천류

· 천류산업http://www.chunryu.com/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 설골 통초리

부자76 IP : 6c2d2ace6d037b9 날짜 : 2012-10-04 16:45 조회 : 2710 본문+댓글추천 : 0

설골36.40대 통초리사용해보신분.
장점과단점은 무엇인지 정보좀 부탁드립니다.^ ^
추천 0

1등! 다윤아빠 12-10-04 17:29 IP : 9d6876287a23b6f
36부터 44까지 통초리 썼는데, 근래들어 다시 원위치 했습니다.

짝대기 수준입니다.

너무 뻣뻣한 느낌이 들어서 제대루 덩어리 걸면 뽀사질거 같아요.ㅎ 대부분이 통초릿대가 휘어있는것도 맘에 안들고,

줄을 좀 길게매고 앞치기 때문에 통초리 썼는데, 그냥 원래대로 돌아오고, 줄을 좀 짧게 매는게 더 좋을거 같아서 돌아왔습니다.

설골을 쓰면 쓸수록 원래 휨새가 정말 맘에 들어요.ㅋ
추천 0

2등! 고지전 12-10-04 17:30 IP : 475fb66a11df107
앞치기 용이합니다.제압도 좋죠.통초리는 가벼운 것이 좋더군요.단점은 앞으로 쏠리는 감이 있구요.3번대가 무리가 올수 있으니 주의 하셔야 될 듯 함니다.저는 전부 교체 했습니다.편리한 점이 많더군요.
추천 0

3등! 정상 12-10-04 18:12 IP : 0458c71e5d1e19b
34~40까지 쌍포로 통초리대 사용합니다...신체조건이 연약해서 앞치가 힘들어 사용중인데요...추석연휴2박3일 땟잘밭에서 낚시를했는데요~ 핲치기원하는곳에 넣고...땟장에 걸려도 테스트하는셈치고 무작정 당겨보고했는데요~괜찮았어요...저는 단점보다 장점이 많은것같아요 ㅎㅎ 사실38.40은 팔려고 생각을했는데 통초리사용후 그냥쓰기로 했습니다~ㅎㅎ
추천 0

하뉘바람 12-10-04 23:36 IP : 02b762ba992909c
일반 속이 꽉찬 통초리대 끼우면 앞솔림이 심해집니다.

설골 전용초리대(7000원 or 12000원(회전톱))이나 코@낚시에서 3.3mm용(5000원)을 끼우면 그나마 앞솔림이 덜합니다.

개인적으로 회전톱을 추천드립니다 소리대 실이 굵어서 원줄이 잘꼬입니다.그렇기에 회전톱이 좋겠줘^^(많은 낚시대를 교체하신다면....금액때문에 회전톱 비추...)

그리고 튜브라초리대(설골용,코@낚시판매)는 휨세가 속이꽉찬 초리대보다 휨세가 있기때문에 조금더 사용하기 편합니다.

밸런스도 심하게 뭉개지지 않습니다 그렇기에 3번대 무리도 적을거라 생각합니다.

예전 드림에 속이꽉찬 통초리대 사용할때 3번대가 파손될까봐 조심스럽다가 찢겨지면 교체한다 생각하고 육초, 밑걸림 땟장에서

힘껏 땡겨 봤으나 통초리대를 사용했다고 특별이 파손이 심하지는 않다고 느꼈습니다.

서술이 길었습니다^^

장점은 조금더 뻣뻣해집니다.그렇기에 앞치기가 좋아집니다.

단점은 설골의 속빈통초리대를 사용하더라도 발란스는 약간 무너지는 느낌입니다. 낚시대가 조금 짧아집니다^^
추천 0

뽀대나는붕어 12-10-05 01:58 IP : 7466ab10f7d3444
공부잘했습니다~^^
추천 0

김팀장님 12-10-05 07:51 IP : e319c49d482b65e
저도 긴대는 통처릿대 함 써밨지만 그냥 쓰시는게 좋다고 한표 입니다 참고만요~
추천 0

양지조사 12-10-06 06:28 IP : bf119d1dbb35cf5
하뉘바람님 글 잘봤습니다. ^^
추천 0

대낚초짜 12-10-08 13:41 IP : 5ebc22c2b70a1e7
궂이 설골에 통초리가 필요한가 싶네요^^
추천 0