천류

· 천류산업http://www.chunryu.com/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 소야레전드, 야전대물 운용하고있습니다 (분란조성하는글절대아닙니다!!))

드리우다 IP : 937504a1e971238 날짜 : 2024-05-08 21:17 조회 : 2841 본문+댓글추천 : 4

소야레전드 그리고 야전대물 차이와 장 단점에 대한 선배님들의 의견을 알고 싶습니다!!!

순수하게 궁금해서 글을 남깁니다.   김진우프로님, 임연식프로님 두분 모두 너무 좋아하고 아직도 두분 유투브 보면서 많이 배우고 있습니다!!!

제가 소야레전드와 야전대물에 대해 여쭤보는건 제가 현재 야전대물과 소야레전드 두 낚시대를 모두 사용하고 있는데 

제가 똥손이라 도대체 뭐가 더 나에게 잘 맞는 낚시대인지 모르겠습니다!!!

자수정드림세트부터  하얀 낚시대에 반해 렉서스명상세트로 운용하다가,  보라색에 꽂혀 야전대물 막 나왔을때 (당시 소야레전드 나오기전) 32부터 40까지 전칸수 쌍포로 추가 구매를 해서 사용했습니다!!! 사실 렉서스 명상에서 야전대물로 넘어갔을때는 진짜 너무 좋아진게 바로 느껴졋을정도로 좋았습니다!!!!!!

올해부터  40칸이상 구매를 해서 써야겠다는 생각이들어 야전대물 장대를 생각하다가 , 소야레전드가 칼라도 비슷하고 같이 펼쳤을때 어색하지 않을듯 싶어서 예전부터 써보고 싶었던 낚시대인 소야레전드로 장대를 맞추다가 결국에는 소야레전드로 24~52대까지(사잇칸제외쌍포) 구매하게 되었습니다~!!  

제가 느낀건 소야레전드는 약간 반무광이라 그런지 조금 더 딱딱한 느낌을 받았고 조금 더 무겁다고 느껴졌습니다~!! 

야전대물은 조금 더 가벼우면서 부드러운 느낌을 받았습니다!! 그리고 뭔가 낚시대가 얇은 느낌도 있습니다!!   

사실 이런 저의 느낌이 맞는지도 잘 모르겠습니다,

둘다 좋은 낚시대이긴하지만 어떤 낚시대가 저와 잘 맞는지 모르겠더라구요~  

저는 다대편성 하는 낚시를 선호하고 ,  주로 대물낚시를 선호합니다!!! 관리형 저수지도 많이 다니지만 떡붕어 ,중국붕어 있는곳은 잘 안다닙니다!! 채비도 돌고돌아 결국엔 카본줄에 원봉돌 채비로만 사용하고있습니다.  제가 선호하는 낚시스타일상 어느 낚시대가 더 저에게 잘 맞는 낚시대일지 선배님들의 조언을 듣고 싶습니다!!!!

추천 0

1등! 5짜가즈아 24-05-09 13:37 IP : b80b7c6ce424588
저랑 생각이 반대시네요;;
소야레전드 22~56까지 사용하고 있습니다
야전대물 처음 나왔을때 디자인도 멋지고 색상도 괜찮아서 아는형님께 부탁드려 2시간동안 짧은대부터 긴대까지 던져봤습니다
원줄 채비 찌도 동일 합니다.
물론 개개인이 느끼기엔 다 다르겠지만
전 야전대물이 소야레전드보다 더 무겁게 느껴졌습니다.
48대나 52대 같이 들어보면 바로 알텐데요..
그리고 영상에서 보는거와 다르게 실제로 보니 퀄리티가 별로 였습니다(제기준)
그래서 저랑은 맞지 않는구나 싶었습니다
그러다가 소야레전드가 출시되고 48대 한대 구입해서 사용하다 2세트 풀셋 사용 중입니다
구입한 이유는 크게 3가지 입니다.
무게 : 현재 고가 대물대중에 손에 꼽히는가벼운 낚시대에 속합니다
탄성 : 탄성은 정말 안던져본 사람은 모릅니다. 고가 대물대중에서도 거의 최고라 봅니다
경징성 : 고가 대물대는 거의 초경질이나 경질중에서도 가장강한 경질에 속합니다(강포,운명 등등)
저는 일명 작대기 낚시대를 선호하지 않습니다. 경질성이 위에 언급한 낚시대보다 덜 합니다.
관리형 저주지 많이 가시면 소야레전드로 차고 넘칩니다
저라면 야전대물 정리합니다..

ps : 소야래전드 전 낚시대가 DIF낚시대를 사용했습니다만.. 요 몇년사이에 정말 수십가지 종류의 낚시대가 출시하는거 보면
디자인도 비슷, 이름도 비슷 이게 맞나 싶네요.. 아마 공감 하시는 분 많으실 겁니다
추천 2

2등! 덱꾸리 24-05-09 15:41 IP : aadc2349c172643
Dif로 20~60 하시고
레전드로65 70 하시면 문제없지싶습니다.

전 개인적으로 레전드 70 가벼운편이라 생각듭니다.
무리없이 앞치기 가능하므로 위 조합 추천드립니다.
추천 2

3등! 드리우다 24-05-09 18:21 IP : 937504a1e971238
5짜가즈아 님 소중한 의견 감사합니다
제가 주로 40대 아래로는 야전대물,
위로는 소야레전드로 세팅하다보니 칸수올라간건생각못하고 그렇게 느껴졌을수도 있을것겉아요ㅎ
야전대물은 40대까지밖에 없어서요ㅠ
암튼 좋은 의견감사합니다
추천 0

드리우다 24-05-09 19:01 IP : 937504a1e971238
덱꾸리님 의견감사합니다~!!
제가 52칸대까지가 앞치기 한계입니다~!!
65. 70은 엄두도안나요ㅎㅎ
추천 0

마연지곤지 24-05-09 23:59 IP : c23c8ad4c4e7974
그냥 둘다 쓰세요~저같은 경우는 명파 한셋, 강포운명 섞어서 한셋정도 쓰는데 기분따라 골라쓰는 재미도 있습니다~
추천 0

드리우다 24-05-10 17:37 IP : 25d6bb708984efb
마연지곤지님 의견 감사합니다!!
그것도 좋은 생각이네요~!!! ㅎㅎ ㅎㅎ 관리형저수지에서는 야전대물, 노지 또는 한방터에서는 소야레전드를 써야겠습니다!!ㅎㅎ
추천 0

쵸코쿠키모찌 24-05-11 21:45 IP : 669b06fb5159a3c
천류는 초경질 경질 없습니다 중경질에 미미한차이 그러나 천류대중 소야 레전드 가볍죠 그러나 운명이 최고의 경질에 가깝다 생각하고요 DIF대는 무게는 천류를 따라올수없다 생각합니다 개개인차이지많 손잡이대가 가늘어 압쏠림차이에 느낌입니다 물론 그람수는 가볍다지많 앞쏠림차이땜에 무겁습니다 그리고 ps/ 따까리들은 댓글달지마세요 질답변입니다
추천 0