보고 경질 초경질을 따집니다
예를들면 자수정드림은 연질대에 가깝고요
Gt조선이 경질대에 가깝지 않을까 합니다
대부분 경질대라고 한 대들이 연질에 가깝더라고요
전 붕어랑수초를 끄집어 낼수 있어야 경질대라고
합니다, 요령이 아닌 힘으로
추천 0