천류

· 천류산업http://www.chunryu.com/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 록시에서 설골로 갈아탈까 하는데 선후배님들의 조언 부탁드립니다.

나얼 IP : 6d3b13665e4de29 날짜 : 2017-08-14 18:55 조회 : 6407 본문+댓글추천 : 0

현재 록시 24 부터 44 까지 15대 정도 가지고 있는데요
깔맟춤 한다고 받침대 까지 다 샀는데 ㅋㅋ

자꾸만 설골이 눈에 들어오네요

노지 대물낚시 다대편성에 사용할거구요
양어장용은 따로 있어서 양어장에선 사용을 안할생각입니다

질문은 록시 중고로 다 처분하고 설골로 가는게 큰 매리트가
있을까요

아니면 록시 맟춰놓은거 더 쓰는게 맞을까요

가격대비 효율? ㅋ 면에서 질문드립니다
록시에서 아쉬운점은 허리힘 입니다. 그리고 약간의 파손문제 ^^
그리고 개인적으로 설골 디자인이 너무 마음에 드네용 ㅎㅎ ^^

아참 마지막으로 대 구성 질문인데요
보통 대물에선 쌍포로 맟출 필요는 없겠지요 ?
읽어 주셔서 감사합니다 ^^
추천 0

1등! 신천공주 17-08-14 19:00 IP : 653eec39cc25534
록시 신품 몇번사고팔고 했었죠 솔찍히 싸다 가성비최고라 생각을 많이합니다 사람마다 다틀립니다 저는 기벼운것 모르겠고요 압치기잘되는것뿐 모르겠드라고요 설골을 사용하면 록시보다 압치기는 떠러지나 저는52까지 잘날라가고요 설골48위로는 무게감있고요 모든면에서 설골이 위입니다 비교대상이 아닙니다
추천 1

2등! 나얼 17-08-14 19:20 IP : 6d3b13665e4de29
ㅎㅎㅎ 신천공주님 감사합니다
추천 0

3등! 淸水김현배 17-08-14 19:43 IP : 006ecbccdfdd8d7
설골보단 록시가 좋을듯 합니다
무게감은 신천 공주님 말씀데로 록시보단 무게감 있습니다

만약에 가야 한다면 록시로 갈겁니다.
추천 0

나얼 17-08-14 20:03 IP : 6d3b13665e4de29
김련배님 감사드립니다^^
가격대비 효율 생각하고 있거든요
고민...즁...인데 이런 댓글보면 그냥 쭉
가야갰네요
추천 0

사탄7372 17-08-14 20:05 IP : 3dcf2058f5f72e1
록시대 추천 ㅎ
추천 0

으리으리붕어 17-08-14 20:08 IP : 07e92126da48f15
록시유저로써 가성비는 좋다고 봅니다
추천 0

위원장 17-08-14 20:57 IP : 8fa1be922916f5b
낚시대는 개인마다 다릅니다
남이 무개감이 있다고 해도 별로 못 느끼는 사람이 있고 남들이 가볍다고 느겨도 난 무겁거 느끼는 경우가 있습니다
록시를 가지고 계시다 하시니 운용하고 싶은 설골 제일 긴대를 한번 대질해 보는게 맞습니다 제일 좋은것은 그냥 대를 흔들어보는것 보다는 투척해 보는게 좋습니다
추천 0

가을의기도 17-08-14 21:46 IP : 7a2c4b54910f44c
어쩌다 설골이 록시와 비교되고 있을까요????????????
추천 0

나얼 17-08-14 22:51 IP : b37a84d905566cb
가을님 ㅎㅎㅎ
설골도 단점이 있어요 록시도 단점이 있구요
다만 가성비와 여러 면을 비교했을때 교체에
대한 가치가 있는지가 질문에 요지였구요
^^ 말투가 마치 록시를 비하하는 것처럼
느껴져 기분이 좋지는 않네요
추천 0

붕어대빵 17-08-14 23:01 IP : aee10ce66a91e0b
설골 기포 장난 아닙니다 물먹는거은 기본이고요
낚시갔다와서 절변 다빼서 새척해야하고 건조 잘해두
역시나 기포 발생합니다
잘선택 하세요
추천 0

로드미스 17-08-15 07:56 IP : af8f93b4f0c2fd4
록시 27대 사용중입니다.(16~52)
학자수도 사용중이고요!
록시는 허리힘이 약한건 다 알고 있는 부분이고,
파손은 아직 잘 모르겠습니다ㅜㅜㅋ
학자수도 물차는현상은 없으나 도장면 들뜸현상은
있습니다 가격대비 아쉬운점 딱 하나네요ㅎ
(AS는 확실하니 걱정은 안하고 있습니다)
록시대는 16~52대 까지 쭈~~~욱 사용 예정입니다ㅋ
그런데 요즘 신품록시대는 허리힘과 도장면이 확실히 약해진 느낌을 많이 받습니다.
초창기 록시대와 비교해보면 아쉽지요.

