동와

· 동와 http://www.dong-wa.com/ 낚싯대 사용자들의 친목, 정보광장 입니다.

[질문/답변] 수보 편심에 대하여...

때구루루 IP : ef926176fa1d40c 날짜 : 2011-11-13 15:49 조회 : 5080 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까...낚시시작을 내림으로 시작해서 1년6개월가량..내림낚시만해오다가...내년부터는 바닥낚시도 해볼까합니다.
그래서 현제 눈여겨 보아온 낚싯대가 동와제품의 수보 이구요...올 겨울에 32대 두칸 장만을 해놓으려고합니다.
우선은 편심이라는 것이 게시글에서 검색해보니..대충은 알것같습니다.
다만 편심이라는 것이 낚시하는데 얼마만큼의 영향을 주는지는 몸소 느낀바가 없어서 이렇게 글을 남기게 돼었습니다.
저같은 초보자들도 낚시대의 편심이 있으면 낚시하기가 불편하고 그런건지....낚싯대가 파손이 심하게돼는건지...여부등을 알고싶습니다.
보통 초보자들은 낚시대를구입후 아무런 의심없이 낚시대를 사용하는것으로 알고있습니다. 저역시도 그렇구요....
그리고 편심여부판단 확인하는방법...사진이나 그림같은것은 어디 없는건가요?
추천 0

1등! Aramis 11-11-13 19:55 IP : 3eb76dade29b617
여기 월척에서 "편심" 으로 검색해보시면 많은 정보들이 있을것입니다.

편심여부를 판단하는것은 몇가지 방법이 있는데요..

간단하게는 1~2번대만 뽑아서 초리실을 잡고 구부려서 살살 돌려가면서 튀지않는지 보는방법이 있습니다.
이 방법은 주로 편심이 1~2번대에서 발생하기때문에 쉽고 간편하게 확인할 수 있는 방법이지만,
3번대 이상에서도 편심은 있을수 있기때문에 확실한 방법은 아닙니다.

그리고 전반적으로 테스트를 해보려면 줄을매고 대를 다 편 상태에서 줄을당긴 후 대를 살살 돌려가면서 뚝뚝 거리는 소리가
나는지, 아니면 불규칙하게 도는지점이 있는지를 테스트하는 방법이 있습니다.
가장 보편적인 방법이기도하고요..

그리고 편편한곳에서 절번을 뽑아서 굴려보는 방법이 있기는 하지만..
아마 튀지않고 완벽하게 구르는절번만으로 만들어진 낚시대는 없다고 생각합니다.

저도 수보를 구입하고 편심에 대해서 문의도 올리고했었는데, 답글이 별로 없더군요..
이건 아마 대부분의 사람들이 편심에 대해서 알고는 있지만 너무 심각하게 신경은 안쓴다는 말이 아닐까 싶습니다.

2번째 방법이 가장 좋은 방법이라고 생각되고요..
눈에 띄게 뚝뚝거리거나, 튀는 경우라면 A/S 를 받으시고 큰 문제가 없으면 그냥 쓰시는게 정신건강상 좋습니다.

제 경우에는 2번째 방법으로는 별다른 문제점이 없었지만,
평평한 판에 절번을 빼서 굴려보니 전체절번에 3~40% 정도가 미세하게 튀더군요.
위에말씀드린것 처럼 전체 낚시대중에서 적어도 2~3마디 정도는 튄다고 봐야하는데..
그렇다고 이런정도로 전체 낚시대를 모두 A/S 보낼수도 없는 문제가 아닐까 합니다.
물론 진상떤다면 가능은 하겠지만요...^^

눈에띄게 휘어져있는 경우만 아니라면 설령 2번째 방법으로 살짝 두둑소리가 나더라도 낚시에는 아무런 지장이 없는것으로
생각하셔도 무방합니다.

편심에 많이 예민하고, 현금세일가말고 정가로 구입한다면 직접 공장으로가서 절번 하나하나 굴려보고 조립해서 돌려보고 하면서
구입하시면 좋겠지만..그런정도가 아니라면 편심문제는 적당히 넘어가주시는게 좋다고 봅니다.
추천 2

2등! 캐미꺽고입질 11-11-13 19:57 IP : 6ce75cca38ee9ee
수보는 편심 확실하게 확인하고 구매하시길... 다 좋은데 편심이...
추천 0

