천류

· 천류산업http://www.chunryu.com/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 학자수

신천공주 IP : 02a1e7a8335d40d 날짜 : 2018-04-29 12:37 조회 : 5730 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 천류식구분들 저도 천류식구입니다 근데 보통 봉돌 줄길이 어찌들 쓰시는지요? 저는 학자수 씁니다 짦은대 40대 및으로는 옥내림 그위로는 바닥합니다 42대부터 줄길이 봉도 몇호를 쓰시면 잘날리시는지요 현제 48 52대는 7호깍음 씁니다 근데 낮에는 잘랄가는데 밤이면 잘안날라갑니다 고부력이라 그런가요? 찌는소야 보라찌4호입니다 48 52대는 줄길이 바톤대 상단에서 10cm더 짦게씁니다 줄을 얼마나 줄여야하는지 키가 작아그럴까요? 제키 170 몸무게 74 입니다 봉돌부력 얼마들 쓰시나요 원줄길이랑요 많은경험이 있으신분 댓글1002달아주셔요 꾸벅
추천 0

1등! 아쿠아후레쉬 18-04-29 12:59 IP : ac754b086952a4c
원줄길이 고리봉돌 호수 괜찮은데요
제 생각에는 앞치기 캐스팅 할때 자세랑 손동작이
문제인것 같습니다
학자수 탄성을 잘 이용하셔야 됩니다
님 앞치기 캐스팅 하는 모습을 동영상으로 보시는게 좋을듯싶네요
추천 1

2등! 기품과여유 18-04-29 13:24 IP : f7dfab2a30c2b98
학자수는 제 느낌이지만 중경질에 가깝다고
봐야합니다. 7호봉돌이면 넘 무겁다고 생각되어지네요. 5~5.5그램 봉돌이면 대 탄력만으로도 쉽게
앞치기 될듯합니다. 저는 학자수48대 사용하다
엔티로 넘어왔는데 확실히 앞치기는 학자수가
잘됩니다.
추천 0

3등! 달항아리 18-04-29 17:35 IP : 080c01694ec1172
48 52 대면은 바톤하나에서 10센치정도 길게 맵니당~~ 찌 부력은 4그람 정도면 남구요 찌 자중이 가벼운 나노 소재의 찌를 사용 합니다~~
추천 0

로드미스 18-04-29 20:52 IP : 4ab3302dbca0b8a
48ㆍ52 바톤대 상단보다 10cm 더 짧다면 4그램이면 충분합니다.
학자수 같은경우 48ㆍ52 줄길이 바톤대 중간에 맞추고 나노찌ㆍ4.3그램ㆍ외바늘 채비 사용했었습니다.
추천 1

유준퐈 18-04-30 11:15 IP : f3989460f93f937
학자수 지금은 안쓰지만 작년 시즌까지 사용한대로 나름 허리힘이 좋은 대로 앞치기 괜찮았던 대였습니다.
보라찌 2~3호 정도로 바꿔보시는것도 괜찮을거 같습니다.
원줄 길이는 충분히 짧은데 낮과 밤의 앞치기 동작이 똑같은지....
밤에 던질시 자신도 모르게 앞에 장애물로 낮과 다른 자세가 되어 낮보다는 앞치기가 안될수도 있습니다...
추천 0

꽝지겨워 18-04-30 13:25 IP : ddaeb648dc18dd4
안녕하세요..
학자수 풀셋으로 사용중입니다.
정말 탄성이 좋은로드 맞구요.. 그래도 40대 이상은 튜닝을 해야 합니다.
저의 기준에서 말씀드리면 34부터 호사끼 기준 5~10센티 기준 컷팅후 면사실로 튜닝을 합니다.
그리고 편의에 맞게 원줄을 맵니다.
참고로 50대 기준 바톤대 기준 5센티 길대 맵니다.
찌는 라텍스 찌 5호반 정도 사용하구요. 정확한 앞치기 구사 됩니다.
다른분들은 호사끼 튜닝하면 어쩌니,저쩌니 하시는데 호사끼는 그냥 소모품 입니다.
원줄 좀 짧아도 손해보다 이득이 더 많은거 있으니, 참고 하세요.
마지막 2번대 3번대 아무 지장 없으니 맘 놓고 튜닝 하세요.
최근 80센티 잉어 40대로 걸었어도 아무지장 없구요. 앞치고 좋고, 머 그냥 좋네요.
꼭 튜닝 무섭게 생각 마시고 시작해보세요.
추천 0

Mixby신디 18-05-01 12:31 IP : ae88a9e325864bf
천년학 사용하고 있습니다.
봉돌이나 찌의 문제보다는 줄 길이에 문제가 있지않나 갠적인 생각입니다.
줄 길이가 바톤대에서 10센티 짧게가 아닌 본인 기준에 맞아야 된다고 봅니다.
줄길이를 좀더 줄여보시면서 캐스팅 해보심이 맞을듯 싶네요.
옆에 계시면 봐드릴텐데 ㅡㅡㅋ
쫌 거시기 합니다.ㅎㅎ
추천 0

아쿠아후레쉬 18-05-01 19:57 IP : e8977bf1640476b
신디님 바톤상단에서 원줄길이 10cm 이상 더 짧게쓰면
오히려 당겨들어옵니다 모르시는 분들이 혹시나 할까바
댓글드립니다
추천 0

신천공주 18-05-02 09:34 IP : cb09054aa8040aa
댓글주신 모든분께 감사드립니다 이상하게 56대는 압치기되는데 52대가 잘안됩니다 52대및으로는 장난감처럼하고요 52대가 이상하내요
추천 0

갱♡ 18-05-10 22:16 IP : acf8f498ac42e86
56대가잘되는데
52대가안된다니 신기하네요
아무리탄성없는 드림대나 천년지기도 51 52는 잘날라가던데요
낮.밤 자세나 앞치기시 뭔가에 위축되시는게아닐지
추천 0