거두절미 하고 록시 사용이 더 가성비면에서 높지 않나 싶습니다!!
추천 0

야바우 17-08-15 07:57 IP : fc401b3c1c176a4
록시 3년넘게 사용하다가 설골 넘어와서 설골도 3년정도 사용해보았습니다
지금은 다른대 사용하구요
개인적인 생각으로
앞치기만 록시가조금더 나은편이고
그외 모든면이 설골이 한수 위라고 생각합니다
둘다 좋은낚시대입니다
추천 0

박사님 17-08-15 08:22 IP : afc42669573a295
수십일동안 물에 통채로 담그어놓으면 기포발생하고 물이차겠지요.
초리대나 2번대까지만 담그면 기포나 물이차는 현상 없을겁니다.
위에서 나열한것은 설골의 단점이지만 잘관리하시면 평생 이상무 입니다.
대의 성질이나, 허리힘이나,노지대물낚시는 설골과 록시가 동급이 아닙니다.
설골은 제너시스. 록시는 소나타구형과 아반떼 급으로 평가하고 싶습니다.
설골과 록시를 다 사용해보았지만 앞치기만 장대에서 록시가 좋고 (46칸이상)
그외 나머지 모든면에서는 비교 불가 입니다.
칸수로 길이를 확인해보시면 설골은 정길이, 록시는 약간짧은 뻥칸수 표기입니다.
집 거실헤서 낚시대 펴놓고 비교 해보세요.
추천 1

나얼 17-08-15 08:25 IP : b37a84d905566cb
소중한 댓글 감사드립니다.
정확히 지적해 주셨네여
설골을 44까지 맟추고 그이상은 록시로
할까...고민했는디 말이죠 ㅎㅎ
추천 0

신천공주 17-08-15 09:15 IP : 7af08e360726fee
록시 깔맞춤 난중에 다른대로간다고 봅니다 잠시 좋았다 만다고 느끼껍니다 설골을 사용하며 불만있어본적 없었습니다 설골 가격에비해 좋은대입니다
추천 0

프라하No1 17-08-15 09:29 IP : efe444b0f08932a
질문의 요지가.....

[노지 대물낚시 다대편성에 사용할거구요 
질문은 록시 중고로 다 처분하고 설골로 가는게 큰 매리트가 
있을까요?]
라고 하시면 설골이 낫습니다.
첫째~ 대물낚시의 기본인 낚시대 파손이 적구요.
둘째~ 강한 허리힘으로 인해 랜딩이 좀 더 용이합니다.

대물낚시에 잦은 투척이 필요한 것도 아니고 포인트에 넣고 나면 그 다음부터 기나긴 기다림의 시간이어서 앞치기 용이하다는 것이 크게 장점으로 보이지 않습니다.

록시의 중고 시세가 새거랑 별반 차이 없는 상황이고
요즘 설골 가격도 많이 저렴해 졌고 해서
쓰시고 싶은 낚시대 한 번 써보시는 것도 좋을 것 같습니다.
추천 1

나얼 17-08-15 10:22 IP : b37a84d905566cb
소중한 답변 감사드립니다
에휴...받침대 까지 다 맟췄는데 ㅋㅋ
이놈에 장비병
추천 0

블루길은싫어 17-08-15 14:29 IP : 8309e0808939a85
두 제품다 써본 일인으로서 ...

가성비가 기준이된다면 볼것도 없이 설골입니다.

적어도 노지라면 말이죠...그이유는 노지경험이

매우 풍부하고 필드에 따른 상황변화를 잘 아는

사람만이 알수 있습니다.구체적인 부분은 생략해도

될듯 하고요.

록시가 설골보다 더 좋은 한가지는 가격이 착하다

라는것!
추천 0

카미카제 17-08-15 15:25 IP : ccd31fbdc9552c2
록시 설골 비교글들은 꽤 많은것 같은데 ..둘다 가성비 좋다고 생각합니다 받침대까지 깔맞춤하셨다면 그냥 쓰시는게 어떨까 싶네요
추천 0

나얼 17-08-15 15:30 IP : b37a84d905566cb
설골로 마음 정했습니다 32칸만 써본터라 40칸 캐스팅 무게감도 좀 봐야겠네요

설골은 재료가 46톤 풀카본은 아니겠죠?
추천 0

애끼 17-08-15 15:38 IP : 3453184b16482fa
설골이라는 낚시대를 비하하는것은 절대 아니지만....
록시를 쓰고 계시다면 그냥 쓰세요...
성능에 불만이 없으시다면요..
아무리 설골이 가격이 떨어졌다 해도 록시보다 비싸요..