3등! dfmfd333 11-11-13 22:56 IP : 28014ec6fa8ec79
편심있는낚시대를사용하는것은휠밸런스가맞지않는자동차를운전하는것과같다. 아피스낚시대광고문구입니다. 참와닳는경험을한적이있습니다. 조그마한편심이언젠가는반드시낚시대를파손시킵니다. 편심으로인한비정상적인휨새로 당장은괜찮을지는모르지만. 결국자동차처럼큰사고가나더군요. 투척과정에서허무하게부러집니다.
추천 0

캐미꺽고입질 11-11-14 07:43 IP : 6ce75cca38ee9ee
휠바란스와 비교하는것은 좀 무리인듯한데요...휠발란스는 시속100~120km 주행시 핸들 약간떠는 증상이 나타나는건데.. 아피스
광고문구 참 비교가 거시기 하네요... 휠발란스때문에 자동차 사고나는 현상은 거의 없는 걸로 아는데요...
추천 0

때구루루 11-11-14 19:05 IP : cf47048ec9200de
네..세심한 답변 감사드립니다..^^
추천 0

dfmfd333 11-11-15 01:01 IP : 7e95aafba13b53f
저는참적절하다고생각되는데요. 휠랜런스가맞지않으면떠는현상과승차감에서 제일먼저나타납니다.결국나두게되몀한쪽바퀴마모현상이오죠.계속타면바퀴때문에사고납니다. 결국 바퀴갈면서휠랜런스또한새로이보게되는거죠. 낚시대도결국엔파손이됩니다.언제나타나냐가문제죠.
추천 0

캐미꺽고입질 11-11-15 21:28 IP : 6ce75cca38ee9ee
333님 태클은 아닙니다. 제가 자동차과 나왔구요(장동차 정비산업기사.검사 자격증도 있어요) 2년 정도 자동차 정비도 했습니다... 휠발란스와 타이어 마모와는 상관없습니다.. 타이어 이상마모는 휠 얼라이먼트를 봐야햐죠... 휠발라스는원심력에의한 타이어와 휠의 무게를 잡아주는거죠 ..타이어휠에 보면 납덩어리 달죠. 그럴로 바란스 잡는건데 휠발란스 안맞으면 핸들 떨림현상밖에 안나타납니다.. 그것도100~120km 정도 속도에서요 ..
추천 0

장비만꾼 11-11-17 10:51 IP : 49fe795951f155e
낚시대 글보다 갑자기 타이어로 빠지네여 ㅎㅎ

맞습니다 휠밸런스의 이상시 문제는 타이어 마모가 아니라 주행중 떨림 현상입니다.

위에서 말씀하신 100~120키로대에 나타나는 떨림은 휠얼라이먼트를 작업하면서 휠밸런스를 잡아 주거나

혹은 고속밸런스를 손을 봐야 사라지는 문제이기도하지만

타이어가 비대칭이냐 대칭이냐에 따라서 떨림이 있고 없을수 있습니다 ㅎㅎ

그리고 웃긴게 100~120때나타나지 그이상 혹은 그이하로 되면 현상이 안나타나지요

편심이라...눈에띠게 낚시대가 휘었다거나 혹은 고기를 제압시 휙휙 돌아간다면 구입 시기와 상관없이 바로 교체가 가능하겠지요

아직까지 수보대 22대 정도 사용중인대 편심으로 인해 낚시대가 돌아간다거나

제압시 낚시대가 돌아간다거나 그랬던 적은 없었던거 같습니다

아니면 너무 둔해서 모르는 건지 ㅎㅎ

모르는게 약이 겠지요 ㅎㅎ
추천 0

온유 11-11-18 21:28 IP : c24c9dc33d99a9a
편심때문에 낚시 망쳐본일 없고요
붕어가 편심있는낚시대만 피해다니지도 않거니와 그리 예민한 분아니시면 낚시하는데
하등의 문제가 되지 않는다 판단합니다

저도 무딘것일까요?
오래전 대나무 낚시대 하나에 마냥 행복하던 시절도 있었는데...
추천 0

케뭉 11-11-19 23:04 IP : 68de32a7332c69c
ㅋ 낚시대는 자동차에 비해서 무지 단순하죠.... 낚시대가 자동차공장에서처럼 만들어져 나온다면....
거의 완벽에 가깝다고 볼수 있습니다.... 만약 편심이 나왔다 싶으면 생산도중에... 일차 품질태스트에서 걸릴것 입니다..
추천 0

산사에서 11-12-20 23:52 IP : 3503f0e31a9742c
중고장터에서 수보대는 제일 인기있는 낚시대 이기도 합니다,가격대 및 성능면에서,,,,,,,^^
추천 0