록시 쓰다가 설골 24대 한번에 입양했다가 첫 낚시가서 던져버렸어요..ㅎㅎ

설골이라는 낚시대...
뭐땀시 이렇게 유명세를 타는지 모르겠네요..
전 단 한가지도 장점이 없던데요..ㅎ
추천 0

한번출조담배두갑 17-08-15 17:00 IP : a11cadd7e828561
천류방이라 설골에 대한 극찬이 많네요.
록시가 설골에 갖다대지도 못할정도인가요?
설골이 록시보다 좋은건 디자인 하나밖에 없지 않나요?
허리힘허리힘 하시는데 허리힘이 젤 중요하면 부들대나 자수정큐 쓰면 되지요
그외 물차는 현상, 기포 등등 그가격에 나와서는 안되는 불량이지요.
송귀섭씨가 방송에 설골 들고 나와서 유명해졌다고밖에는...

그리고 A/S좋다고 하는데 보증서 한장 한번 쓰면 끝아닌가요? 가끔 여기 글들 보면 보증서 없이도 A/S된다고하는데
중고장터 가보세요 설골 판매하시는분들 보증서 유무 꼭 표기합니다. 그만큼 보증서 중요하다는 얘기겠죠.
록시대는 보증서 자체가 없습니다. A/S사항이면 보증서 없이 A/S된다는거죠
추천 2

나얼 17-08-16 00:13 IP : 6d3b13665e4de29
소중한 댓글 그리고 조언들 너무 감사드립니다
지금 이순간에도 댓글 한개 한개에 마음이
흔들리네요 ㅋㅋ ㅜㅜ
어차피 산거 잘 쓰면 그만인데 욕심이란게
끝이 없나ㅜ봅니다

가을바람이 조금씩 스며들고 있습니다
모두 월척 하세여^^
추천 0

☆황금붕어☆ 17-08-16 07:29 IP : ce0937085cc3d63
어느누가 있는거 그냥 쓰라고해도 본인의 써보고 싶은 욕구와 궁금증은 해결되지 않습니다. 같은 로드를 놓고 다들 의견이 분분한 이유는 다들 입맛들이 달라서 입니다~
록시 44까지 운용중이시네요?

1. 설골 44 장터에서 구입하세요. 쓰시는것중 가장 장대로 비교하심이 맞다고 봅니다. 맘에 안들면 비교 후 1~2만원 손해보고 파시면 되죠~ 다른사람들 말만듣고 섵불리 다 교체하셨다가 맘에 안드시면 손해가 막심해 집니다.

2. 두가지다 44대 펴시고 5회이상 출조하셔서 비교하세요.

3. 많은분들의 개인적인 평가들과 조언들이 나얼님께도 같은지, 다른지 본인이 직접 판단하세요.

4. 판단이 서시면 교체 유무 결정 후 바로 실행하세요~

록시는 더이상 가격하락은 어려울듯 하고요~
설골도 거의 마찬가지 상황입니다
둘다 떨어질대로 떨어진 가격이지요~~

어쩌면 장대 직접 비교 후 마음에만 드신다면 지금이 갈아타시기 최적의 시기일 수도 있습니다~

다른사람의 조언은 참고 이고 힌트일 뿐입니다.
좋은 선택 하십시오~^^
추천 1

나얼 17-08-16 07:31 IP : 6d3b13665e4de29
황금붕어님 소증한 댓글 감사드립니다.
추천 0

붕애에미치다 17-08-17 21:29 IP : 6218e53bc5c88b7
그냥설골쓰시지
추천 0

나얼 17-08-17 22:13 IP : 6d3b13665e4de29
븡애님 설골을 추천해 주시는거죠?
추천 0

나얼 17-08-17 23:44 IP : 6d3b13665e4de29
하나하나 댓글 주신 모든분께 감사 드립니다.
설골은 나중에 여유생기면 가고
록시로 몇년 더 써야겠네용^^
추천 0

내일또내일 17-08-18 11:27 IP : 33972473a13ef55
장비병으로 끝판왕까지 가있다 득도 하고 하산하신분들도 록시물어보면 깊은 담배 한모금과 함께
그가격에 그만한대도 없다 라고 한다는 썰이 있습니다. ㅋㅋ
추천 0

나얼 17-08-18 13:45 IP : 6ab7d011d46d262
내일님 ㅋㅋ 댓글 감사드려뇨
추천 0

객주 17-09-05 22:07 IP : a299d9859be99d0
설골 록시 무게감 비슷합니다

설골이 록시 보다 좋은 점은 딱 하나 낚시대 마무리가 좀 더 좋습니다

가성비로 보면 록시가 좋으나 같은 값이라먼 설골이 더 좋습니다
추천 0

나얼 17-09-05 22:08 IP : b634bf344ca4e31
객주님 댓글 감사드립니다.
낚시갈 시간도 요즘 나질 않네요 낚시하기 정말 좋은 계절인데 말이죠 ㅎㅎㅎ
추천 0